городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

12 февраля 2015, 09:45 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: Пятигорск, Нальчик, Эльбрус

Продолжаем рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по югу России, Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов. В прошлом номере мы остановились в абхазском городе Гагры...

Спасатели «неземные» и обыкновенные

Водитель со швейной фабрики Замир показал родную Кабардино-БалкариюВодитель со швейной фабрики Замир показал родную Кабардино-БалкариюВодитель со швейной фабрики Замир показал родную Кабардино-Балкарию

Маг Владимир жил на первом этаже панельной многоэтажки. Прежде чем пригласить в свое холостяцкое жилище, он проделал на пороге ряд непонятных процедур: потряс ногами, сказав мне сделать то же, и начертал в воздухе фигуры – что-то там «закрыл». Хозяин однокомнатной квартиры ничуть не преувеличивал, преду-преждая, что спать придется в коридоре. Дома творился жуткий бардак: в узком проходе среди гор мебели, пирамид нерабочих телевизоров и книг нужно было еще постараться, чтобы разойтись двоим. Ремонт здесь не делался лет 20, проем в ванной вовсе отсутствовал. Дополняли картину беспорядка дрова, сложенные у кухонной печки-буржуйки – на зиму, и затененные окна, окутывающие внутреннюю обстановку полумраком.

«Земное» Владимиру Петровичу давно неважно: ради себя и пальцем не пошевелит, но другим поможет. Речь не о каше с маргарином и ночлеге, любезно предложенных мне, – это для него опять-таки мелко. Житель Гагр говорит, что занимается парапсихологией и психоэнергетикой, считая своей работой воздействие на уровне мысли на первых лиц государств, предотвращение военных конфликтов и мирового коллапса. Написал в Кремль три «Обращения к народу» – воззвания к осмыслению современного состояния России и путей ее дальнейшего развития. Его ученики-последователи разместили письма в Интернете.

Дмитрий работал трактористом на бобслейной трассе во время Сочинской олимпиадыДмитрий работал трактористом на бобслейной трассе во время Сочинской олимпиадыДмитрий работал трактористом на бобслейной трассе во время Сочинской олимпиады

Питается Владимир скудно, свидетельство чему пустой холодильник, но, как и в молодости, лазает в горы, укрепляя дух. Тесная квартирка мага была слишком богата на места с особой аурой, вторгаться в которые строжайше запретили. Совсем ничего не нарушить было трудно, но не брызгать водой в умывальнике худо-бедно удалось.

Когда Абхазия осталась позади, последовали новые встречи. «Если нужен ночлег, всегда можно постучаться в пожарную часть, оттуда не прогонят», – чаще такое слышишь о церкви, но Арсен, пожарный с туапсинской нефтебазы, не сомневался в людях своей профессии. Спасатель пригласил на обед. Затем повез жену в роддом, заодно добросив обратно до трассы и меня.

Следующий водитель, Дмитрий, назвал себя ребенком комсомольских строек. Его родители познакомились в 1969-м на закладке КамаЗа, оттуда с чуть подросшим сыном махнули в Восточную Сибирь «ударять» по Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Во время Сочинской олимпиады Дмитрий работал трактористом на бобслейной трассе. Оттуда и ехал, скоро в Красной Поляне должны были начать тренировки наши спортсмены.

Навеки с Россией

– Ты залезай, – выразительный армянин с горящими глазами помог забраться в кабину эвакуатора. – Я ведь тоже любитель путешествовать, только по воздуху!

Армянин Вардан летает из Черкесска до Черного моря и в другие города на мотодельтапланеАрмянин Вардан летает из Черкесска до Черного моря и в другие города на мотодельтапланеАрмянин Вардан летает из Черкесска до Черного моря и в другие города на мотодельтаплане

Вардан живет в Черкесске. Оттуда на своем мотодельтаплане летает до Черного моря и в другие города. Одной заправки хватает на 600 километров. Сверхлегкой авиацией «заболел» несколько лет назад и без неба, говорит, уже не может. А у бухгалтера Елены, с которой мы ехали из ставропольского Невинномысска в Ессентуки, другая страсть – японские автомобили. Первый свой «Ниссан» она пригнала из Владивостока, теперь обкатывала «Тойоту», а дочке в тот день купила «Хонду» – Аня ехала за нами.

