Курская облдума внедряет меры поддержки для селекционеров и аграриев
Депутаты Курской областной Думы в минувшую пятницу покинули традиционный зал заседаний регионального парламента, и выехали в поля. Цель — убедиться в том, как законотворческая деятельность влияет на развитие сельского хозяйства региона.

Выездное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы началось на опытном поле государственного аграрного университета. Там депутатов ожидали члены учёного совета вуза и маститые преподаватели, которые поведали гостям об успехах и проблемах региона в сфере селекции и семеноводства.
- Сегодня главная задача это в селекции – повышение доли на отечественном рынке отечественных семян, произведённых в России, — сформулировал главное направление усилий российского растениеводства председатель постоянного комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии Олег Павлов.
Семеноводческие хозяйства, а таких в регионе насчитывается около двух с половиной десятков, старательно выводят новые сорта сельхозкультур. Всё ради того, чтобы увеличить долю отечественных семян и ликвидировать зависимость от импортных поставок.
- Покупая импортные сорта, нам сразу навязывают и импортные технологии, и удобрения, и обработку импортными химпрепаратами, и прочее, прочее. Это, конечно, затратно, — объяснил положение дел и. о. председателя Курской областной Думы, член комитета по аграрной политике Николай Жеребилов.

Постоянное соперничество с мировыми семеноводческими гигантами курским агропредприятиям без поддержки на местном уровне, конечно же, выдержать сложно. И здесь своё весомое слово могут сказать региональные законодатели.
- Чем может помочь законодательная власть? Это субсидии, это поддержка сельхозтоваропроизводителя и конкретно тех, кто занимается селекцией. Это поддержка научно-производственных объединений, поддержка бизнеса, квотирование ввозных импортных семян, что позволяет нашим специалистам больше выходить на отечественный рынок, — объяснил Олег Павлов.
Однако, одними лишь запретами на импорт и послаблением налогового режима роль законодателей в развитии сельского хозяйства региона не ограничивается. Агропромышленные предприятия области ставят перед властью и вопросы на перспективу.
- Мы очень сильно задумываемся над тем, что скоро на наших полях будут работать роботы. Это беспилотники. И законодательная база должна соответствовать, — размышляет о будущем генеральный директор обоянского ООО «Артель» Виктор Антипов. — Мне хотелось бы, чтобы передвигались машины-роботы по определённому маршруту. У нас есть сад, где мы тестируем роботы, которые производят опрыскивание, которые убирают человека с самых неприятных операций. Но законодательная база пока не защищает нас.
Впрочем, судя по реакции участников заседания, законодатели проблему вполне осознают, и председатель комитета вызвался даже активизировать усилия регионального парламента по её скорейшему решению. Во всяком случае, на региональном уровне.
Совместный проект газеты "Курская правда", издания "Друг для друга" и сетевого издания 46 ТВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 22 июля 2025 года

Куряне выразили соболезнования в связи со смертью председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой