городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

19 марта 2015, 09:48 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми

Корреспондент «ДДД» автостопом путешествует по Кавказу, изучая проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов. В прошлом номере остановка была в высокогорном грузинском селении Омало...

Чито-грито...

Не покинув Тушетию вовремя – останешься зимоватьНе покинув Тушетию вовремя – останешься зимоватьНе покинув Тушетию вовремя – останешься зимовать

Среди глубоких ущелий высилась гора с древними сторожевыми башнями Верхнего Омало. На рассвете солнце первым делом окрасило их в багрянец, пока спящая деревня еще укрывалась в сумерках, а одинокий пастух выводил овец на пастбище. Дома, сложенные из плоского камня-сланца, редкие огороды с картофелем и тишина такая, что шаги глухо отдавались в холодном воздухе. Оторванный от мира уголок без электричества и прочих благ цивилизации, где горцы по старинке делают домашний сыр и сбивают масло, пекут хлеб, ездят на лошадях и пользуются керосиновыми лампами. Но и для туристов есть парочка гостиниц, оборудованных бензиновыми генераторами и солнечными батареями. Так что даже в «несезон» удалось встретить гостей издалека.

Медлить с отъездом ввиду ухудшающейся погоды и возрастающих шансов остаться тут до весны не стоило. К счастью, англичане, отправлявшиеся на арендованном вездеходе обратно в Кахетию, не возражали против моей компании. Николь – дизайнер одежды в Лондоне, а ее 36-летний спутник Олиа читает лекции по антропологии в Оксфордском университете. Еще студентом на старших курсах Кембриджа он подрабатывал репетиторством. Один из учеников запомнился ему особо. «Каждый раз, когда я приходил в лондонский особняк олигарха Березовского, мне было немного не по себе, – вспоминает Олиа. – Вокруг Бориса и его молодой жены всегда крутилась охрана, а сами они казались настолько могущественными и властными! Но его 14-летний сын Артем, которому я дал 20 уроков по истории Великобритании и английскому языку, своей простотой никак не походил на родителей. Мальчик не кичился богатством, а наоборот, когда в доме появлялась очередная ненужная дорогая вещь, говорил, что ему безразлична роскошь».

В Телави, как и в Омало, есть несколько мест, знакомых советскому зрителю по фильму «Мимино» – это аэропорт, где работал вертолетчик Валико, промелькнувшие в эпизодах крепость Батонис-Цихе и 800-летний платан, одно из старейших деревьев в Грузии. Англичане из вежливости выслушали киноисторию этих объектов, хотя ностальгии, конечно, не испытали. Но когда молодой инженер Габриель, с которым я ехал в Тбилиси, включил радио, из динамиков полилась та самая песня про птичку-невеличку «Чито-грито». Ее исполнитель актер Вахтанг Кикабидзе в Грузии – национальный герой, не меньше, чем Фрунзик Мкртчян в соседней Армении.

Гори-Гори, моя звезда!

Юный Джугашвили так же, как нынешние семинаристы, изучал Закон БожийЮный Джугашвили так же, как нынешние семинаристы, изучал Закон БожийЮный Джугашвили так же, как нынешние семинаристы, изучал Закон Божий

Иосиф Джугашвили, он же Сталин, он же Коба, Отец народов и просто Вождь. Грузины относятся к своему соотечественнику с почтением, часто фанатично, и почти никогда – ровно, подобно одному из моих водителей Алексию, у которого в 1930-х репрессировали деда. На малой родине Иосифа Виссарионовича в городе Гори градус народной любви к нему высок как нигде. Сталин Авеню – главная магистраль – ведет к большому дворцу в готическом стиле. Это музей его имени, построенный в 1950-х. Там хранятся личные вещи и одежда, детские стихи Сталина, мебель из рабочих кабинетов, письма и семейные фото, картины, бюсты, посмертная маска, подарки от лидеров других государств. Англоязычная экскурсия включила прогулку по дому, где Иосиф родился и провел первые четыре года жизни, и по бронированному железнодорожному вагону, на котором уже в качестве главы СССР он ездил на Ялтинскую и Тегеранскую конференции.

После частичного демонтажа в городе осталось три памятника Сталину – один стоит у входа в музей, второй в парке, а тот, что изображает его 20-летним юношей, укрыт в тени елей возле Университета Гори. Осталось найти духовную семинарию, где учился будущий генералиссимус. Сторож Азнур провел по коридорам старого каменного здания. После службы в домовом храме к нам высыпали семинаристы. Хотя юный Джугашвили так и не окончил это учебное заведение, они уважают память о несостоявшемся священнике.

