В Курской области набирает силу грибной сезон
Сморчковая шапочка, строчки, Эльфова чаша... Все это собирают курские грибники, которые, как только потеплело, сразу отправились в леса. «Весенний грибной сезон в само разгаре», — констатируют они.

Если, чтобы рассмотреть сморчки или строчки, нужно постараться, то гриб саркосцифа с алой шляпкой буквально бросается в глаза. Гастрономические особенности эльфовой чаши (так чаще называют саркосцифу) на любителя. Кому-то нравится, что они хрустят. Другие сравнивают их с кальмаром.

Но чаще всего куряне сейчас собирают корзинами и пакетами сморчки и строчки. Ученые, кстати, замечают, что важно уметь отличать их. Первые относятся к съедобным грибам высокого качества. А вот строчок может быть ядовитым. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты.

Однако грибники уверены, что строчок – прекрасный и совершенно безопасный гриб, если правильно его приготовить. Сначала и сморчки, и строчки (в принципе, это касается всех грибов) предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых, живущих в складках. Затем перебирают, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После сморчки варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.
Для строчков условия варки более жесткие. Советуют взвесить деликатес и рассчитать требуемое количество воды: на 1 килограмм грибов не менее 6 литров. Если у вас всего 100 граммов, то взять нужно минимум 2 литра. «Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать», – заявляют грибные эксперты.
В тему:
- В Курской области обнаружили редкий чесночный гриб
- В Курской области в лесу обнаружили почерневшие «пальцы мертвеца»
- В Курской области обнаружили уникальное явление — ледяные волосы
- В курском лесу нашли похожий на эдельвейс гриб
- В Курской области в лесу выросли гигантские грибы
- В Курске обнаружили мерцающие грибы
- В Курской области обнаружили волчье молоко и мерцающий навозник
- В курских лесах появились иудины уши и редкие грибы-звездовики
- В России введена уголовная ответственность за сбор ценных редких грибов
- «Здравствуй, лесок, дай нам грибок». Курские грибники рассказали о приметах, правилах и невиданном урожае
- Грибы Бабы-яги и «пальцы мертвеца» – страшные находки курских грибников
- Секретные рецепты от курских грибников
Юлия КУРАСОВА, фото Галина Ковалева, Любовь Родивилова, Николай Николаевич (Курские грибники)
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 25 апреля 2025 года

Курские железнодорожники приняли участие в «Диктанте Победы»

В Курской области открылись Центры общения старшего поколения

ВСУ по несколько раз минируют населенные пункты Курской области

В Курской области распространяют странную медицинскую газету, рекламирующую сомнительные препараты

Учительница из Курска перевела почти 1,5 миллиона рублей мошенникам, обещавшим ей премию

Жителям Курска будут отключать свет перед майскими праздниками