городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

29 января 2015, 09:28 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом на Кавказ: Волгодонск, Элиста, Ставрополь

В прошлом номере мы начали рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по югу России, Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру этих регионов. После Воронежа и Волгограда остановка была в городке Котельниково на границе с Ростовской областью...

Человек в футляре

Цимлянское водохранилище тянется до самого ВолгодонскаЦимлянское водохранилище тянется до самого ВолгодонскаЦимлянское водохранилище тянется до самого Волгодонска

Жителям по всем показателям скромного волгоградского Котельниково в одном можно позавидовать – рядом Цимлянское водохранилище, искусственное море с крупными портами, почти непроходящим штилем и чайками на широких песчаных пляжах. Оно достигает 38 километров в ширину, а растянулось и вовсе на 180! Местные, правда, жаловались на проблемы с работой. Но люди выкручиваются кто как может. Так, Сергей Сергеич, с семьей которого мы выехали на водоохранку, только вернулся из Владивостока, где трудится на военном заводе.

В иссушенной солнцем степи, уединенность которой не нарушали случайные деревца вязов и татарских кленов, уныло топорщился указатель «Волгодонск 66». Свернув с основной трассы, я сел в попутные «Жигули». Бывший милиционер Иван очень переживал из-за событий на Украине, в Киеве живут его родные, а общение практически сошло на нет. Узнав, что я еду в Чечню, улыбнулся. Там у него 11 двоюродных братьев и сестер – много лет назад один чеченец украл в невесты тетю Ивана, русскую, они, однако, счастливы. Минуем атомную станцию и несколько гигантских цехов «Атоммаша» – крупнейшего в стране предприятия по выпуску продукции для ядерной энергетики.

Если в Курской области, равно как и в десятках других российских регионов, на новые церкви ставят купола, они с большой долей вероятности отлиты именно в Волгодонске. Серый городок больше не спешил радовать ничем. Я уже стоял на остановке, надеясь поскорее сбежать отсюда. Рядом ждал автобус щуплый мужичок со слезящимися глазами. «Ты зачем, – обратился он ко мне с укором, – без денег путешествуешь? Надо получать профессию, идти зарабатывать. И какой смысл вообще куда-то ездить?» Заключил же он тем, что в России нет ничего интересного и почти все люди злые. Чем не чеховский «человек в футляре»: одна и радость – медленно состариться, да тихо с тоски помереть...

До темноты остановился фургон с дорожными рабочими. Весь день они укладывали асфальт, а теперь лихо вспоминали небывалое пекло: 40 градусов сверху и 80 снизу – от раскаленной смеси. Рассказывая о внедрении новых технологий в строительство дорог, Сергей долго вертел в руках пустую бутылку, затем выкинул ее в окно. Минутой раньше он объяснял, что уборка обочины входит в его обязанности. «Зачем, вы же говорили..?» «Тогда нам точно будет чем заняться», – с готовностью пояснил он.

Остальные работяги, выпив наспех разбавленного спирта, дремали. Один только, сидящий напротив меня, вдруг продрал глаза, что в полутьме произвело весьма зловещий эффект: «Ты, брат, осторожней в палатке-то ночуй, а то в Калмыцких степях волки водятся... Особенно двуногих остерегайся». И продолжил спать.

Про загадочность русской души

Столица Калмыкии привлекает гостей своей восточной экзотикойСтолица Калмыкии привлекает гостей своей восточной экзотикойСтолица Калмыкии привлекает гостей своей восточной экзотикой

Стоишь, бывает, на дороге подолгу, как в то утро. Одно радует – водители все-таки реагируют и знаками объясняют, почему не могут подвезти. Вот подъехала пурпурная «Нива», мой восторг. Да еще супружеская пара – беспроигрышный вариант, что возьмут. А мы, говорят, только до Мокрого Горшуна. «Ну хоть дотуда», – отвечаю, хотя как не искал потом на карте такой населенный пункт – не нашел. Пробурчав что-то невнятное, уехали. И лишь Иван на водовозе, при мне успевший до этого сделать три рейса в соседнее село, на четвертом, наконец, предложил доехать.

Все чаще стали встречаться дагестанцы. К представителям этой горной республики у меня отношение было заочно хорошее, благодаря тому, что в армии служил под началом двух офицеров из Дагестана, один из которых сделал меня своим помощником. Капитана Муталлиева и старлея Исхакова ставили в пример не только за боевые качества, но, что ценилось особо – за присущую обоим воинскую честь.

