МегаФон ускорил интернет для пользователей с помощью отечественных разработок
Оператор «МегаФона» провел модернизацию сетевой инфраструктуры, внедрив российские комплексы CGNAT. Это решение позволило не только повысить надежность сети, но и ускорить доступ абонентов к интернет-ресурсам.
Развернутая архитектура сети, которую МегаФон разработал с учетом возможностей отечественных решений, позволяет выстроить долгосрочную программу развития. Новая инфраструктура рассчитана на постоянный рост трафика в разных географических точках РоссииПоводом для модернизации стала глобальная проблема нехватки IP-адресов. В мире существует около 4,3 миллиарда уникальных публичных IPv4-адресов, большая часть которых уже занята. При этом количество подключенных к сети устройств измеряется десятками миллиардов. Технология CGNAT эффективно решает эту проблему, обеспечивая массовый доступ в интернет в условиях ограниченного адресного пространства.
В отличие от оборудования иностранных производителей, новые программные платформы CGNAT от российских компаний RDP и NFWare работают на стандартных серверах. Это дает оператору существенные преимущества. «Отечественное решение позволяет легче и с меньшими затратами масштабировать сетевую инфраструктуру под постоянный рост трафика», — отмечают в компании. Кроме того, переход на российские разработки минимизировал риски, с которыми телеком-отрасль столкнулась в последние годы — угрозы отказа в технической поддержке и потенциальные блокировки со стороны зарубежных вендоров.
Развернутая архитектура сети, которую МегаФон разработал с учетом возможностей отечественных решений, позволяет выстроить долгосрочную программу развития. Новая инфраструктура рассчитана на постоянный рост трафика и позволяет создавать надежные системы резервирования узлов в разных географических точках, что повышает общую устойчивость сети и гарантирует непрерывность передачи данных.
«Переход на отечественные платформы CGNAT — это не просто еще один шаг к импортозамещению, а осознанная инвестиция в устойчивость и развитие сети, — подчеркнул директор по развитию транспортной сети МегаФона Андрей Криштофович. — Российские программные комплексы позволяют гибко распределять трафик между узлами сети и обеспечивают готовность к росту трафика, абонентской базы и количества предоставляемых услуг. Более того, мы планируем поэтапно заменить весь парк устаревшего зарубежного оборудования, выполняющего функцию трансляции адресов, на отечественные решения, исключив внешние риски и усиливая независимость нашей инфраструктуры».
* * *
МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей, оператор №1 в России по покрытию сети и скорости мобильного интернета, что подтверждают независимые исследования международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT-видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. А также развивает объединенную с Yota федеральную розничную сеть, насчитывающую более 4 тысяч салонов. Услугами компании в России пользуется 77,3 млн клиентов.
На правах рекламы. ПАО «МегаФон», ИНН 7812014560
Семен ВОЛИН. Фото пресс-службы «МегаФона»
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Георгий Иванович
21 октября 2025, 21:04e-mail: 2109738@mail.ru, город: КурскУважаемый Мегафон. По-русски хочется сказать. Но будем политкорректны. Связь ваша — отвратительная. Особенно покрытие. Я, проживая в Мурманской области, с 2003 года пользуюсь Мегафоном/ Он тогда еще был Северо-Западный GSM. До переезда на ПМЖ в Курскую область я даже не представлял что сотовый телефон может не ловить в квартире на 17этаже, не ловить в 2 км от вышки, которую глазом видно, что связь(ГОЛОСОВАЯ !!!) может прерываться при езде по объездной дороге крупного города. Не лейте в уши про покрытие хотя бы. Возле МХБ на поле Мегафона нет вообще, А у Т2 почему то 4g.


