В Курске открылась выставка картин Виктории Морозовой «Мозаика чувств»
Сегодня в галерее «АЯ» открылась персональная выставка картин Виктории Морозовой «Мозаика чувств» (6+).

Когда-то, много лет назад, будучи еще маленькой девочкой, Виктория помогала папе Виктору Морозову набирать мозаику. В их трехкомнатной квартире на улице Никитской создавались все керамические панно, которые украшали подземные переходы Курска, бетонные остановки, автовокзалы в областном центре, Железногорске, Щиграх и других населенных пунктах области.
В 1997 году Виктория окончила худграф КГУ. Сейчас преподает инженерную графику в Курском ГАУ.
В свободное время вдохновляют художницу курские пейзажи.
- Почти каждые выходные выезжаю на пленэр: Ольховатка, Игишево, Обоянь, Фентисово, — делится Виктория.

Часть открывшейся экспозиции посвящена курским мозаикам.
- Сейчас если пройтись по городу, увидим, что очень мало осталось мозаик. Сколько уничтожено и снято! Надеюсь, сегодняшняя выставка подвинет к тому, чтобы этот вид искусства продолжал жить, — отметил владелец галереи «АЯ» Олег Радин.
Помимо фото мозаик были представлены несколько модулей, которые папа Виктории набрал более 40 лет. Что на них изображено, пока загадка даже для самого автора — времени прошло слишком много, рисунок скрыт под бумагой, «проявить» его можно только после монтажа.

При создании панно использовали технику обратного набора – фрагменты мозаичной картинки складываются из кусочков плитки на столе в мастерской, приклеивают на листы бумаги, а затем переносят на приготовленное для нее место и утапливают в связующий раствор. После высыхания бумагу смывают, и на стене остается мозаичный узор.
Недавно Виктор Николаевич обнаружил у себя в подвале 13 таких модулей.
- Надеюсь, мы найдем цемент и хороших людей, которые помогут смонтировать эту мозаику. К закрытию выставки что-нибудь придумаем, — пообещал Олег Радин.
Выставка будет работать в течение двух недель.
В тему:
- Советские мозаики на улицах Курска
- Как создавались мозаики в подземных переходах Курска
- В Курске в подземном переходе сохранят 9 из 15 фрагментов советской мозаики
Иван ПРОХОРОВ, фото автора
