городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

6 ноября 2024, 09:30 Политика Курска

Данил Дунин: «Аварийность на теплосетях будет снижаться»

В этом году теплоэнергетики направили на подготовку Курска к отопительному сезону свыше 1 миллиарда рублей. Специалисты заменили более 17 километров теплосетей и отремонтировали множество другого энергетического оборудования. Однако вопросы у курян остались. Почему ремонты сетей с отключениями горячей воды могут длиться месяцами, когда закопают разрытые траншеи, как будем платить за первый месяц отопительного сезона — об этом и не только «Друг для друга» спросили управляющего директора филиала АО «Квадра» — «Курская генерация» Данила Дунина.

- Данил Викторович, начнем с актуального. Как в этом году вошли в отопительный сезон? Есть ли какая-то разница с прошедшими годами?

- Вошли в рабочем режиме. В прошлом году, как вы помните, мы на старте отопительного сезона еще реконструировали тепломагистраль на Энгельса — Кулакова. В этом году уже в первой половине сентября, то есть за месяц до начала подачи отопления, завершили все запланированные большие работы.

С 15 октября приступили к централизованному подключению к теплоснабжению социальных объектов. Эту работу выполнили за три дня. А с 18 октября совместно с УК, ТСЖ и ЖСК начали подключать жилые дома. Подавляющее большинство домов из более чем 2000 получили тепло в установленный пятидневный срок. Оставшиеся 77 домов подключились до конца октября. Задержки были обусловлены разными причинами. В процессе подачи отопления происходили повреждения на сетях, мы их оперативно устраняли. В ряде домов завоздушились стояки, где-то потребовался ремонт внутридомовых коммуникаций — эти работы выполняли жилищные организации. Также нам и жилищникам потребовалось время, чтобы наладить параметры в центральной и местных системах теплоснабжения.

- Немало курян жаловались на такую ситуацию: отопления в доме нет, а «Квадра» и «управляйки» перекладывают ответственность друг на друга. А вообще, кто и за что отвечает при подаче отопления? Где проходит эта граница?

- Наша задача как теплоэнергетиков — довести теплоноситель до стены дома с давлением и температурой, достаточными для его подключения. Задача жилищных организаций — непосредственно подключить дом: открыть вводные задвижки на теплоузле, обеспечить наладку домовой системы, при необходимости развоздушить забитые стояки.

- Получается, что если, условно говоря, в зале горячие батареи, а в спальне — ледяные, обращаться нужно в управляющую компанию?

- Да, внутридомовые коммуникации — это зона ответственности жилищных организаций. Они не только подключают их к центральной системе. Как и мы свои сети, они должны готовить домовые системы теплоснабжения и горячего водоснабжения к зиме: промывать и опрессовывать. Если этого не делать, трубы начинают засоряться. Как результат — возможное образование грязи и воздушных пробок, которые препятствуют проходу нагретой воды в дом. Грязная вода в кране в начале отопительного сезона — это тоже следствие непромытых внутридомовых труб.

- Глядя на ремонты теплосетей в период подачи тепла, у горожан возникает резонный вопрос: чем теплоэнергетики занимались все лето, если они опять что-то копают и чинят?

- Подключение отопления по нагрузкам на сети сравнимо с летними гидравлическими испытаниями. Только если во время опрессовок мы плавно поднимаем давление в трубопроводах, то при массовом подключении зданий к центральной системе теплоснабжения ни о какой гармоничности процесса речи не идет. Системы отопления каждого дома по-разному готовы к зиме, в результате чего здания даже одной и той же планировки забирают из центральной системы разный объем теплоносителя. До момента, пока все не подключатся, давление постоянно скачет, что при общем высоком износе теплосетевых коммуникаций приводит к повреждениям на наиболее изношенных участках теплотрасс. Поэтому, как бы активно мы не проводили лето в ремонтах, избежать порывов на старте отопительного сезона пока не удается.

- Другой вопрос в продолжение темы, актуальный в любое время года. Почему в одном случае вы выполняете ремонт за день, а в другом процесс может затягиваться на недели и даже месяцы?

- Каждый случай индивидуален. Многое зависит от того, какой диаметр трубы, как глубоко она проложена, сколько метров сети нужно заменить. Если это квартальная сеть малого диаметра, на которой нужно заменить пару метров, то это вопрос одного дня. С условной магистралью диаметром 800 миллиметров, проложенной на глубине более трех метров, все значительно сложнее. Хотя и с «кварталкой» разные ситуации бывают.

Вот, например, на днях мы завершили ремонт во дворе дома на улице Радищева, 83. Изначально планировали заменить только поврежденный участок этой квартальной сети. Провели обследование, и стало ясно, что ее надо менять полностью. А это более сотни метров и не один день работ.