В 10 километрах от Гори встретился необычный автомобиль на массивных колесах и с крышей-трансформером, так называемый «дом на колесах». Его владелец, седой уже господин, восседал возле фургона за раскладным столом с такой же немолодой женщиной, смакующей вино, и пригласил меня к ним. Швейцарцы Пол и Моника, в прошлом инженер и школьная директриса, уже 9 лет, с тех пор как вышли на пенсию, путешествуют по странам бывшего СССР. Позади них начинался пещерный город Уплисцихе, еще до нашей эры высеченный в скале на берегу реки Кура. Но супруги не торопились приступать к его изучению, они вообще никуда не спешили, живя в свое удовольствие.

В однотипные поселки расселили несколько тысяч беженцев из Южной ОсетииВ однотипные поселки расселили несколько тысяч беженцев из Южной ОсетииВ однотипные поселки расселили несколько тысяч беженцев из Южной Осетии

Вдоль трассы стояло несколько поселков с одинаковыми желтыми домами. Их возвели за несколько месяцев после Южно-Осетинского военного конфликта 2008 года. Там расселили беженцев. В одном из таких домов теперь живет полицейский Ганга. Он показал, как что устроено внутри: две комнаты, небольшая кухня, ванная, прихожая, есть водопровод и спутниковая тарелка. Но поскольку здание собиралось, как конструктор, и в спешке, проявились недоработки. Мы, собственно, и познакомились с Гангой благодаря тому, что он ехал за стройматериалами в город Хашури. Оттуда рукой подать до Боржоми.

Курортный городок обрел мировую известность благодаря выпускающейся здесь с 1890 года минеральной воде, самой популярной в СССР. Только здесь «Боржоми» бьет прямо из земли. На территории парка рядом с самым первым разливочным заводом находятся холодный и горячий источники, в глубине леса – царские купальни Романовых. А на вершине горы, куда можно подняться на канатной дороге, несколько лет назад возведена церковь Серафима Саровского, с точностью воспроизведены большой молитвенный камень и келья преподобного. «Курского» святого в Грузии очень любят, его образ можно увидеть почти в каждом храме.

Смотря, как на Западе...

Дождь в Кутаиси не утихал вторые сутки подрядДождь в Кутаиси не утихал вторые сутки подрядДождь в Кутаиси не утихал вторые сутки подряд

По кутаисской трассе неслись цистерны с иранскими номерами, везли из Азербайджана мазут. В Сурами и соседних с ним селах местные жительницы продавали вдоль дороги традиционный здесь сладкий хлеб «злато». Им и ливень ни по чем, я же был счастлив найти в Кутаиси сухой и теплый ночлег. Это, конечно, была пародия на хостел. Во-первых, до безобразия чисто. Да и хозяйка Лейла явно переборщила с перечнем запрещенного. Утренний ее вопрос: «Зачем купаешься, если на улице дождь?» просто ставил в тупик, хотя логика присутствовала.

Из-за осадков вода в реке Риони поднялась, городская гидроэлектростанция едва справлялась с мощными потоками. Непогода не помешала мне отправиться по основным достопримечательностям, в числе которых памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО – Собор Баграти и Гелатский монастырь. Возле Гелати странное кладбище. Над могилами портреты усопших – как выяснилось, не фотографии, а картины, написанные масляными красками.

Гелатский монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКОГелатский монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКОГелатский монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

С послушником монастыря 36-летним Ладо знакомство состоялось днем позже. Он служит там только по выходным, а в остальные дни разъезжает по Имеретии, снабжая стоматологов края медоборудованием. Множество профессий перепробовал: и по специальности работал – учителем математики в школе, и по случаю – менеджером ресторана, фининспектором в банке, барменом, не говоря уже о семи годах, проведенных в Германии, когда довелось поработать уборщиком, мойщиком посуды и поваром. Сегодня, во всяком случае, он вполне сходил за гида, потому что, решая рабочие вопросы, умудрялся тут и там совершить экскурс в историю, а ее он знал прекрасно. Завернул сначала в церковь городка Сенаки, где покоится известный православный затворник Алексий Шушания, затем устроил прогулку по дворцу мегрельских правителей Дадиани в городе Зугдиди. Это уже почти абхазская граница.

Преображающийся курорт прозвали грузинским Лас-ВегасомПреображающийся курорт прозвали грузинским Лас-ВегасомПреображающийся курорт прозвали грузинским Лас-Вегасом

Ничего сверхъестественного в том, что населенные пункты так быстро сменяли друг друга, нет. Всю Грузию с запада на восток можно было бы преодолеть на поезде, существуй такой маршрут, за одну ночь. Однако эти 500 с лишним километров столько в себя вмещают: старинные церкви и крепости, маленькие деревушки и большие современные города, реки, озера, равнины, горы... Вот – приморский город Поти. Знакомое Черное море, только с другого берега. Повезло приехать туда с Тимофеем и его сестрой Тамарой. Их отец, дремлющий на соседнем сиденье, жил в Поти до поступления в мурманскую «мореходку». Когда мы остановились у старого маяка, он вспомнил рассказы своей бабушки, помогавшей смотрителю, и было это больше века назад. Башня выше 9-этажного дома, а молодой грузинке приходилось на самом верху чистить сигнальный фонарь.