Кавказская здравница, Ессентуки, уже две сотни лет привлекает гостей особым составом минеральной воды, излечивающей разные хвори. Помимо целебных источников пользуется спросом грязелечебница имени Семашко. Припугнув болезни двумя стаканами минералки из бювета, я отправился в соседний Пятигорск – по «лермонтовскому» пути, включающему место его дуэли на склоне горы Машук. До чего на Кавказе любят русского поэта! Мой приятель-ингуш Мохаммед, суровый на лицо, смягчался, когда читал по памяти стихи Михаила Юрьевича. Один дагестанец назвал его вершиной, превосходящей горы Эльбрус и Казбек, а знакомый грузин – вечным другом Грузии.

В Минводах с населением менее 80 тысяч человек есть международный аэропорт. Галина, встретившаяся на улице, только прилетела прямым рейсом из Тель-Авива. Женщина не была здесь 15 лет, я и вовсе – никогда. Упущение, как выяснилось, не слишком досадное. Моряк-нахимовец Игорь, служивший старлеем на Балтийском флоте, на следующее утро отвез меня назад в Пятигорск.

Дом «кавказского» поэта Михаила Лермонтова в ПятигорскеДом «кавказского» поэта Михаила Лермонтова в ПятигорскеДом «кавказского» поэта Михаила Лермонтова в Пятигорске

На въезде в Нальчик возвышается мемориальная арка «Навеки с Россией», установленная в 2007-м к 450-летию присоединения Кабарды. А напротив музыкального театра в центре города стоит памятник Марии Темрюковне, второй жене Ивана Грозного. Брак скрепил союз тогда еще отдельных государств. Пока я знакомился с окрестностями, 29-летний балкарец Замир, привезший меня сюда, сделал еще один рейс в Минводы. Он водитель на швейной фабрике, возвращал поставщику бракованные ткани, а вечером собирался в Приэльбрусье и был не против моей компании.

Миновали блокпост с БТРом и вооруженными солдатами – в Баксанском и Эльбрусском районах не так давно проводились контртеррористические операции. Боевики исламского подполья скрывались на руднике недействующего Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и на окраине шахтерского городка. Тырныауз – занятное место. На главной улице среди многоэтажек пасутся коровы. Заехали во двор к родителям Замира. В их семье очень почитают стариков. В дорогу они приготовили лепешек из пшеничной каши – по местному рецепту.

Поведав легенду о снежном человеке Алмасты, живущем в Кабардино-Балкарии, Замир вернулся к вещам более реальным, но не менее интересным – мы проезжали поселок Нейтрино. Здесь живут ученые из Баксанской нейтринной обсерватории. Изучают Солнце, ядра Галактик и прочие объекты Вселенной с помощью галлий-германиевого подземного телескопа, находящегося на глубине 3500 метров.

Завтра была... зима

Три футуристических модуля с круглыми иллюминаторами оказались горным приютомТри футуристических модуля с круглыми иллюминаторами оказались горным приютомТри футуристических модуля с круглыми иллюминаторами оказались горным приютом

Для ночевки в палатке у подножия Эльбруса стало холодновато. К счастью, у Замира друзья на альпинистской базе. Взгляд упал на красочный плакат-воззвание: «Пока ты молод и силен, иди к вершинам на свиданье». Взял напрокат снаряжение, консервов про запас, в МЧС прошел инструктаж и, оставив лишние вещи у доброй бабушки, начал подъем от поляны Азау. «Канаткой» пренебрег – покорять гору, так по-честному! Погорячился, как и со всем остальным за два дня пребывания в эльбрусских снегах, но деваться уже было некуда.

Любое приключение обычно начинается с развилки. На этот раз выбранная дорога оказалась ложной, закончившись пропахавшим ее строительным бульдозером. Стемнело. Но небо оставалось ясным, луна ровно освещала снежный покров. Впереди маячил огонек, и «кошки» на ботинках крепко впивались в скользкий наст, предохраняя от расселин.

В первом часу ночи постучал в дверь – сначала не понял, чего именно. Три футуристических модуля с круглыми иллюминаторами оказались горным приютом. Он выше станции «Бочки» на высоте около 4000 метров. Низкий сезон, постояльцев не было. Сторож Шерапи пустил меня в цилиндр, служивший кухней и гостиной. Налил горячего кофе, потом еще чашку. Достал теплый спальник, посмеявшись над моим. Сказал «уничтожить» съестное, которого на столе было в изобилии, и устраиваться на диване, а сам ушел спать в пристройку.

