городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

12 марта 2015, 09:41 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Грузии: Сигнахи, Телави, Омало

Продолжаем рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов. В прошлом номере остановились в столице Грузии...

Да не пригубит чачи в первый день

Алазанская долина в Кахетии – крае грузинского виноделияАлазанская долина в Кахетии – крае грузинского виноделияАлазанская долина в Кахетии – крае грузинского виноделия

Тбилиси – такой перекресток, откуда можно отправиться в любой регион Грузии. Повернул на восток. Сентябрь считается лучшим временем для знакомства с Кахетией. В «виноградном» крае, где вино льется рекой, как раз начался сезон сбора урожая. Алекс, везший дрова в родную деревню, а заодно и меня, обогнал несколько грузовичков, доверху наполненных аппетитными гроздями. Чем дальше от столицы, тем бескрайней становились зеленые луга. На гладких холмах с редкими деревцами паслись стада буренок.

Водитель, как ни старался, не мог сносно объясниться ни на одном из известных мне наречий. Так и ехали вглубь провинции. Уже и трасса сменилась проселочной дорогой. Доминирующим транспортом стали повозки, запряженные лошадьми. Выбраться потом отсюда оказалась еще та задачка. Последним, что худо-бедно напоминало цивилизацию, было селение Гурджаани. И то лишь потому, что там стоял монумент герою фильма «Отец солдата». Отсюда родом актер Георгий Махарашвили, сыгравший главную роль.

Учитель музыки Анна с сыновьями Леваном и ГеоргиемУчитель музыки Анна с сыновьями Леваном и ГеоргиемУчитель музыки Анна с сыновьями Леваном и Георгием

Когда глухомань уже не могла быть глуше, мы приехали. Алекс побежал за соседом. Его друг Георгий, проблем с русским языком не знал – учился в России, более того – в Курске. Окончил в 2008-м наш «политех», был наслышан о газете «Друг для друга» и знаком с нашим криминальным репортером! По спортивной части – так же, как и Игорь Забелин, он занимается дзюдо. Парень на радостях грозился устроить застолье с чачей (виноградной водкой), и на меньшее, хотя бы на то же вино, был не согласен. Поэтому расстались полюбовно и трезвыми.

Долго никто не останавливался. Наконец, проехавший было мимо черный джип сдал назад. Внедорожником управлял священнослужитель. Батюшка Салафаил и сопровождавшие его монахини очень интересовались, не погрязла ли Россия в грехах, верует ли молодежь? Успокоил – верует. Довольные, подарили мне на прощание сувенир из Нижегородского монастыря Дивеево.

На склоне горы над Алазанской долиной расположился небольшой городок Сигнахи, окруженный длинной крепостной стеной с 28 сторожевыми башнями. В нем проживают всего две тысячи человек. В последние годы Сигнахи неплохо «прилизали» для туристов: вымостили узкие улочки и площади, покрасили фасады домов, перекрыли крыши яркой черепицей. Вдобавок сделали загс круглосуточным и упростили процедуру: пришел – без очередей женился или развелся. Получилось нечто в стиле южно-итальянского классицизма, с демократией наподобие американской, но на грузинский манер. Сюда я попал поздно вечером с хозяином одного из постоялых дворов, которых здесь в изобилии. Гелла взял попутчика, чтобы не уснуть за рулем.

Утром дошел до Бодбийского монастыря, это в двух километрах. В Бодбе покоятся мощи просветительницы Грузии Святой Нино. На ее могиле изображен христианский крест с загнутыми вниз краями – образ, широко распространенный в стране. По преданию крест Нино принял такую форму, потому что она свила его из виноградной лозы.

Бедность в неоне

В составе хлеба «пури» ничего хитрого – вода, соль и мукаВ составе хлеба «пури» ничего хитрого – вода, соль и мукаВ составе хлеба «пури» ничего хитрого – вода, соль и мука

В магазинах мало грузинских продуктов. В основном – российские, украинские и турецкие. Зато почти повсеместно встречался домашний мацони – густой кисломолочный напиток вроде йогурта. Местные живут сельским хозяйством. Василий, добросивший меня до местечка Мизраани, как раз отвозил в соседний город кукурузу.

У героя песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» есть реальный прототип. Это талантливый грузинский художник-самоучка Нико Пиросмани, умерший в безвестности и нищете почти 100 лет назад. Николай Пиросманишвили, а именно таково было его настоящее имя, родился здесь, в крошечной деревушке недалеко от азербайджанской границы. В Мизраани в его честь устроен дом-музей. На входе посетителей встречает скульптура Пиросмани, сидящего на своем излюбленном персонаже – олене. Все местные от мала до велика знают историю о безответной любви бедного художника к французской актрисе Маргарите.

«Он целовал следы возлюбленной и решался на самые немыслимые вещи, – мечтательно рассказывает встречная девушка. – Однажды все цветы Тифлиса и окрестностей были брошены к ее ногам. Розы, сирень, акация, пионы, лилии, маки – этими цветами, привезенными в нескольких повозках, нанятые Нико люди завалили улицу перед гостиницей Маргариты. Увидев это, она вышла к Нико Пиросмани и крепко поцеловала в губы – в первый и последний раз. Гастроли кончились, она уехала навсегда».

