В Курске внезапно захотели воссоздать трактир из комедии «Ревизор»
После встречи врио губернатора Курской области Александра Хинштейна с представителями творческих союзов региона появилась идея воссоздать трактир из «Ревизора» Николая Гоголя. Кто-то из курской интеллигенции рассказал Хинштейну, что идея комедии «Ревизор» пришла Николаю Гоголю именно в нашем городе. Но на самом деле это только одна из версий.

Традиционно считается, что сюжет Гоголю подсказал Пушкин. Это версия пошла от воспоминаний прозаика и драматурга Владимира Соллогуба: Пушкин рассказал Гоголю про случай в Устюжне Новгородской губернии (сейчас — Вологодская область). Но у того же Соллогуба была версия, что за ревизора самого Пушкина 2 сентября 1833 года принял нижегородский генерал-губернатор Бутурлин, когда поэт приехал в город для сбора материалов о пугачёвском бунте, напоминает телеграм-канал «Курская аномалия».
Также спор о родине «Ревизора» ведет орловский город Малоархангельск. Эту версию выдвинул местный этнограф Владимир Птицын, опубликовав ее в дореволюционном журнале «Русская старина».
И, наконец, курская версия. Предположение, что это все-таки могло произойти в Курске, выдвинул литературовед Викентий Вересаев в своей книге «Как работал Гоголь».
23-летний писатель, за плечами которого уже были «Вечера на хуторе близ Диканьки», попал в Курск за три года до написания первой версии «Ревизора». Он устроился в Петербурге в Патриотическом институте для девушек-сирот войны 1812 года. Доработав до отпуска, взял 28 дней, чтобы съездить домой к матери под Полтаву. Там Гоголю пришла идея перевезти в Петербург сестер, чтобы устроить их в свой институт. И вот на обратной дороге из нашего города 9 октября Николай Гоголь отправил такое письмо своему другу, критику Петру Плетнёву: « Сестры мои, которых везу с собою в Патриотический институт, заболели корью, и я принужден был дожидаться, пока проклятая корь прошла. 29 сентября я выехал из дому (Васильевка, теперь Гоголево Полтавской губернии) и, не сделавши 100 верст, переломал так свой экипаж, что принужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске... Но завтра чуть свет я подвигаюсь далее и, если даст Бог, ток 20 октября буду в Петербурге».
Местные краеведы сделали вывод, что остановиться он мог в дешевом постоялом дворе на Большой Московской, и, разумеется, ходил он и в трактир. Но никаких других документальных свидетельств, к сожалению, не сохранилось.
Юлия КУРАСОВА, иллюстрация — кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Ростислав
20 февраля 2025, 23:39город: КурскСимптоматичная затея после встречи с руководством творческих союзов.
Другие новости Курска за 20 февраля 2025 года

Владимир Путин поблагодарил подразделения ВС РФ, воюющие в приграничье Курской области

Курянка отсудила 600 тысяч рублей за неисправный ноутбук Apple

В Курской области бухгалтер похитила более 13 миллионов рублей