Фаршируем стройными рядами
Традиция начинять овощи присуща кухням разных народов. Главное, чтобы начинка была вкусной!
Внутренний мир Чиполлино
Кроме пиццы, пасты и ризотто, в кулинарном арсенале итальянцев есть удивительный рецепт под названием «чиполле» – фаршированный лук.
Ингредиенты: 4 большие белые луковицы (по 150-200 г), 250 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 мл молока, 2 куска белого хлеба, сыр пармезан, панировочные сухари, 2 ст. л. сливочного масла, соль, мускатный орех.
Лук очистите, промойте, опустите в кипящую воду, бланшируйте около 10 минут. Затем обсушите и разрежьте пополам поперёк. Выньте середину, часть мелко нашинкуйте для начинки, часть отложите для других блюд. На сливочном масле обжарьте лук и фарш. Немного посолите.
Взбейте яйца, добавьте фарш, тёртый сыр, хлеб, вымоченный в молоке, соль и мускатный орех по вкусу. Начините половинки луковицы. Посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку на 45 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Салам, помидор!
Люди часто спорят о том, что же такое томаты – овощи, фрукты или ягоды. Но азербайджанские хозяйки не обращают внимания на ерунду и просто начиняют их бараниной с рисом.
Ингредиенты: 600 г твёрдых томатов среднего размера, 300 – 350 г бараньего (свиного или говяжьего) фарша, 1-2 рубленые луковицы, 50 г сливочного масла, специи (базилик, кориандр), соль и перец по вкусу.
Растопите масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте специи.
С помидоров срежьте верхушку, ложкой достаньте мякоть и добавьте её в фарш.
Заполните начинкой томаты и накройте «крышечкой». Выложите в форму для запекания, немного посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Светлана Анисимова