В Курской облдуме обсудили догазификацию СНТ
На заседании постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Курской областной Думы обсудили социальную догазификацию СНТ в Курской области.

По поручению президента России Владимира Путина с конца 2021 года была объявлена программа социальной догазификации. В апреле 2024 года постановлением правительства РФ она расширена. В программу включены садовые некоммерческие товарищества, расположенные в границах газифицированных населенных пунктов. Протянуть газовую трубу до земельного участка в СНТ теперь можно бесплатно. Важное условие: домовладения в СНТ должны быть предназначены для постоянного проживания. У заявителей должны быть оформлены права собственности на садовые земельные участки и расположенные на них жилые дома.

«Ранее на комитете мы уже рассматривали вопрос о догазификации земельных участков. Программа была выполнена, Курская область в зеленой зоне, около 8800 земельных участков было догазифицировано, абоненты получили газ до границы земельного участка. В этом году правительством Российской Федерации принято решение о догазификации домовладений на территории СНТ. Вопрос важный, и ко мне не раз обращались люди. Многие живут на дачах, где рядом проходит газ. Мы хотим, чтобы население активнее включилось в этот процесс. Чтобы люди знали, как подать заявление, какие льготы предусмотрены, кто на них может рассчитывать», — отметил председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Облдумы Александр Кичигин.

О том, как проходит догазификация СНТ в региона, рассказал директор АО «Газпром газораспределение Курск» Владимир Агафонов, являющийся депутатом Курской облдумы.
«Мы приняли более 230 заявок. Но, к сожалению, не все удовлетворяют условиям социальной догазификации. Необходимо, чтобы дом в СНТ был зарегистрирован как индивидуальное жилищное строительство. Нами заключен уже 50 договоров, девять СНТ предоставили правильно оформленные протоколы, надеемся, что эта работа будет продолжаться», — сообщил Владимир Агафонов.
Он добавил, что на территории Курской области более 40 СНТ, попадающих под программу социальной догазификации.
Реализация данной программы имеет важное значение, поскольку дает возможность повысить качество жизни в дачных поселках. Поэтому внимание законодателей к ходу социальной догазификации закономерно.
В тему:
- Доходы бюджета Курской области увеличились на 71%
- В Курской областной Думе прошли традиционные Рождественские чтения (видео)
- В Курской области расходы на СМИ в 2025 году увеличат в 1,5 раза
- Депутаты заявляют о недостаточной федеральной поддержке Курской области
- Депутаты облдумы просят установить в приграничье Курской области ставку ипотеки в 0,1%
- В Курской областной Думе обсудили дополнительные меры поддержки для предпринимателей из приграничья
- В 2025 году бюджет Курской области сохранит социальную направленность
- Курские депутаты попросили у федеральных властей 24,9 миллиарда рублей
- Депутаты Курской областной Думы в ходе выездного заседания обсудили кадровую политику
- Депутаты Курской облдумы подготовили обращение по поводу «Сельской ипотеки»
- В Курской области ущерб, нанесенный АПК боевыми действиями, оценили в 85 миллиардов рублей
Анна КОРШУНОВА, «Друг для друга», 46ТВ, РИА Курск, фото с сайта Курской облдумы
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Вадим
11 декабря 2024, 08:13Очень красиво сказано. Я заключил договор о догазификации ещё в далёком 2022 году, заканчивается 2024. Газа нет. Руководству местного Газпрома просто плевать и на граждан и на Постановление Правительства и поручения Президента Российской Федерации.
