городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

11 июня 2015, 09:23 РЕПОРТАЖ «ДДД»

Другая Турция: одной ногой в Европе

Корреспондент «ДДД», путешествуя автостопом по Ближнему Востоку, прокладывал маршрут, редко пересекающийся с направлениями туроператоров. В прошлом номере были Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир. Продолжаем изучать неизвестную Турцию.

Многоликий Стамбул

Меньше, чем через два часа, паром прибыл в Стамбул. Город с населением почти 14 миллионов человек – крупнейший в стране. Нередко его ошибочно принимают за столицу государства (на самом деле главный город Турции – Анкара). Попасть в Стамбул в компании коренного жителя было большой удачей. Семью Стефана беспокоить не стали, найдя в историческом районе Султанахмет хостел за 20 лир.

Веранда бюджетной гостиницы выходила на задворки ни много ни мало самой Айя-Софии, противоречивого по архитектуре сооружения. На протяжении почти тысячи лет этот собор был главной святыней не только Византии, но и всего христианского мира. После завоевания Константинополя Османской империей в 1453 году его «раскрестили», достроив минареты и проведя соответствующие исламу изменения внутри, а в ХХ веке вовсе превратили в музей.

Стамбул – как мозаика из разных религий, культур и эпох, которую перекладывали десятки раз. Поэтому он такой, сам на себя непохожий. На фоне вековых мечетей проносятся современные трамваи, а по всегда многолюдной улице Истикляль мимо пассажей с новомодными бутиками ползет красный ретровагон. Близость роскошных султанских дворцов не мешает юным максималистам усыпать граффити стены домов на второстепенных улочках и раскрасить поднимающуюся на холм лестницу в радугу. Действительно, город контрастов...

Между неповоротливыми лайнерами и угловатыми сухогрузами в проливе Босфор юрко крутятся катерки и яхты. Вопящие чайки, изредка выныривающий из воды дельфин и море кошек на берегу – вот уж кто в Стамбуле царь зверей! На Гелатском мосту закидывают удочки рыбаки, их улов тут же разлетается по кухням ресторанчиков и продавцам фастфуда на углу, предлагающим за пять монет «балык-экмек» – фирменный бутерброд с рыбой и зеленью.

В центре площади Таксим, не раз становившейся местом массовых демонстраций и столкновений митингующих с полицией, возвышается монумент «Республика». Правее фигуры Ататюрка еще две – Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, помещенные в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне за независимость.

Беженцы из Сирии спасаются здесь целыми семьями, их больше, чем на самой границе. Просят милостыню в ногах у праздношатающейся американо-европейской толпы туристов. Богатые ли приезжие становятся клиентами или обеспеченные турки, но кресло с металлическими подставками «под золото» у чистильщиков обуви не пустует. И вообще при желании расстаться с деньгами найдется масса вариантов.

Достаточно даже посетить знаменитый Гранд Базар. Местные сторонятся его, предпочитая колоритному восточному рынку обычные магазины, потому что торговцы, заведомо готовящиеся скинуть цену, непомерно ее завышают. Придя на второй день, мы быстро поняли всю опасность этого места. Нескончаемые лабиринты лавок с чаем и кофе, пахлавой и рахат-лукумом, развалы с турецкими коврами, посудой ручной росписи, украшениями и шелком – очень заманчиво. Хотя едва ли российские «челночники», массово хлынувшие через границы в 90-х, приезжали за товаром сюда.

У стен Трои...

Среди сотен пронзающих небо минаретов, из которых по пяти раз на дню раздается громогласный азан, теплится огонек православия. В тесных переулках портового квартала неподалеку от Галатской башни остался след русской эмиграции – несколько православных церквей. Находятся они на верхних этажах жилых домов. Лишь по небольшим куполам с крестами на крышах можно определить местоположение приходов. Главный, храм святого Пантелеимона, ютится в небольшом помещении на шестом, последнем этаже обшарпанного строения. Лифта нет, поднимаемся по лестнице, следуя подсказкам указателей, и вот – на стене подъезда библейским почерком выведено по-русски: «Вход в церковь»... И это в бывшей столице христианства – Константинополе.

Благодаря Стефану, два десятка лет прожившему в Стамбуле, город предстал разным. Бонусом в самостоятельную программу пошли садик, университет, где учился турок, недействующий, построенный немцами железнодорожный вокзал Хайдарпаша, маяк и прочие дорогие братскому сердцу места. Но прежде чем отправиться восвояси, сели на паром до Принцевых островов.

По левую руку – Азия, справа – уже Европа. Стамбул, с середины Босфора стушевавшийся в молочной дымке, расположен сразу в двух частях света. Конечной точкой часового маршрута значился самый большой остров архипелага – Бююкада. Сотни старинных усадеб, покосившиеся деревянные домики. Многие заброшены, как и вилла Льва Троцкого на улице Хамладжи, высланный из СССР в 1929-м революционер четыре года прожил здесь в изгнании.