Молитвенный барабан в пагоде Семи Дней на центральной площади ЭлистыМолитвенный барабан в пагоде Семи Дней на центральной площади ЭлистыМолитвенный барабан в пагоде Семи Дней на центральной площади Элисты

Новые знакомые – чабан Имин и его друг предприниматель Ибрагим, ехавшие в столицу Калмыкии Элисту, напомнили, до чего этнически непрост Дагестан: 36 народностей, у каждой – свои традиции и язык. Имин – аварец, Ибрагим – даргинец. Их родные наречия настолько разные, что единственным вариантом понимать друг друга остается русский язык. Они уверили: Дагестан слишком красив, чтобы его не посетить. Но вынуждены были заметить: в последние годы стало менее спокойно из-за распространения ваххабизма – религиозно-политического движения, агрессивно настроенного даже по отношению к мусульманам, придерживающимся традиционного Ислама.

В главном буддийском храме Элисты хуруле «Алтн Сюме» у девятиметровой золотой статуи Будды дважды за день встретился немец Оливер, путешествующий с другом по России. Столица Калмыкии привлекла их восточной экзотикой – парками, скульптурами драконов, культовыми сооружениями причудливых форм. Даже последнего циника заставит задержаться на центральной площади умиротворяющая картина. Дети крутят молитвенный барабан в восторге от того, что он отзывается звоном колокольчика, на фонтане-лотосе с гитарами сидит беззаботная молодежь, а рядом степенные калмыцкие дедушки играют в шахматы.

Город в первую очередь запоминается его людьмиГород в первую очередь запоминается его людьмиГород в первую очередь запоминается его людьми

Когда удалось выбраться за черту города, почти стемнело, да еще заморосил дождь. Мокрый автостопщик – существо в высшей степени неудачливое. Однако поймать попутку посчастливилось: Паштет, Саня, Вовчик и Старый оказались реальными пацанами, что можно было «заценить», едва сев в их «Жигуль». В Элисте бригада укладывала тротуарную плитку, теперь ехала домой в Ставрополье, где у них свое небольшое производство. Саня, услышав о Курске, приуныл. После распределения на флот в 1999-м он попал на подлодку «Бегемот», где следил за реактором, в то время как его товарищ был отправлен на АПРК «Курск», затонувший 12 августа 2000 года.

Впервые случилось, чтобы водитель позвал к себе ночевать. Тут же Вовчик превратился во Владимира – примерного семьянина, доброго мужа и отца трех красавиц-дочек. Какие ни существуют блага для человека с дороги, все они были предложены, а на любую мою попытку уменьшить их хлопоты Владимир и его супруга Елена заботились еще больше. В наш век всеобщей подозрительности они оставили чужого человека в доме, где при желании было что украсть, рядом с маленькими детьми. Да то же самое скажу про всех водителей, бескорыстно берущих незнакомого попутчика. Пока есть такая закономерность, России ничто не страшно.

Привет из Ставрополя

Журналист из Нью-Йорка Тод Принс составляет портрет современной РоссииЖурналист из Нью-Йорка Тод Принс составляет портрет современной РоссииЖурналист из Нью-Йорка Тод Принс составляет портрет современной России

Туркмен Расул, семь лет проработавший в сельской школе учителем физкультуры, ехал по делам в Ставрополь. Мельком показав в городе любимые места, оставил меня в центре. Опять пошел несносный дождь. У доски почетных граждан под зонтом прохаживался парень с фотоаппаратом, явно не местный и, похоже, иностранец. Не вчерашний ли гость из Германии? Очки похожи, но этот выше.

Как позже выяснилось, он, в свою очередь, подумал, что я откуда-то из Европы – распространенный за рубежом образ бэкпекера (человека с рюкзаком, путешествующего «диким» способом) не ассоциировался у него с россиянином. Возле памятника Ильичу он меня нагнал, чтобы утолить любопытство, и пригласил в кафе на чашку чая.

39-летний Тод Принс оказался известным американским фотографом и журналистом, более 10 лет проработавшим в Москве. Сначала в редакции англоязычного издания о России «The Russia Journal», потом в крупнейшем международном агентстве финансово-экономических новостей «Bloomberg». Он был на приеме у Президента России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в то время вице-премьера. В списке встреч и телефонных бесед Принса было немало государственных и политических деятелей, бизнесменов: и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и глава корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов, и даже руководитель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Самым же примечательным для нью-йоркера, чья юность пришлась на годы «холодной войны», стало интервью с последним генсеком ЦК КПСС, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Это было в 2006 году на 15-ю годовщину развала Союза.

Площадь Героев в Ставрополе – излюбленное место местной молодежиПлощадь Героев в Ставрополе – излюбленное место местной молодежиПлощадь Героев в Ставрополе – излюбленное место местной молодежи

В момент нашей встречи Тод занимался фотопроектом о жителях России. За год с небольшим он собрал более 500 портретов: от соловецкого монаха до оленевода на Ямале. Загорелся приехать и в Курск, что не преминул сделать, когда я вернулся.

...Затих голос комментатора с центрального стадиона – ставропольское «Динамо» выиграло у футболистов Астрахани со счетом 1:0. Пенсионеры интеллигентного вида устроили перед сном массовые оздоровительные прогулки по городским скверам и висели на деревьях – с профилактической целью. Рыжеволосые школьницы на Площади Героев следили за исчезающим в дымке горизонта солнцем. Американец Тод и местный студент Артем, рядом с которыми день промелькнул незаметно, провожали меня. Город запоминается людьми.