Задерживаться дольше и мне было ни к чему. Через пару часов уже шел по другому городку – Лагодехи. В грузинской провинции местами попадались футуристические полицейские участки из стекла и неонового света, шарообразные общественные центры и другие дерзкие дизайнерские решения. Но все же больше в глаза бросалась бедность: простая одежда людей, еще советские автомобили, ветхие дома… Посидел на скамейке со стариками, они сами окликнули, когда я проходил мимо.

Пенсионер Гриша и агроном Коко хотят быть ближе к РоссииПенсионер Гриша и агроном Коко хотят быть ближе к РоссииПенсионер Гриша и агроном Коко хотят быть ближе к России

Пенсионер Гриша и агроном Коко не скрывали недовольства властью. Немудрено, когда пенсия 150 лари (3000 рублей). «Зачем нам Америка, – обсуждали между собой. – Она вон где, а Россия рядом». Ясно, что при СССР им жилось лучше, но молодые грузины той жизни не помнят и во вступлении в НАТО видят возможность силой вернуть Абхазию и Южную Осетию. Не всех политика заботит, но идейные ребята встречаются.

Под вечер, когда голосовал за перекрестком, прохожая грузинка предложила, если не уеду, переночевать в ее доме. Постарался не усердствовать, не махать особо руками перед каждой проезжающей машиной, а, чуть стемнело, отыскал нужный адрес. Анна 28 лет работает учителем музыки в детсаду за смешную зарплату в 120 лари, половина уходит на коммунальные платежи. Муж-пожарный получает 360. Отправить сыновей в институт и не мечтают – стоимость обучения несопоставима с их скромными доходами. 20-летний Георгий рассказал за ужином, как проходил срочную службу во внутренних войсках на границе с Абхазией. Младшему брату Левану примерить кирзовые сапоги еще предстоит, пока устроился лесорубом. Друзья и знакомые массово едут в Турцию, Грецию и Италию – туда, где есть работа.

На родине «Мимино»

Башни Тушетии в селении Омало на рассветеБашни Тушетии в селении Омало на рассветеБашни Тушетии в селении Омало на рассвете

Отара овец, ведомая загорелым пастухом в меховой шапке и старом пиджаке, загородила дорогу нашему автомобилю. Старлей Тимур, одетый по «гражданке», терпеливо ждал. Он служит в охране нефтепровода: черное золото безостановочно гонят транзитом из Азербайджана в Европу. Мы приехали в Кварели.

Все интересности этого городишки компактно собраны вокруг центральной площади – крепость, Храм Иоанна Крестителя XII века, дом-музей князей Чавчавадзе. Оригинальны парикмахерские – их оборудуют в киосках наподобие обувных мастерских. Нигде больше подобного не видел.

В шаговой доступности один из старейших грузинских винзаводов «Киндзмараули». Внутрь можно пройти свободно. Из цеха разлива и упаковки спустился в погреб. Фабрикант показал, как в больших глиняных кувшинах – квеври, зарытых в землю, бродит будущее вино, и даже разрешил мне помешать брагу.

Азербайджанцы Ивас и Латиф, разъезжающие по Кахетии в поисках лучшего меда, освободили сиденье от банок. Весь путь до Греми шутили, смеялись и напоследок пригласили в Баку. Замок Греми – всё, что осталось от одноименного города, процветавшего пять столетий назад.

Замок Греми – все, что осталось от одноименного городаЗамок Греми – все, что осталось от одноименного городаЗамок Греми – все, что осталось от одноименного города

Оставшиеся 20 километров до Телави преодолел с Картлосом Карданишвили. 40-летний грузин развозит на фургоне-холодильнике мороженые хинкали Тбилисской фабрики. В молодости увлекался футболом, до 20 лет играл в сборной Телави «Кахети». С ним гонял мяч ставший впоследствии известным форвардом Георгий Деметрадзе, выступавший за российскую «Аланию» и киевское «Динамо».

Завечерело, Картлос позвал в гости. Познакомил с женой и детьми, братом-художником Мархасом – тот был занят переносом фотографии на гранит. Переночевали в доме их сестры Тамары. Женщина очень верующая. Пока она играла на расстроенном пианино «Миллион алых роз», с кухни потянуло дымком: кабаби (люля-кебаб по-грузински) подгорели. Застолье продолжалось до 4 часов утра, но так далеко я уже не помнил – кахетинское вино оказалось сильнее.

Утром проведали на работе участника вчерашнего праздника Дито. Уже 12 лет грузин печет хлеб в одной из пекарен, какие можно увидеть по всей стране. Он подбросил дров и прилепил к стенкам глиняного сосуда очередную порцию лавашей «пури». Ничего хитрого в составе теста нет – вода, соль и мука. Но, попробовав однажды горячую хрустящую лепешку, полюбишь навсегда.