Как здесь и случается, погода вдруг испортилась, налетела вьюгаКак здесь и случается, погода вдруг испортилась, налетела вьюгаКак здесь и случается, погода вдруг испортилась, налетела вьюга

Можно привыкнуть к длительным переходам в обычных условиях, но нагрузка в горах с этим несопоставима. После нескольких часов восхождения 10–20 шагов вызывают такое чувство, словно на время бежал стометровку. Вместе со мной наверх неорганизованно ползла кучка европейцев. Позади уже были скалы Пастухова, к пяти тысячам я остался один. А западная, максимальная вершина Эльбруса – 5642 метра.

Как здесь и случается, погода внезапно испортилась, налетела вьюга. На косом траверсе стоял брошенный гусеничный ратрак. Проверил – кабина не заперта. Через разбитые стекла внутрь намело, но я закутался в спальник и попробовал уснуть – набраться сил и переждать метель. Однако и спустя два часа лучше не стало. Наверх прошел, быть может, еще с 50 метров, когда и в десяти шагах стало не видно. Один за другим в снежном вихре потонули красные флажки, обозначающие тропу: сначала потерялся ближайший впереди, потом – пройденный...

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (1061) от 10 февраля 2015 года

лицо номера

«Супермодель Курска»: полуфинал в «Аристократе»

актуально

Депутат Горсобрания Роман Гладких: «Проезд школьников должен остаться бесплатным»

аты-баты

Резервистов отправят на военные сборы

знание – сила

В школах появятся уроки робототехники и гольфа

юбилей

В Курске установят памятники эритроциту, крысе и собаке

кошелёк

Материальную помощь получат не все беженцы

дрожь земли

До Курска дошли отголоски землетрясения на Украине

Военная техника в центре Курскав миниатюре

Военная техника в центре Курска

обмен открытками

Курянин вошел в десятку посткроссеров России

эхо войны

В Курчатове появился музей под открытым небом

чтобы помнили

«Славянские колокола» «звонят» по сей день

шок! (18+)

Скармливал собаке останки убитого соседа

кошмар

Превратил дочь в секс-рабыню

происшествия

Украл из магазина 16 свадебных платьев

происшествия

Курянина сбил поезд

происшествия

Убил маленького пасынка за плач

происшествия

Ограбил женщину, придя в гости

происшествия

Накурившись спайса, изувечил ребенка

происшествия

В Курске задержана группа из 16 наркодилеров

у канатов ринга

Александр Поветкин возглавил рейтинг WBC

большой баскетбол

Французский марш «Динамо»

межсезонье

«Авангард» начал второй сбор

тяжелое «золото»

Три победы курских штангистов

таланты

Рыльские танцоры победили в Киеве

Житель Курска выиграл LADA Granta в акции «Роснефти»приз в студию!  •  реклама

Житель Курска выиграл LADA Granta в акции «Роснефти»

ужесточение

МВД предлагает отбирать права на полгода за тонировку автомобилей

техника безопасности

Как ездить в гололед и снегопад

Космические победы Юго-Западного госуниверситетакакие люди!  •  реклама

Космические победы Юго-Западного госуниверситета

транспорт

Курянам вернули часть электричек

прокуратура разъясняет

О собственности супругов на имущество

кошелёк

Налоговый вычет на приобретение жилья повторно не предоставляется

льготы

Кому положены бесплатные земельные участки?

финансы

Обязательства по кредитному договору должны исполняться

такая работа

Космонавт-испытатель Олег Артемьев: «Видел Курскую область из космоса»

курская аномалия

Страна живых ископаемых

человек с большой буквы

Атомщик спас область от катастрофы

победители

Кавалер ордена Славы Игорь Зикеев: «На войне не думаешь о наградах»

70 лет назад

Путь курян к Победе: месть ради справедливости и жизни

к году литературы

Дуэль Льва Толстого и Ивана Тургенева могла состояться в Курской губернии?

теория

Луна могла стать «холодильником» для первой жизни

погода

Заснеженный Саратов присыпало песком из Сахары

опережая время

В архивах нашли тайные открытия Ньютона

сезонное

Простуда или грипп? Учимся разбираться в «знаках отличия»

техника безопасности

Какие продукты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках сосудов

сила природы

Назван самый полезный для здоровья фрукт

Советы «Дачника». Выбираем семена в Курскесад-огород  •  реклама

Советы «Дачника». Выбираем семена в Курске

в копилку вашего опыта

Масленица 2015: 20 секретов удачных блинов

вкус детства

Готовим пломбир дома

дошкольное образование

На развитие курских детсадов выделили 78 миллионов

круглая дата

Юбилей второго интерната

Ксения Кучер: «Мечтаю стать прокурором»лицо номера  •  реклама

Ксения Кучер: «Мечтаю стать прокурором»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 619
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 658 581

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024