Что ваша кошка думает о вас?
Британский биолог, который последние 30 лет изучал поведение кошек, утверждает, что домашние кошки считают своих хозяев «большими невраждебными кошками».
В своей книге «Cat Sense» («Кошачьи чувства») биолог Джон Брэдшоу сделал несколько объяснений того, почему усатые-полосатые ведут себя определенным образом в отношениях с людьми.
Он утверждает, что в отличие от собак, кошек никогда не выращивали для какой-то определенной функции, и они до сих пор остаются дикими животными, которые полностью полагаются на свое природное социальное поведение.
Брэдшоу утверждает, что нынешняя популяция домашних кошек находится в полудиком состоянии, так как около 85 процентов спариваний между кошками организовано ими самими. В результате этого наши домашние питомцы относятся к людям так, как относились бы к другим представителям своего рода.
Самой крепкой связью у кошек является связь между матерью и котятами. Эту схему животные переносят на людей. Например, мурлыкание является сигналом матери к тому, что она должна покормить потомство, а когда кошка топчет своих хозяев лапками, она воспроизводит действия котят, которые стимулируют выработку молока у матери.
Кроме того, когда кошки трутся о ноги хозяев, чтобы те погладили их по голове, они относятся к хозяевам, как к другим невраждебным кошкам. Хвост торчком, являющийся знаком приветствия – это также способ, с помощью которого кошки демонстрируют свою привязанность к хозяевам. А когда они оставляют мертвых крыс на пороге – это не является признаком того, что они хотят накормить своих хозяев, скорее кошка хочет найти безопасное место, чтобы съесть добычу.
Кстати, сейчас в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек.
infoniac.ru