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Доктор

20 ноября 2015, 21:33e-mail: hramputi2@ya.ru, город: Харьков

Интересно, узнал много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии... Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой :) Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)

Оксана Григорьевна

23 февраля 2017, 00:06e-mail: Boull@yandex.ru

Кавказ — это особый менталитет.
На вопрос: «Где живут самые гостеприимные люди», — ответ знают все.

Доктор

1 декабря 2015, 20:19e-mail: hramputi4@ya.ru

Интересно, узнал много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии, если интересно загляните почитать: hramputi.ru/rossiya-kalmykiya/ Потом расписал по всем регионам. Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой :) Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 05 (1059) от 27 января 2015 года

юмор и сатира

В Курске высмеяли санкции против России

своими глазами

Репортаж из Донбасса: неизвестные герои большой войны

история с продолжением

Под Железногорском выследили «чупакабру»

красота

Конкурсантки «Супермодель Курска» покоряют мировые подиумы

самая-самая

На «Мисс Курск» ждут Оксану Федорову

сезонное

Скользкие улицы калечат прохожих

в неволе

Картину курского узника высоко оценила РПЦ

В Курск привезли древние иконысвятые образы

В Курск привезли древние иконы

Мир витража в «Асеевке»смотри на свет

Мир витража в «Асеевке»

купи-продай

Цены на жилье в Курске серьезно вырасти не должны

искусство

Куряне выбирают памятник Петру и Февронии

преступление и наказание

«Волоконовский маньяк» сымитировал изнасилование

чп в центре города

Пожар в универмаге «Маяк»

кровь на дороге

В двух авариях под Орлом погибли четверо курян

происшествия

В Курске по-новому угоняют иномарки

происшествия

Ранил из пистолета одноклассника

происшествия

Убил любимую, приползшую домой

происшествия

Железногорская семья торговала героином

происшествия

Двое курян задохнулись в гараже

происшествия

Задержан убийца таксиста

большой баскетбол

«Динамо»: «триллер» с двумя овертаймами и крушение «Надежды»

мяч над сеткой

Две победы над «Приморочкой»

укол, еще укол!

У рапиристок – «бронза» первенства России

тяжёлая атлетика

Курские штангисты стали призерами Кубка России

спортивная хроника

Дзюдоисты «озолотились» на первенстве ЦФО

спортивная хроника

Курянки «набили» три медали

межсезонье

«Авангард» начинает спарринги

в рифму

Курские гаишники заговорили стихами

дорожная безопасность

За год в Курской области задержали около 7 тысяч пьяных водителей

освидетельствование

Водителям готовят медосмотр по новым требованиям

подарки подписчикам

Вниманию участников акции «ДДД»

Юго-Западный государственный университет вошел в ТОП-50 рейтинга репутации российских вузовзнай наших!  •  реклама

Юго-Западный государственный университет вошел в ТОП-50 рейтинга репутации российских вузов

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности Курскпромбанка до уровня А+развитие  •  реклама

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности Курскпромбанка до уровня А+

«Исчезло» ТВ в Курске? Нужен новый ресивер!актуально  •  реклама

«Исчезло» ТВ в Курске? Нужен новый ресивер!

Как сэкономить семейный бюджет?кошелёк  •  реклама

Как сэкономить семейный бюджет?

платежи

Взнос на капремонт вырос на 30 копеек

кошелёк

Приостановлена индексация соцвыплат из областного бюджета

жкх

Руководители курских «управляек» начали сдавать экзамены

фазенда

О планировке и застройке территории садоводческого объединения

трудовой кодекс

За что могут удержать часть зарплаты?

кошелёк

Кому положены доплаты к пенсии

прокуратура разъясняет

Управлять мопедом можно с любыми правами

love story

Курянин и жительница Украины познакомились в игре и поженились в реальности

вам письмо

Астрономы уловили странный сигнал из космоса

на дне

«НЛО» в Балтийском море отключает технику на кораблях

уроки истории

Изобретения прошлого, до которых мы не доросли

полезно знать

Как быстро избавиться от икоты

поберегись!

Главные правила профилактики инсульта

техника безопасности

При закапывании в нос сосудосуживающих капель нельзя пить спиртное

Чудо-пленка «Светлица» в помощь курским дачникамновые технологии  •  реклама

Чудо-пленка «Светлица» в помощь курским дачникам

в копилку вашего опыта

Секреты приготовления вкусных котлет

давайте приготовим!

Готовим спагетти

доказано наукой

У женщин с пышными бедрами рождаются умные дети

Лилия Белобородова: «Судьба – очень хитрая штука»лицо номера  •  реклама

Лилия Белобородова: «Судьба – очень хитрая штука»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 212
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 657 174

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024