Суд отказал курянке из приграничья в компенсации за незарегистрированный жилой дом
Жительница приграничного села Комаровка Кореневского района, которое включено в Перечень населенных пунктов Курской области для оказания мер соцподдержки без оценки состояния домов обратилась в суд, чтобы ее признали утратившей жилье и имеющей право на получение мер социальной поддержки. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования. Курский облсуд отменил это решение, полностью отказав курянке.

Как следует из материалов дела, в 2002 году женщина купила жилой дом и землю в селе Комаровка Кореневского района, однако до августа 2024-го, когда в наш регион началось вторжение ВСУ, собственность на данное имущество официально не оформила.
В подтверждение своих прав курянка указывала длительное проживание в доме, регистрацию в указанном объекте недвижимости, проведение ремонтов и оплату коммунальных услуг.
Она просила суд установить факт владения жилым домом и пользования им на праве собственности, а также признать за ней право на выплату (сертификат), ссылаясь на постановление правительства Курской области №635-пп, которое регламентирует предоставление жилищных сертификатов тем, чьи дома пострадали от обстрелов ВСУ, или проживающих в регулярно обстреливаемых районах.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования, признав курянку утратившей жилой дом и ее право на получение мер соцподдержки, указав, что село Комаровка включено в Перечень населенных пунктов для оказания поддержки без оценки состояния домов.
Курский облсуд не согласился с такими выводами, указав, что право собственности на недвижимость возникает только после госрегистрации, а ее отсутствие является несоблюдением одного из обязательных условий предоставления соцвыплаты на приобретение или строительство жилого помещения в рамках данного постановления. Решение первой инстанции отменено в указанной части, истице в удовлетворении ее требований полностью отказано.
Апелляционное определение может быть обжаловано, уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.
Сергей Яшин, фото из архива
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Лидия
19 августа 2025, 11:53город: КурскПросто жесть в какой ситуации оказались люди. Причем таких жителей,с неоформленной по разным причинам, недвижимостью наверное до 50 процентов. Моя знакомая в такой же ситуации: пятикилометровая зона,эвакуация, сыновья на СВО. Старший погиб... и мама, с Орденом Мужества за погибшего сына в руках, сидит на "улице". Интересно, кто принимает такие решения? Кто имеет такое право вершить судьбами простых людей...
Наталья
20 августа 2025, 02:12город: КурскЗато всем известная Ш., далеко не бедная и не бездомная, проживавшая в Курске , получила компенсацию в числе первых! Конечно, она же влиятельная дама, ей всё можно! А бедной женщине из приграничья кто поможет? Она же из простых, не из "породистых"....
Другие новости Курска за 19 августа 2025 года

Обвиняемые в хищении денег на фортификациях в Курской области знакомятся с материалами дела

С точностью до бита: число проверок скорости в сервисе QMS превысило 1 миллион

Эксперты: сколько времени надо полежать выкопанной картошке перед закладкой на хранение

Уникальный полет 105 аистов сняли над Алехинским заповедником

В Курске компанию «Мовиста Регионы» оштрафовали за затянувшийся ремонт трамвайных путей

В Курске в гибели годовалого малыша обвиняется многодетная мать, лишенная родительских прав

Курянам рассказали, как долго можно хранить продукты в заморозке

ВСУ стягивают силы к границе Курской области: ситуация на 19 августа