Водитель грузовика Звиад бранил своих и наших политиков. Не то по-грузински, не то по-русски, но от души. И подытожил уже без акцента: «Россия и Грузия – друзья!» С тем и простились на окраине вечернего Батуми, а позже удалось снять комнату на две ночи.

Поющие фонтаны и всевозможные арт-объекты на набережной, 200-метровый небоскреб американского технологического университета с вмонтированным сбоку колесом обозрения, вращающаяся башня в форме спирали ДНК, на которой нанесены символы грузинского алфавита... Центр, активно застраивающийся отелями всемирно известных брендов и казино, светился бесчисленными огнями, оправдывая неофициальное название курорта – грузинский Лас-Вегас. Ставки властей на США сделаны.

Как далеко все это было от бедной старушки, в нужде продающей цветы у портовой гавани возле закинувших удочки рыбаков. Римма Ивановна живет в Батуми с 1949 года. Она тоже внесла вклад в преображение города – сажала деревья на главном бульваре. Только какой бы сказочной ни казалась окружающая картинка, жизнь простых людей не стала лучше. В поблекших женских глазах было больше настоящего, чем во всем наносном блеске новой Грузии...

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (1066) от 17 марта 2015 года

без границ

Курская делегация встретилась с президентом Беларуси

на высшем уровне

Корпорация «ГРИНН» продолжит инвестировать в Курскую область

у соседей

В Орле на базе ТМК «ГРИНН» создан туристический кластер

кадры

В налоговой инспекции – новый начальник

мисс правопорядок

Самой красивой сотруднице полиции предложили участие в «Мисс Курск»

мы начинаем квн

Юбилейный сезон Юго-Западной лиги: от цыпочки в перьях до изюма на всю голову

весна идёт!

Под Курском запели жаворонки

черный квадрат

«Дому Малевича» снос пока не грозит

В Курске вспоминают художника Шварцавернисаж

В Курске вспоминают художника Шварца

Знаменитый стеклодув приехал в курский музейграни таланта

Знаменитый стеклодув приехал в курский музей

такая работа

Юбилей противопожарной службы

за милых дам

ОМОН скрутил курян, явившихся за цветами с топором

sos!

Курянина сняли с отколовшейся льдины

происшествия

Зарезала мужа в состоянии аффекта

преступление и наказание

Железногорский врач сел на 9 лет за убийство бывшего десантника

трагедия

В Тимском районе две свахи задохнулись на пожаре

происшествия

Упавший шкаф убил пенсионерку

происшествия

Пообещав дать в долг, изнасиловал девушку

происшествия

В Рыльском районе умерла 7-летняя девочка

происшествия

Прикончила сожителя ударом ножа в сердце

происшествия

Главбух сахзавода «погорела» на 36 миллионах

в шаге от финала

Курское «Динамо» впервые в «Финале четырех» Евролиги! Вновь обыгран УГМК!

межсезонье

«Авангард»: Сочи – Курск – Сочи

спортивная хроника

Каратисты набили 12 золотых медалей

спортивная хроника

Четыре медали на Кубке страны

спортивная хроника

Курский легкоатлет стал лучшим в России

спортивная хроника

Пловцы «озолотились» в Обнинске

инициатива

Курящих водителей предлагают штрафовать

полезно знать

Весенняя реанимация застоявшегося автомобиля

сезонное

Синоптики рассказали, почему не стоит менять резину

комфорт

В Москву «полетела» новая «Ласточка»

транспорт

Трамваи и троллейбусы могут остановиться из-за долгов

в год литературы

Цены заставляют курян отказываться от магазинных книг

налоги

13 тысяч курян отчитались о доходах

юридическая консультация

О налоге на землю

добро пожаловаться

Прием должностными лицами в приемной президента

прокуратура разъясняет

Про плату за ЖКХ при временном отсутствии жильцов

кошелёк

Материнским капиталом нельзя гасить микрозаймы

льготы

Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка

небесный театр

20 марта случится солнечное затмение

знай наших!

Курянка покоряет мир моды

инструкция к действию

Американские ученые выяснили, как спасаться от зомби

город-легенда

В джунглях найдена давно погибшая цивилизация

сила природы

Рейтинг полезной еды

полезно знать

Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от хлеба

в копилку вашего опыта

Готовим картошку к посадке

программа

В Курске установят 24 детских площадки

Дарья Никитина: «Стремлюсь к индивидуальности»лицо номера  •  реклама

Дарья Никитина: «Стремлюсь к индивидуальности»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 100
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 659 062

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024