Курская пенсионерка отдала мошенникам 7 млн рублей
Общаясь в течение двух недель с мошенниками, женщина продала машину, квартиру, отдала все свои сбережения и еще полмиллиона рублей, которые взяла в долг у знакомых. Общая сумма составила — 7 миллионов рублей.

В УМВД по Курской области рассказали, что телефонные аферисты представлялись электриками, юристами, финансистами, врачами и силовиками.
Началось все со звонка электрика, который сообщил, что пришло время заменить пломбу на счетчике. Чтобы оформить заявку нужно было продиктовать код от госуслуг. Женщина так и сделала.
После этого посыпались звонки из якобы Роскомнадзора. Теперь уже сообщали, что диктовать код нельзя было, преступники получили доступ к странице женщины на госуслугах и от ее имени оформили гендоверенность на гражданина другой страны и надо скорее спасать имущество и сбережения, пока ими не воспользовались мошенники.
Пенсионерку убедили отправиться в банк и закрыть личный счет на 950 тысяч рублей. Кассир попыталась ее отговорить, заподозрив, что клиентка действует под чьим-то воздействием.
Потом позвонила девушка-финансист и уговорила купить смартфон, новую симку и скачать какие-то приложения.
- Прикладывая телефон к банкомату женщина послушно зачисляла наличность на счета, которые называли «безопасными», — рассказали в УМВД.
Лже-финансист также убедила пенсионерку «задекларировать» имеющуюся дома наличность – более 800 тысяч рублей, которые также были отправлены на «безопасные» счета.
Женщину убедили продать автомобиль. Полмиллиона, за которые ушел достаточно свежий кроссовер, по той же схеме были зачислены на «безопасный» счет.
Далее под прицел аферистов попала квартира курянки. Ее она продала за четыре миллиона, пытаясь аннулировать трехмиллионный кредит, которые кто-то якобы оформил на нее. Деньги также были отправлены мошенникам.
Но и после этого пенсионерка продолжала действовать под диктовку аферистов. Они заставили ее взять у знакомых в долг полмиллиона. Получив эту сумму, общение с курянкой аферисты прекратили, поняв, что взять с нее больше нечего.
Все деньги и имущество обещали вернуть, машину, в частности, нужно было забрать в Москве в управлении ФСБ.
Только после того, как звонки прекратились, женщина решила обратиться в полицию.
Иван ПРОХОРОВ