Памятник к юбилею Николая Асеева
В его честь названы улица и библиотека в Курске. 9 июля был торжественно открыт памятник. Но, как отметил врио председателя областного комитета по культуре Валерий Рудской, есть некоторое чувство вины от того, что мы не можем с чистой совестью сказать: поэт Николай Асеев нам известен.
Николай Асеев (настоящая фамилия – Штальбаум) родился в 1889 году во Льгове. В Курске окончил училище и переехал в Москву. Но любовь к малой родине пронес через всю жизнь, посвятив ей цикл стихотворений «Курский край». «Во время перестройки на Асеева «навесили» штамп рупора советской эпохи, – продолжает Рудской. – А ведь он очень талантливо писал самые разные стихи. Это был филигранный поэт».
Идея поставить памятник именитому земляку появилась давно. В прошлом году даже прошел конкурс на лучший проект памятника. Победил Заслуженный художник России, известный курский скульптор Игорь Минин. «Мне хотелось добиться не только портретного сходства, но и показать внутренний мир поэта, его талант, – заметил автор на открытии скульптуры. – Хочется, чтобы скульптура вызывала трепет. И Асеев для меня такой – с гордой осанкой».
Когда говорят о Николае Асееве, всегда вспоминают Владимира Маяковского – они дружили. И, как замечают исследователи, во многом благодаря его влиянию наш земляк создавал поэзию будущего. В конце 1920-х годов Маяковский активно гастролировал по стране. В феврале 1927-го он посетил Курск. Приехал вместе с Асеевым, которого ласково называл Асейчик.
Гендиректор ТАСС Николай Пальгунов, в 1926–1929 годах работавший редактором «Курской правды», вспоминал: «по приезде Маяковский и Асеев устроились в номерах, наш земляк показал коллеге по перу местные достопримечательности и не только: «Они бродили по улицам, базару, магазинам, покупали краковскую колбасу (считали, что в Курске она особенно хороша)...» А во время представления Маяковский объявил зрителям: «Со мной приехал талантливый поэт, ваш курский поэт Асеев. Своими стихами он доставит вам удовольствие».
Маяковский ценил и выделял Асеева. В стихотворении «Юбилейное», где он разговаривает на равных с Пушкиным и перебирает поэтов монотонно и снисходительно, Маяковский вдруг пишет: «Правда, есть у нас Асеев Колька. Этот может. Хватка у него моя».
Николай Николаевич напечатал более 70 сборников стихов. В 1941 году за поэму «Маяковский начинается» получил Сталинскую премию, а при Хрущеве – Ленинскую за сборник «Лад». Помогал молодым поэтам в годы хрущевской «оттепели». Однако не все было так гладко в его биографии. Например, дочь Марины Цветаевой писала Борису Пастернаку, что считает Асеева убийцей своей матери. Мол, Цветаева пришла к нему за помощью в годы, когда ее перестали печатать и жить было не на что, умоляла помочь с работой. Говорят, Асеев ей отказал и именно после того разговора Марина Цветаева покончила с собой... Однако, по словам Елены Чуриловой, завотделом краеведческой литературы Областной научной библиотеки имени Асеева, эту тему тщательно исследовали ученые. И пришли к выводу, что обвинения в адрес поэта напрасны: курянин сделал все, что мог.
Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1031) от 15 июля 2014 года

Турфирма «Луч солнца» – путешествие в сказку по очень выгодной цене