городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

4 июня 2015, 09:47 МАМАМ НА ЗАМЕТКУ!

Правила детского отдыха на каникулах

Лето — прекрасная пора отдыха, сезон витаминов и лучшее время для восстановления сил, оздоровления и укрепления детского иммунитета. Педиатр Алексей Максименко составил основные правила летнего детского отдыха.

ПРАВИЛО №1: РЕЖИМ ДНЯ. Часто на каникулах ребенок полностью выбивается из привычного ритма: ложится спать за полночь, просыпается после полудня, а остальное время гоняет на улице или сидит за компьютером. «Безусловно, каникулы нужны для отдыха. Но это вовсе не значит, что можно перезагружать детей развлечениями и напрочь забыть о режиме дня, — говорит Алексей Максименко. — Он придуман не для того, чтобы загнать ребенка в жесткие рамки, а отражает естественное течение биологических процессов. Абсолютно все органы и системы работают по внутренним биологическим часам. Когда их насильно «переводят», в организме может возникнуть сбой, например гормональный. А после этого и до заболевания недалеко».

Так что режим дня ребенка во время каникул не должен значительно отличаться от школьного.

ПРАВИЛО №2: ВАЖЕН СОН. В течение учебного года многие дети регулярно недосыпают. В результате ребенок может стать агрессивным, раздражительным, невнимательным, могут развиться нервозные состояния и даже болезни. Чем младше ребенок, тем больше времени ему нужно для восстановления сил. Детям до 12 лет рекомендуется спать не меньше 10 часов, старшим можно меньше. «И не забывайте о хронотопах (делении на сов и жаворонков) — подстройтесь под их ритмы«, — советует Алексей Максименко.

ПРАВИЛО №3: ПИТАНИЕ. Для школьников оптимальным будет четырехразовое питание. В ежедневном рационе обязательно должны быть нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка), цельнозерновые крупы и хлеб, молоко, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. Рыбу (желательно нежирную — треска, минтай, хек), яйца, творог, сметану и другие кисломолочные продукты не обязательно есть ежедневно — достаточно 2–3 раз в неделю.

На завтрак идеально подойдут омлет с молоком или молочная каша из цельного зерна (гречка, овсянка, пшено). Можно добавить цельнозерновой хлеб с маслом или сыром, а также чай или какао.

Обед должен включать первое блюдо, второе — салат из овощей и гарнир с мясом или рыбой, компот. На полдник лучше всего подойдут кисломолочные продукты, свежие фрукты или молоко с цельнозерновой булочкой.

На ужин можно подать яичницу, овощное рагу, салат, рыбное блюдо, творожную запеканку. Если ребенок проголодался перед сном, предложите ему кефир или яблоко. Независимо от того, в каких количествах ребенок пьет чай, компот и другие напитки, он обязательно должен пить чистую воду. Суточная норма потребления воды для школьников летом — 20–30 мл на 1 кг веса. Пить воду (как и прочие напитки) во время еды нежелательно — лучше за 30 минут до или через час-полтора после. Также школьникам оптимально съедать 150–300 г фруктов в день в качестве перекусов между основными приемами пищи. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, а также приучите детей мыть руки с мылом перед едой. Творожки, йогурты и другие скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике.

ПРАВИЛО №4: ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Даже если чадо относительно здорово, минимальное обследование раз в год проводить обязательно. Если во время учебы времени на посещение врачей нет, летом надо отправиться в поликлинику.

Сдайте анализы крови, мочи и кала, пройдите профилактический осмотр у педиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога, ортопеда, невропатолога и других специалистов. Если ребенок часто болеет или страдает хроническими недугами, лучше всего отправить его на санаторно-курортное лечение. При хронических патологиях бронхолегочной системы идеально подойдет отдых в горной или лесной местности.

Морской воздух пойдет на пользу детям с хроническими недугами дыхательных путей и ЛОР-органов. Школьников с болезнями сердечно-сосудистой системы лучше всего оздоровить в средней полосе. «Если отправить чадо в санаторий нет возможности, оздоровите его в домашних условиях: создайте здоровый режим дня, следите, чтобы ребенок высыпался и проводил достаточно времени на свежем воздухе. Не помешает вспомнить и о старом добром закаливании, — рассказывает Алексей Максименко. — Есть хороший метод обливания водой с постепенным понижением температуры. Ребенка раздевают до трусов и аккуратно льют на макушку воду. Такие процедуры лучше проводить на свежем воздухе. Сначала дитя может стоять в резиновых тапочках, а когда температура почвы будет позволять, пусть стоит босиком прямо на земле. Температура воды в начале обливаний должна составлять 36°С. Затем ее стоит уменьшать на один градус каждую неделю и дойти до 25°С. Так можно обливаться до осени».

ПРАВИЛО №5: ВОЗДУХ. «Давно известно, что чем больше человек тратит энергии, тем больше нуждается в ее восполнении. Именно в этом заключается секрет «бабушкиной откормки». Чтобы у детей был отменный аппетит, они должны проводить больше времени на свежем воздухе. Идеально, если ребенок будет играть в подвижные игры, а не в электронные в душной комнате, — рассказывает Алексей Максименко. — Но следите, чтобы не было и чрезмерного физического утомления. Если ребенок бледный, вялый или жалуется на головную боль — это сигнал, что организму необходим спокойный отдых».

