Студентов угощали экзотической едой
Фестиваль национальных блюд, состоявшийся в Курском государственном университете 21 ноября, собрал гурманов из разных уголков земного шара: с Ближнего Востока, из Европы, Азии, Африки. Так иностранцы, обучающиеся в нашем городе, отметили Международный день солидарности студентов.
В одном только КГУ сегодня учатся 272 студента из 43 стран. Они подготовили для курян дегустацию своих национальных блюд. Отведать сразу столько чужестранных диковинок гостям фестиваля еще не доводилось.
Из Китая в далекий Кабо-Верде

Дурманящий незнакомыми травами чай, только что из Поднебесной, аккуратно разливается по пиалам из фиолетовой глины Ван Шиюй и Чэн Цзяю – девушки владеют искусством чаепития с рождения.
Но если о Китае мы имеем хоть какое-то представление, то загадочную африканскую страну Кабо-Верде, более известную как Острова Зеленого Мыса, на карте найти непросто. Меж тем, ее коренной житель Эдисон, поправляя узорчатую тунику, мечтательно расхваливал родные просторы и любимые рецепты местной кухни. «Мисолэ – это особо приготовленные бананы, – пояснил он для курян, принявших фруктовый десерт за жареный картофель. – Но, в общем, вы недалеки от истины, дома мы используем их вместо картошки!»
Другое экзотическое кушанье «Черного континента» представил замбиец Кели. «Молоко с мякотью кукурузы, или дэгэ, родители научили меня готовить еще лет в 14, – вспоминает юноша. – Жизнь такая, что самостоятельным становишься рано».
Француженка Эмили Друо за пять месяцев жизни в России научилась готовить блины и сырники, коих она теперь большая поклонница. Это, разумеется, осталось за кадром, поскольку презентация посвящена национальным блюдам участников. Тонкий вкус сделанных ею «Хок месью» – легких сэндвичей с джемом и бананом – похвалил даже зашедший на огонек Ли Вест. Англичанин, уехавший из Лондона больше года назад, соскучился по европейским изыскам.
Нэм-нэм, вкусно!

На «территории» стран Ближнего Востока нас встретила троица из иракца Хусейна, йеменца Мурада и палестинца Джабира. Ребята с утра не выходили из кухни, колдуя над арабскими кушаньями. Все ради того, чтобы стайка голодных студентов в две секунды смела гороховый фалафель и сладости из макарон, но повара довольны – значит, не переборщили со специями. Приправы, к слову, они везли из дома.
Продолжением кулинарного путешествия стало знакомство с азиатской кухней. Вокруг студенток из Вьетнама, приготовивших закуску под названием «Нэм», ажиотаж. «Начинка из рыбы, яйца, лука и моркови заворачивается в рисовую лепшку, затем все обжаривается в масле на медленном огне!» – пытается перекричать шум самая голосистая, когда кто-то из толпы просит рецепт.
Чуть в стороне одиноко стоят две девушки, приехавшие на учебу в Курск из Индии. Они тоже провели не один час за плитой, но острая еда, похоже, сегодня не в почете. Другое дело – туркменская гатлама, здесь снова очередь. И армянке Инне, стоящей на раздаче, скучать тоже не приходится. «Хачапури с сыром уже разошлись, – констатирует она. – Вот, попробуйте, голубцы из баранины. Завернуто мясо в виноградные листья».
Завершился праздник концертом с участием иностранных студентов.
Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1050) от 25 ноября 2014 года

О чем профессор из Курска поведала «Первому каналу» Вьетнама

Водителям запретили обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а пешеходы станут заметными

Лучший повар ТМК «ГРИНН» возглавил кухню ресторана «АристократЪ»