Курская областная Дума готовится к принятию бюджета на 2025 год
Курская областная Дума готовится к утверждению регионального бюджета на 2025 и два последующих года. Сейчас проект основного финансового документа активно обсуждается в постоянных комитетах. 10 декабря состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищному хозяйству.

Главный докладчик – врио министра финансов и бюджетного контроля Курской области Наталья Рудакова. Она огласила планируемые траты по основным статьям. В том числе на функционирование транспорта.
- Основной расход, который здесь есть, – это заключение брутто-контрактов. Вы знаете, транспортная реформа продолжается. Брутто-контракты действуют. Заключены, — подытожила одну из статей областного бюджета врио министра.

Другой немаловажной частью расходов стали траты на возрождение курского трамвая. В будущем году реконструкцию путей придётся производить исключительно за счёт региональной казны.
Члены комитета тщательно фиксировали основные показатели областных расходов и задавали уточняющие вопросы. Они касались сроков и стоимости строительства различных объектов в сфере здравоохранения и образования.

Обсудив бюджет, депутаты приступили к следующим вопросам повестки заседания. В их числе была программа догазификации дачных участков.
- Мы рассматриваем вопрос о догазификации дачных участков, — рассказал председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищному хозяйству Курской областной Думы Александр Кичигин. — Порядка 8800 участков было догазифицировано, и с 2024 года принято решение Правительством РФ о догазификации дачных участков. Вопрос важный. Мы хотим, чтобы население активно включилось в этот процесс. Многие живут на дачных участках. У многих газ проходит рядом с дачными участками. Мы хотим послушать, что для этого надо.

Вопросов при проведении газа в дома, расположенные на территориях дачных товариществ, действительно немало. Сложности в основном касаются оформления зданий в собственность. Тем не менее, работа по догазификации в Курской области не останавливается.
- На сегодня мы приняли более 231 заявки, — пояснил депутат Курской областной Думы генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» Владимир Агафонов. -Но, к сожалению, не все они удовлетворяют условиям социальной догазификации. Необходимо, чтобы дом в СНТ был зарегистрирован как ИЖС. Поэтому, заключено нами 50 договоров. 9 СНТ предоставили правильно оформленные протоколы и, надеюсь, что эта работа будет продолжаться.

А в основе депутатской работы, как обычно, будут те вопросы, с которыми приходят к своим избранникам жители области.
В тему:
- В Курской облдуме обсудили догазификацию СНТ
- Доходы бюджета Курской области увеличились на 71%
- В Курской областной Думе прошли традиционные Рождественские чтения (видео)
- В Курской области расходы на СМИ в 2025 году увеличат в 1,5 раза
- Депутаты заявляют о недостаточной федеральной поддержке Курской области
- Депутаты облдумы просят установить в приграничье Курской области ставку ипотеки в 0,1%
- В Курской областной Думе обсудили дополнительные меры поддержки для предпринимателей из приграничья
- В 2025 году бюджет Курской области сохранит социальную направленность
- Курские депутаты попросили у федеральных властей 24,9 миллиарда рублей
- Депутаты Курской областной Думы в ходе выездного заседания обсудили кадровую политику
- Депутаты Курской облдумы подготовили обращение по поводу «Сельской ипотеки»
- В Курской области ущерб, нанесенный АПК боевыми действиями, оценили в 85 миллиардов рублей
Станислав Пупко, Тимур Кочетов, 46ТВ -Друг для Друга — РИА Курск, фото — Руслан Журкин