Один из киосков-цирюлен в городке КварелиОдин из киосков-цирюлен в городке КварелиОдин из киосков-цирюлен в городке Кварели

Картлос отвез за город показать свой любимый собор. Алаверди знаком ему с детства. Поставив три свечи, он вышел во двор прихода, чтобы сделать один звонок. Сомневался, стоит ли мне в конце сентября ехать в Тушетию. Дело в том, что селение Омало, место съемок всеми любимого фильма Георгия Данелии «Мимино», находится высоко в горах. Если там раньше положенного вдруг выпадет снег, останешься зимовать. Но я решил рискнуть.

Дорога в Омало – захватывающий аттракцион, 4,5 часа непрерывного подъема вдоль пропасти под водопадами, размывающими серпантин. Навстречу шли пастухи, на зиму перегоняющие скот в низовье. Переход в Кахетию занимает у них трое суток, ночуют в специально построенных палатках-навесах. Скоро горные деревни покинут и жители, останутся лишь несколько человек присматривать за домами.

На 3000 метрах водитель внедорожника (обычная легковушка не проедет) устроил привал. Налил себе немного чачи – здесь пьют для храбрости, потому что более экстремальную дорогу и представить сложно. Он что-то говорил, а за ним висели облака...

В Омало было куда холоднее, чем внизу. С содроганием подумав, каково будет спать в палатке, я заявился в первую попавшуюся хижину и спросил, можно ли переночевать. Гостям хозяева были рады. Дзеб так старался говорить по-русски и так ему это, видно, давалось с трудом, что его брат Ираклий не выдержал и запел шансон: «А ты знаешь, какие у нас северные ветры»... Принесли гитару, я подыграл ему тремя нехитрыми аккордами. В грузинском гостеприимстве одно только «но» – непременный кувшин с вином поистине был бездонен...

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Доктор

25 декабря 2015, 23:33e-mail: hramputi1@ya.ru, город: Харьков

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях... конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)

Доктор

6 января 2016, 11:14e-mail: hramputi2@ya.ru, город: Харьков

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1065) от 10 марта 2015 года

региональный парламент

Депутаты Облдумы урезали себе зарплату

вера

В Курск привезли икону целителя Пантелеимона

весна идёт!

В Алехинском заповеднике проснулись сурки

никто не забыт

Поисковики просят откликнуться родных сержанта Могилёва

братья-славяне

Донецкий врач «обрусел» в Курске

тал

Победа в конкурсе чтецов

кадры

В полиции Железногорска новый начальник

юный герой

Пятиклассник вытащил товарища из полыньи

шок!

Задушил двухлетнего сына, чтобы тому «стало лучше»

трагедия недели

День рождения унес три жизни

происшествия

Утопил девочку за мобильник

происшествия

Смерть как месть за избиение подруги

происшествия

Осуждены организаторы борделя с нигерийками

происшествия

Подрезал приятеля «из-за авторитета»

происшествия

Получала «взятки», выдавая себя за судью

у канатов ринга

Поветкин начинает подготовку к бою с кубинцем Пересом

в шаге от финала

11 марта. «Динамо» – «Бурж»: все решит третий матч в Курске

а в это время...

Шесть игроков Курска – кандидатки в сборную России

знай наших!

«Золото» и два «серебра» с первенства Европы

межсезонье

«Авангард» играет в Сочи

полезно знать

Хитрые камеры и радары, которых стоит опасаться водителям

прецедент

Водителей начали арестовывать «за тонировку стёкол»

благие намерения

МВД предложило не отнимать авто за отсутствие прав

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юго-Западный»: от йоги и плавания до детской студии танцевбудь здоров!  •  реклама

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юго-Западный»: от йоги и плавания до детской студии танцев

справедливо

За падение в переходе курянка отсудила у коммунальщиков 256 тысяч!

инициатива

Куряне собирают подписи за отмену платы за капремонт

ноу-хау

В области будут развивать агротуризм

к празднику

К 70-летию Победы ветеранам выплатят по 7000 рублей

прокурор объясняет

Об установке шлагбаумов во дворах

трудовой кодекс

Если работодатель объявит о сокращении

сезонное

Открылась ярмарка по продаже саженцев и рассады

пыль веков

Археологические находки, которые потерялись во времени

Репортаж «ДДД»: один день с клоуномчеловек и его дело

Репортаж «ДДД»: один день с клоуном

чтобы помнили

Последний романтик курской археологии

высокие технологии

Изобретения курских ученых

к 70-летию победы

Война глазами юных курян

полезно знать

Чтобы легче было выдержать пост, нужно не голодать, а сбалансированно питаться

есть мнение

У человека, который мало спит, может развиться диабет

поберегись

На фоне простуды из носа может хлынуть кровь

сила природы

ТОП-10 продуктов, которые сжигают жир

рекомендация

ВОЗ посоветовала снизить потребление сахара вдвое

сезонное

Секреты хорошей рассады

итоги

Куряне стали реже разводиться

Ольга Агаркова: «Я люблю жизнь»лицо номера  •  реклама

Ольга Агаркова: «Я люблю жизнь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 764
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 659 726

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024