Мимо нескончаемым потоком следуют запряженные лошадьми фаэтоны, создается ощущение затерянности во времени. Автомобили на Принцевых островах запрещены. Для перемещения остается либо гужевой транспорт, либо, как в нашем случае, взятые напрокат велосипеды. На вершине скалы стоит православный монастырь Святого Георгия. Отсюда, как на ладони, далеко внизу в Мраморном море вереница судов, выстроившихся в ожидании входа в пролив.

Уже не Босфор, а Дарданеллы мы пересекали следующим утром. С парома долго виднелся на холме гелиограф, изображающий солдата со словами: «Остановись, прохожий. Вспомни тех, кто погиб за Турцию и лежит в этой земле». Неподалеку воинский мемориал в память о павших в Дарданелльской операции Первой мировой войны. В 2015 году турки отмечают столетие битвы.

В порту города Чанаккале установлена 11-тонная фигура Троянского коня, созданная для голливудской исторической драмы «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли. Символ легендарного сражения порядочно поколесил по миру, прежде чем в 2004 году был подарен городу. После съемок на Мальте и в Мексике его доставили в Берлин на Потсдамскую площадь для мировой премьеры фильма, оттуда повезли в Японию.

Инсталляция коня на руинах самой Трои, которая от Чанаккале всего в 30 километрах, куда скромнее. Зато у входа в историческую достопримечательность, когда я подал сопроводительное письмо из университета, незнакомый турок закричал: «А я учился в КГУ!» Выпускник курского филфака Гекан работает теперь экскурсоводом.

Стоило ненадолго отвлечься, Стефан упал в обморок – перегрелся на солнце, стояла сильная жара. В ближайшем доме участливая хозяйка налила воды и вдобавок покормила «по-турецки»: хлебом с домашним сыром, собственноручно выращенными оливками, помидорами и зеленым перцем.

Обрусевший турок и итальянская «копейка»

Трасса шла вдоль самого Эгейского моря, на горизонте – острова, принадлежащие уже Греции. Ехали с молодой парой – Чаларом и Айше. Девушка, родившаяся в консервативной мусульманской семье, убежала из дому, чтобы быть вместе с любимым. К вечеру попали в Измир, переночевав у подруги Стефана. Там же с ним и простились – дела звали его обратно в Стамбул, мое же путешествие продолжалось.

Поклонникам античности на Юго-Западе Турции – что сказка: полуразрушенные древнегреческие города следуют один за другим. Не историкам такое количество археологии, скорее всего, быстро приестся. Но о заезде в Эфес и мне жалеть не пришлось. В отличие от той же Трои он неплохо сохранился. Наверное, поэтому перед храмом Артемиды, воротами Геракла, библиотекой Цельсия и амфитеатром на 25 тысяч зрителей герои легенд и мифов оживают куда охотней.

Если Эфес только предложен к занесению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то природный феномен неподалеку от города Денизли зачислен туда еще в 1988-м. В «Мексиканском дневнике корреспондента «ДДД» два года назад мы писали о таком местечке Америки как «Hierva el Agua» в штате Оахака. Турецкий Памуккале неслучайно называют его младшим братом. Как и там, вода, стекающая со склонов горы, в результате отложения солей образует фантастические белоснежные террасы.

Когда уже стемнело и надежда поймать автомобиль почти растаяла, остановилось белое «Рено». На мои неумелые попытки объясниться по-турецки водитель на чистом русском языке попросил не напрягаться и получать удовольствие от дороги в Анталию, до которой было еще две сотни километров. Сомнения, турок ли он, окончательно развеялись, только когда Айхан заговорил по телефону. В отличие от многих своих соотечественников он никогда не был в России, но последние 16 лет возит по экскурсиям русскоговорящих туристов. Прежде чем начать работать гидом, получил специальное образование – четыре года учился в Измире, на своей малой родине.

В отличие от Мраморного моря вода в Средиземном была теплой даже в середине октября, поэтому и отдыхающих хватало. Какая часть из них – русские, трудно сказать, но то, что много – бесспорно. И в Анталии, и восточнее по побережью в Алании. Везде стопроцентная курортная атмосфера: красные от загара люди прогуливаются под вывесками «Мы гаварим по-русски», никто никуда не спешит.

Длинноволосый водитель Даут оказался хиппи. Летом 39-летний турок организовал музыкальный фестиваль, до этого проехал 800 километров на велосипеде по Ирану, путешествовал автостопом по Грузии и Армении. Последнее примечательно тем, что отношения между турецким и армянским народами до сих пор очень натянутые, их граница закрыта.