Помните, что безделье для школьника — тоже настоящий стресс. Если он бесцельно слоняется по дворам в поисках друзей или сидит безвылазно перед компьютером, он не отдыхает, а, наоборот, устает. Если нет возможности отправить чадо в детский лагерь, организуйте интересный, содержательный досуг: ходите в походы, выезжайте за город, устраивайте экскурсии, посещайте кинотеатры. Такой отдых позволит детям отдохнуть и подготовиться к следующему учебному году.

ПРАВИЛО №6: БЕЗ РИСКОВ. «Первая и главная опасность лета — жара, — говорит Алексей Максименко. — Чтобы избежать солнечных ожогов, пользуйтесь солнцезащитными кремами, особенно перед пляжем. Поначалу лучше применять средство с защитой SPF больше 50 и наносить его за 30 минут до выхода на улицу. Но помните, что ни один препарат не защитит кожу от воздействия солнечных лучей на 100%.

В периоды максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) лучше быть в помещении или в тени. Не забывайте о головном уборе, который убережет не только от солнечного удара, но и частично от клещей. После прогулки на природе обязательно осмотрите тело ребенка.

Не забывайте о правилах безопасности на воде. Ученикам младших классов категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Расскажите детям основные правила поведения на воде, в частности о том, что нельзя «прятаться» под водой или «топить» друзей, играя. Обязательно следите за временем купания ребенка, чтобы он не переохладился. Старшеклассникам же стоит объяснить, почему нельзя нырять в незнакомых местах и заплывать за буйки».

Сюзанна Кирина

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 23 (1077) от 2 июня 2015 года

большая стройка

Рабочая встреча на улице Крымской

вакцинация

Минздрав России объяснил, почему необходимы прививки

ищу маму

День защиты детей в курском доме ребенка. Малыши ищут МАМУ

кошелек

Проезд в маршрутках снова подорожал

дтп недели

Под Курчатовом перевернулась маршрутка, пострадали 10 пассажиров

опасно!

Клещи покусали сотни курян

разгул стихии

Ледяной дождь над Льговским районом

живая природа

«Соловьиная карта» Курска

вера

Под Суджей пройдет крестный ход

крути педали!

«Велодень» в Курске

культура

Курский оркестр играл в Храме Христа Спасителя

досуг

Летом курян ждет масса развлечений

самая-самая

«Мисс Курск» стала 19-летняя студентка

новая программа

Алжирские львицы и медведь-великан на арене курского цирка

путевые заметки

Победители конкурса подписчиков: «ДДД» подарила нам сказку!»

веселые старты

Курск. Забег на шпильках по улице Ленина

Во Льгове закрыли кинопрокаткина не будет?

Во Льгове закрыли кинопрокат

пернатый гость

Во двор курян прилетел голубь из Закарпатья

событие года

Программа Коренской ярмарки

снова в нашем зале

Определились полуфиналисты Юго-Западной лиги КВН

личный пример

И жизнь слепого станет ярче

таланты

Шелковые шедевры от курской студентки

крупная афера

Директора спорткомплекса обвиняют в хищении миллиона

происшествия

Электричка отрезала курянину ноги

происшествия

Курянка забила отца молотком

происшествия

В Курске двухлетний малыш погиб, упав с 7-го этажа

происшествия

Курск. Собаки обглодали лицо умершему хозяину

происшествия

Курск. Случайное знакомство закончилось убийством

происшествия

Курская область. Пьяный депутат избил односельчанина

происшествия

Под Курском бывшего электрика убило током

происшествия

Курянин сжег комнату сожительницы

чемпионские бои

Поветкин – Уайлдер в США? Кличко – Поветкин в Киеве?

зона «центр»

Орел вернул курянам «должок»

Россия – лучшая в Минске, Принц – MVP турнираподготовка к евробаскету

Россия – лучшая в Минске, Принц – MVP турнира

в тему

Капитан «Динамо» ушла в Екатеринбург, в Курск прочат лидера сборной Швеции

рев моторов

Картингисты «озолотились» на мемориале Кононова

страхование

ЦБ запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО

Компания «Клён» в Курске: окна и балконы доступны каждомутепло и уют  •  реклама

Компания «Клён» в Курске: окна и балконы доступны каждому

Задолжав банкам, куряне продают квартирывопрос юристу  •  реклама

Задолжав банкам, куряне продают квартиры

квартирный вопрос

Предоставление жилья сироте

прокурор разъясняет

Судимость для усыновления не помеха

трудоустройство

Чем чревато работать без договора

по закону

Положена ли льгота сотруднику УИС при зачислении ребенка в детсад?

оздоровление

Где получить путевку в санаторий

репортаж «ддд»

Другая Турция: вне туристических маршрутов

полезно знать!

Детям до 7 лет клубнику лучше не употреблять

сезонное

Из-за дефицита жидкости могут страдать суставы

в копилку вашего опыта

Секреты огуречной грядки

полезно знать!

Как сохранить овощи свежими

Надежда Зайцева: «Надо жить по совести»лицо номера  •  реклама

Надежда Зайцева: «Надо жить по совести»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 097
Посетителей вчера 28 604
Всего c 10 марта 2003 118 979 159

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024