- А какие еще сложности у вас возникают при ремонтах теплосетей?

- Нередко в охранных зонах сетей обустраивают парковки, детские площадки, клумбы, гаражи и даже магазины. И потом, когда нужно срочно выполнить ремонт, к нему так сразу и не приступишь. Бывает, что из-за нахождения рядом с нашими сетями смежных коммуникаций мы не можем использовать спецтехнику и в буквальном смысле копаем вручную. А это все занимает дополнительное время.

Но главная проблема — то, в каких условиях работают теплосети. Там, где нет ливневок, сети постоянно подтапливает. Это приводит к той самой внешней коррозии, на которую приходится 85% всех случаев повреждений. Ржавчина попросту разъедает металл. Таких участков, находящихся в условиях постоянного затопления, в городе много, и эта проблема требует комплексного решения.

- Почему нередко можно встретить раскопки, где никто не работает? И такая ситуация может сохраняться месяцами. Почему нельзя раскопать, отремонтировать и сразу закопать?

- Как только наши бригады завершают ремонт, они переезжают на новое место работы. По возможности мы стараемся оперативно выполнять обратную засыпку на местах работ, если спецтехника не занята на других ремонтах. Но в приоритете именно ремонты — техника и люди, в первую очередь, там, где нужно восстановить подачу горячей воды и отопления горожанам, и только потом уже отправляется на благоустройство. А так как ремонтов мы выполняем очень много, некоторые траншеи, к сожалению, могут дожидаться первичного благоустройства не один месяц. И еще одна причина – нехватка людей. Это общая проблема как для нас, так и для подрядных организаций. Специалисты рабочих профессий сегодня нарасхват по всей стране. Мы развиваем сотрудничество с колледжами, техническими сузами, активно работают наши кадровики, но пока полностью проблема не решена.

- Наступает зима, часть объектов вы еще не благоустроили после ремонта. Что с ними будет и когда вы их приведете в начальное состояние?

- По всем разрытиям без исключения мы в ближайшее время выполним первичное благоустройство — обратную засыпку грунтом. Асфальтовое покрытие, тротуары и газоны наш подрядчик будет восстанавливать, пока это позволяет погода. В дождь и в мороз, разумеется, провести качественное благоустройство невозможно. Работы продолжим весной.

- Среди некоторых горожан бытует такое мнение, что все потери от теплосетей ложатся в их квитанции. Мол, сразу после ремонта не закопали трубы — отапливают улицу за наш счет. Случилась какая-то протечка — тоже "бонус" в квитанцию. Так ли это?

- Не так. Начисляем только за тот объем тепловой энергии и горячей воды, который поступает в дома. Все потери при транспортировке теплоносителя — наш убыток, который никак не перекладывается на плечи наших потребителей.

- Говоря о квитанциях, конечно, также хочется спросить: как будем платить за тепло за первый месяц отопительного сезона и получит ли кто-то перерасчет за то, что в его дом тепло пришло не по графику?

- Те, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета, оплатят отопление по их показаниям. То есть с момента поступления тепла в дом и до момента, когда нам УК передадут показания счетчиков. Для домов без счетчиков плата начисляется по нормативу. Согласно утвержденных законодательством правил, он распределяется на все семь месяцев отопительного сезона, включая октябрь и апрель, равными частями. И сколько бы дней не включал месяц, платеж всегда одинаков. По нормативу платежи за отопление также начисляются домам, в которых вышел из строя счетчик.

Для «нормативных» домов, которые подключились к отоплению позже графика, то есть после 22 октября, уже произведен перерасчет на сумму более одного миллиона рублей.

- И в завершение хотелось бы вернуться к теме ремонтов. Понятно, что отключения во время сезонных испытаний теплосетей неизбежны. Но возможно ли такое, что в ближайшей перспективе мы сможем забыть про аварийные отключения?

- К сожалению, полностью избежать нештатных ситуаций на теплосетях не может ни один город. Но существенно сократить их количество реально. Для этого мы проводим такую большую работу по ремонтам сетей, укладываем современные износостойкие трубы, чтобы нивелировать воздействие подтоплений на трубы. Параллельно обновляем оборудование муниципальных теплопунктов и насосных. И объемы этих работ за последние годы существенно выросли. Все это дает основание говорить, что год за годом аварийность теплосетевого оборудования будет снижаться. Позитивные подвижки в этом направлении уже есть.