Разглядывать автомобиль, куда садился, было как-то недосуг, тем более прибрежный серпантин окутали густые сумерки. Лишь по смутным, неожиданно возникшим из детства воспоминаниям стало понятно, что это тот самый «Фиат», который в далеком 1970 году послужил прототипом для машин первого семейства Волжского автозавода. Все внутри «итальянца» – от доски приборов до мягкого с дырочками потолка – повторяло советскую «копейку». Ну, или наоборот. И в темноволосом турецком мальчике, сидящем спереди у матери на коленях, легко было узнать себя много лет назад... Смешно, но правда похож.

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте здесь:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта.

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Об окончании экспедиции корреспондента «ДДД» читайте здесь:

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

курянка

18 июня 2015, 10:51город: Курск

Алексею ПИЩУЛИНу большое спасибо за интересные путевые заметки и прекрасные фотографии. Жду с нетерпением продолжения. Удачи Вам, Алексей, и новых интересных очерков, статей и пр. !!!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1078) от 9 июня 2015 года

Выше кризиса: Корпорация «ГРИНН» наращивает инвестициив преддверии форума  •  реклама

Выше кризиса: Корпорация «ГРИНН» наращивает инвестиции

власть

У Курска останется один глава

к празднику

На Коренскую ярмарку пустят дополнительные автобусы

время отпусков

Куряне за сутки выкупили все льготные авиабилеты до Крыма

приглашаем на праздник!

Курск. Гипермаркет «ЛИНИЯ» и студия «Кардинал» 12 июня устроят семейный праздник

традиция!

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

лобовое столкновение

Курская область. В жуткой аварии под Тимом погибли женщина и ребенок

ситуация

В животе курянина почти 20 лет находилась перчатка?

чп в парке

Курская область. Юный железногорец сломал ногу на карусели

сезонное

Курск. На Северо-Западе на месяц отключат горячую воду

профессионалы

Курские летчики снова в числе лучших

Курский телеоператор снимает сюжеты для Первого канала и НТВчеловек и его дело

Курский телеоператор снимает сюжеты для Первого канала и НТВ

вскрыть через 10 лет

В курской гимназии №44 хранится «капсула времени»

лейся, песня!

Гостей «Соловьиной трели» поили водой

искусство улиц

Подземный переход в Курске превратили в галерею

налоги

Почти 2500 курян подали миллионные декларации

между городами

Курск и Орел свяжет голубиная эстафета

громкая афера

Курский таксист «кинул» пассажиров на 2,5 миллиона

дорожное

В Курске 12 июня будут перекрывать движение

вера

Под Курском заложили храм в честь святителя Луки

живая природа

Единственная курская пара орланов обзавелась потомством

Факультет экономики и менеджмента ЮЗГУ отметил 20-летиеюбилей  •  реклама

Факультет экономики и менеджмента ЮЗГУ отметил 20-летие

аты-баты

За три месяца самоволки курскому ефрейтору грозит колония

происшествия

В Курской области стадо овец отобрали за долги

происшествия

9-летний курянин умер из-за неверного диагноза

происшествия

Курская область. Директора фирмы подозревают в неуплате 10,8 миллиона налога

происшествия

Курская область. Угостил приятеля наркотиками и сел на три года

происшествия

Изменив жене, курянин стал жертвой шантажа

зона «центр»

Курский ФК «Авангард» остался девятым

оранжевый мяч

На Евробаскет-2015 едут пять курских динамовок

под кольцом

Курские «Русичи» выиграли домашний финал лиги

на татами

Курские дзюдоисты отличились на международном турнире

спортивный туризм

Куряне стали чемпионами на байдарках и каяках

наша надежда

Льговчанка выступила на мировом боксерском ринге

водная гладь

Куряне состязались под парусами

Компания «Металлоинвест»: устойчивость и стабильность Михайловского ГОКакарьерный рост  •  реклама

Компания «Металлоинвест»: устойчивость и стабильность Михайловского ГОКа

115 лет нашей ликерке ООО «ПК Кристалл-Лефортово»юбилейная история  •  реклама

115 лет нашей ликерке ООО «ПК Кристалл-Лефортово»

Турфирма «Луч солнца»: работаем до десяти часов вечераморе, солнце и песок  •  реклама

Турфирма «Луч солнца»: работаем до десяти часов вечера

транспорт

О льготном проезде школьников Курского района

собственность

Беститульное владение земельным участком

по закону

О взносах и платежах членов садоводческих некоммерческих товариществ

реорганизация

Центральный и Сеймский военкоматы Курска объединяются

«по ту сторону» картин

Спиритический сеанс в курской галерее «АЯ»

медицина

30 лет назад в Курске увидели живое сердце

сезонное

Как пользоваться кондиционером без вреда для здоровья

техника безопасности

Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

есть мнение

Новую одежду надо постирать дважды

сила природы

Когда какие фрукты лучше есть

солнечные ванны

Что нужно делать, чтобы не обгореть на солнце

в копилку вашего опыта

Секреты правильного полива

Яна Рыбкина: «Всегда ищу что-то новое»лицо номера  •  реклама

Яна Рыбкина: «Всегда ищу что-то новое»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 451
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 657 413

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024