В Курске продают один из корпусов старинного здания
В Курск выставлен на продажу один из корпусов ансамбля «Мельницы купца Я.А. Дерюгина» на углу улиц Невского и Сонина, который является объектом культурного наследия.

Промышленное здание построено в 1907 году.
Краевед Владимир Степанов писал, что в 1914 году рядом было сооружено однотипное здание для крупчатого отделения. Мельница и крупорушка принадлежали купцу Дерюгину.
Во время Гражданской войны мельничное хозяйство пришло в негодность, поэтому предприятие пришлось остановить. В 1928 году «Хлебопродукт» решил оборудовать в пустых мельничных корпусах Госмельницу и крупорушку №27 имени «Красного Октября», а позже элеватор на 60 тысяч пудов гречихи.
В начале 1930-х годов здесь работал гречезавод №20 Всесоюзного объединения «Союзкрупа». Во время Великой Отечественной войны предприятие было разрушено. Затем корпуса постепенно восстановили, и до 1960-х годов в них действовал крупозавод мелькомбината. После здесь располагался Курский галантерейно-трикотажный комбинат.
Старинное здание давно пустует и разрушается — крыша давно светится, наверху начали прорастать деревья, фасад в ужасном состоянии. Реагируя на жалобы в соцсетях, еще в ноябре 2020 года комитет по охране объектов культурного наследия вынес владельцу предписание об устранении выявленных нарушений и проведении противоаварийных работ.
Судя по отсутствию внешних изменения здания, оно так и осталось на бумаге.
Теперь собственник решил продать один из корпусов. Речь о продаже угловой части здания, выходящей фасадом на улицу Сонина. Он построен в 1947 году. Здание площадью 226,3 квадратных метра выставлено за 6,7 миллиона рублей. При этом уточняется, что реальному покупателю торг.
Иван ПРОХОРОВ, фото ДДД
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Владимир
25 октября 2024, 23:02город: Тель авивОно стоит на уникальных сваях из мореного дуба- их омывают грунтовые воды Кура!И рядом каменный свод входа в подхемный ход наверх в Курскую крепость! Во время осады через него куряне тайно от татаров брали воду из реки!
