Захар Прилепин в Курске: «Читайте книги! Любите Родину!»
На прошлой неделе у курян была возможность вживую пообщаться с популярными современными писателями. Областная научная библиотека имени Асеева пригласила Захара Прилепина и Сергея Шаргунова на межрегиональный марафон «Навстречу книге», проходивший 27 и 28 ноября (продолжение).
Прилепин прибыл в Курск уже в статусе обладателя литературной премии «Большая книга», которую ему вручили накануне в Москве. Это крупнейшая российская национальная премия, вторая по величине литературная награда в мире по размеру призового фонда после Нобелевской премии по литературе. Главный приз – три миллиона рублей – Прилепин получил за свой последний роман «Обитель», посвященный истории Соловецких лагерей 1920-х годов.
27 ноября писатель встретился с курянами в библиотеке имени Асеева. В 7.46 он добавил запись на своей страничке в «Живом журнале»: «Мы уже в Курске. Вчера в московской гостинице стучат в дверь и говорят: «Хаузкипер!» (При том, что гостиница старая, купеческая, а называется «Советская». Жуть. Купеческая гостиница «Советская» с хаузкиперами). А здесь, в Курске, стучат в дверь и говорят: «Горничная!» Это я понимаю».
Прилепин признался, что никогда прежде не был в нашем городе. Очень оживился, когда ему напомнили, что отсюда родом двое из его любимых писателей – Евгений Носов и Константин Воробьев. «Носов является вершиной русской прозы ХХ века... А Воробьев – это вообще один из моих главных литературных учителей», – сказал Захар, подчеркнув, что книги обоих писателей-фронтовиков хранит на книжных полках в разделе «лучшее». Там же и сборники стихов курского поэта Николая Асеева, чье имя носит областная библиотека.
Встреча в «асеевке» длилась больше двух часов, писатель говорил о литературе, музыке, кино, политике, войне и Новороссии, где недавно побывал с «гуманитаркой» и куда собирается снова. Ведь часть премии планирует потратить на помощь тем, кто сейчас там находится.
Сам Прилепин – личность многогранная. Окончил Нижегородский филфак, шесть лет прослужил в ОМОНе, принимал участие в обеих чеченских компаниях, был вышибалой в баре, состоял в запрещенной Национал-большевистской партии, создал и активно продвигает музыкальную группу, пробует себя в кино, а недавно даже вошел в ТОП-10 перспективных российских политиков. Еще 39-летний писатель – многодетный отец, у него четверо детей — два сына и две дочки. Он охотно посоветовал, как приучить ребенка к книге: «Читать книги своим детям нужно начинать не с пяти лет, а с полугода, с возраста, когда они хоть что-то начинают понимать Приучая детей читать, вы спасаете Россию. Претензии по поводу того, что дети не читают, нужно предъявлять родителям, которые в каждой комнате ставят по телевизору».
Во второй половине дня Прилепин общался со студентами. Снова было много самых разных вопросов, а затем очередь за автографами. «Читайте книги! Любите Родину!» – напутствовал молодежь писатель.
На следующий день с читателями Рыльского и Льговского районов встречался Сергей Шаргунов. Кстати, с Прилепиным они близкие друзья и даже работают в одном интернет-издании: Захар – шеф-редактором, Сергей – главным редактором.
Шаргунов является лауреатом независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno», дважды финалистом премии «Национальный бестселлер». В последнее время молодой писатель занимает активную гражданскую позицию, и его часто можно увидеть в качестве эксперта в различных политических ток-шоу.
Подробный материал о встрече Захара Прилепина и Сергея Шаргунова с курянами читайте в следующем номере.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1051) от 2 декабря 2014 года

Успеть до боя курантов. Как вовремя установить газовый счетчик

Корреспонденты «ДДД» в Армении: знакомство с розовым городом