городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 апреля 2024, 11:50 Погода

В Курской области раньше срока проснулись болотные черепахи

Из-за апрельской погодной аномалии, когда было жарко, раньше времени в Курской области проснулись европейские болотные черепахи. Об этом рассказала писатель-натуралист Валентина Ткачева.

«Слишком близко к человеческому жилью обитает крохотная и очень уязвимая популяция болотных черепах, — говорит Валентина Ткачева. - С каждым годом у них всё меньше места для жизни. А бытовых отходов на дне ручейка, тихие заводи которого болотные черепахи выбрали местом для своего дома, – всё больше, как и плавающих по его поверхности пластиковых «островков». Опасаюсь, что в скором времени места для черепах там просто не останется».

Обычно болотные черепахи от зимней спячки просыпаются в апреле-мае.

«Но аномально жаркий апрель разбудил курских раньше обычного. После выхода из зимовки самки делают три кладки из 5–20 яиц в ямки глубиной до 20 см... Во время сезона размножения, когда черепахи выползают на сушу для откладки яиц (порой удаляются от водоёмов до 500 метров), их перемещение может создать иллюзию благополучия вида. Но это совсем не так. Вид быстро исчезает, и не только с территории Курской области. Если вы встретили болотную черепаху рядом с домом, отнесите ее к ближайшему водоёму, будь то болотце, речушка, пруд, канал, или плавни. Только за последние годы наш «Утиный остров» предоставил «прописку» минимум десятку черепах! Жаль, после сплошной вырубки деревьев и кустарника по его берегам, чистки от тростников и рогоза, речушка сильно обмелела, в ближайшее засушливое лето может местами совсем пересохнуть… Любоваться курянам будет нечем и некем».

Валентина Ткачева предупреждает, что черепах ни в коем случае нельзя забирать домой как игрушку.

«Существа из дикой природы обычно быстро погибают. А изъятие «краснокнижников» – редких и исчезающих видов – ещё и уголовно наказуемо», — напоминает писатель-натуралист.

Юлия КУРАСОВА, фото Валентины Ткачевой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Другие новости Курска за 14 апреля 2024 года

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 080
Посетителей вчера 36 830
Всего c 10 марта 2003 121 705 414

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024