В тему:

Друг для друга Курск Онлайн

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 6 ноября 2024 года

В Курске в аварии пострадали женщина и подросток6 ноября 2024, 21:18

В Курске в аварии пострадали женщина и подросток

В Курске на Карла Маркса машина пробила бетонный забор6 ноября 2024, 20:26

В Курске на Карла Маркса машина пробила бетонный забор

Тренды ковров в 2024 году6 ноября 2024, 18:00  •  реклама

Тренды ковров в 2024 году

Подари мне вечерок-вечерочек: Wink.ru представляет ноябрьский кинокалендарь6 ноября 2024, 17:42  •  реклама

Подари мне вечерок-вечерочек: Wink.ru представляет ноябрьский кинокалендарь

В Курске пустырь на улице Советской благоустроят6 ноября 2024, 17:27

В Курске пустырь на улице Советской благоустроят

Жительнице Курской области ограничили выезд за пределы РФ из-за долга6 ноября 2024, 17:05

Жительнице Курской области ограничили выезд за пределы РФ из-за долга

В центре Курска пустырь превратился в болото6 ноября 2024, 16:15

В центре Курска пустырь превратился в болото

Исследование: 40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплаты6 ноября 2024, 15:57

Исследование: 40% опрошенных курян сообщили, что им не хватает зарплаты

В Курске клумбы готовят к зиме6 ноября 2024, 15:45

В Курске клумбы готовят к зиме

В Курске на переходе машина сбила 16-летнего подростка6 ноября 2024, 15:00

В Курске на переходе машина сбила 16-летнего подростка

Курский боец КУДО стал лучшим в ЦФО6 ноября 2024, 14:46

Курский боец КУДО стал лучшим в ЦФО

В Курске в ноябре расцвели колокольчики6 ноября 2024, 14:32

В Курске в ноябре расцвели колокольчики

В Курской области нанесено поражение 10 бригадам ВСУ — Минобороны РФ о ситуации на 6 ноября6 ноября 2024, 14:12

В Курской области нанесено поражение 10 бригадам ВСУ — Минобороны РФ о ситуации на 6 ноября

Из-за подрыва продуктового магазина ранены трое жителей Курской области6 ноября 2024, 14:00

Из-за подрыва продуктового магазина ранены трое жителей Курской области

В Курской области 7 ноября ожидаются дождь, туман и потепление6 ноября 2024, 13:38

В Курской области 7 ноября ожидаются дождь, туман и потепление

В Курской области ушел из жизни 98-летний фронтовик Николай Брусенцев6 ноября 2024, 13:28

В Курской области ушел из жизни 98-летний фронтовик Николай Брусенцев

В Курске заместитель мэра на полгода приостановил контракт6 ноября 2024, 13:01

В Курске заместитель мэра на полгода приостановил контракт

Курский омбудсмен Фирсов: зафиксированы факты пыток мирных жителей6 ноября 2024, 12:47

Курский омбудсмен Фирсов: зафиксированы факты пыток мирных жителей

На восстановление разрушенного жилья в курском приграничье потребуется 100 миллиардов рублей6 ноября 2024, 12:34

На восстановление разрушенного жилья в курском приграничье потребуется 100 миллиардов рублей

В Курской области из-за массированных атак ВСУ погибли 100 мирных жителей6 ноября 2024, 11:33

В Курской области из-за массированных атак ВСУ погибли 100 мирных жителей

СМИ: ВСУ готовятся к новому наступлению ВС РФ в Курской области6 ноября 2024, 11:30

СМИ: ВСУ готовятся к новому наступлению ВС РФ в Курской области

В Курской области грибами забивают багажники машин6 ноября 2024, 11:16

В Курской области грибами забивают багажники машин

Курские стрелки «озолотились» на первенстве России6 ноября 2024, 11:00

Курские стрелки «озолотились» на первенстве России

Роспотребнадзор сообщил о массовых случаях вируса Коксаки6 ноября 2024, 10:38

Роспотребнадзор сообщил о массовых случаях вируса Коксаки

В Курской области произошла серьезная авария с грузовиком6 ноября 2024, 09:58

В Курской области произошла серьезная авария с грузовиком

В Курской области регистрируются новые случаи опасного инфекционного заболевания6 ноября 2024, 09:45

В Курской области регистрируются новые случаи опасного инфекционного заболевания

Три месяца исполнилось со дня вторжения ВСУ в Курскую область: ситуация на линии фронта6 ноября 2024, 08:46

Три месяца исполнилось со дня вторжения ВСУ в Курскую область: ситуация на линии фронта

Представитель Курской области завоевал Кубок России по горному бегу6 ноября 2024, 08:00

Представитель Курской области завоевал Кубок России по горному бегу

Ночью Курскую область атаковали украинские БПЛА6 ноября 2024, 07:24

Ночью Курскую область атаковали украинские БПЛА

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 642
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 618 298

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025