Юго-Западный госуниверситет вывел «Формулу Единства» для школьников
На базе санатория «Соловушка» с 13 по 22 августа проходила многопрофильная смена лагеря «Формула Единства». Организаторами выступили Юго-Западный государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера при поддержке Комитета по делам молодежи и туризму Курской области. В течение смены 68 школьников Курска и области не только отдыхали, но и получали знания по математике, информатике и физике.
В первой половине дня шли занятия. Школьников знакомили с разделами математики, по которым чаще всего встречаются олимпиадные задачи. И даже играм нашлось место в освоении точной науки: теперь ученики знают, что такое абака и математическое домино. Особым вниманием со стороны детей во всех сменах лагеря «Формула Единства» (и в Санкт-Петербурге, и в Курске) пользуются занятия по трубогранникам – создание геометрических тел из трубочек и лески. Это не просто увлекательно. Такие уроки развивают пространственное воображение, помогая школьникам в освоении геометрии.

Стать на «ты» с физикой ребятам помогали доцент кафедры общей и прикладной физики ЮЗГУ Алексей Лазарев и учитель физики лицея №6 им. М. А. Булатова Татьяна Шевердина. Ребята слушали лекции, решали задачи, смотрели учебные кинофильмы, проводили увлекательные опыты.
По профилю «информатика» школьников разделили на две группы: малыши (третий класс) и взрослые (с седьмого по девятый классы). Занятия у младших проводили студентки 2-го курса направления «Программная инженерия» Татьяна Мисинева и Карина Жерденко. Школьники учились создавать презентации, рисовали мультфильмы, монтировали видео. В результате появились мультфильмы «Цветок», «Кошечка и НЛО», «Дракон», «Колобок», презентации о плетении браслетов, зачем нужны трубогранники, нарисована газета «Юные информатики». В старшей группе мастер-классы проводили программисты Центра интерактивно-дистанционного обучения ЮЗГУ Александр Бабков, Сергей Богомолов, Андрей Грищенко, Николай Ханис. Практические занятия по web-программированию вела студентка 2-го курса Карина Жерденко.

После обеда участники смены принимали активное участие в мероприятиях, организуемых студенческими педагогическими отрядами «Перемена» ЛГУ им. Пушкина и «Позитифф» волонтерского движения «Вместе» ЮЗГУ. Тематику дней определяли коллективно. Именно ребята решали, как проводить свободное время. В результате в расписании появились День поиска, День путешествий, День спорта, Бизнес-день, День тайн и загадок, День киноискусства, День глупостей... Скучать было некогда! Школьники еще успевали демонстрировать изобретения: ай-пончик, «Мойдодыр» версии 1.0 и 2.0, «Анжела», снимать кинофильмы в различных жанрах (боевик, мелодрама, документальное кино, комедия и ужасы) и даже придумывать новые виды спорта. Неудивительно, что впечатления у участников «Формулы единства» остались самые яркие. «В лагере я познакомился с замечательными людьми, многому научился и просто великолепно провел время. По возможности буду приезжать снова и снова. «Формула Единства» – лучший!» – заявил ученик 6-го класса школы №54 Иван Бушин. Его мама, Мария Николаевна, заметила: «Обучение и отдых, свежий воздух и отличная компания, насыщенная, каждый день разнообразная программа – что еще могут желать родители своим детям. А когда твой ребенок говорит: «Мама, здесь все круто!», даже малейшие сомнения (как он там один?) улетучиваются. Спасибо организаторам!»



Методист программы, доцент кафедры высшей математики Е. В. Журавлева
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1090) от 1 сентября 2015 года

Игорь ИЛЬИН: «Корпорация «ГРИНН» делает жизнь курян удобнее»

ФК «Авангард» (Курск) – «Зенит» (Пенза) – 2:3. Курский футболист сломал ногу игроку из Пензы

Икра заморская... баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?