В Курске закрывается духовная семинария
Курская духовная семинария прекращает свою работу. Она будет преобразована в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Курской митрополии, но при этом перестанет являться высшим учебным заведением. Студентов, которые сейчас обучаются в семинарии, переведут в другие регионы.

Решение о закрытии Курской духовной семинарии Священный Синод принял еще в декабре.
Как рассказали в учебном заведении, митрополит Курский и Рыльский Герман направил рапорт патриарху Кириллу, где сообщил, что «на протяжении последних лет число обучающихся в Курской духовной семинарии постоянно сокращалось, а в последние два года резко упало в связи с военными действиями у границ Курской области». Такое положение дел не позволило бы учебному заведению пройти государственную аккредитацию.
Сегодняшних студентов предполагается направить в Воронежскую духовную семинарию, а наиболее способных — в московские духовные школы.
* * *
Семинария была образована в 1787 году и первоначально располагалась в Белгороде. В 1799 году при отделении Харьковской епархии Курск стал епархиальным городом и семинария, которая продолжала оставаться в Белгороде, стала называться Курской. Закрыта она была в 1918 году, а возрождение началось в 1990-м благодаря усилиям архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия. В Курске открылось духовное училище, которое позже было преобразовано в семинарию.
Антон ФИЛИППОВ, фото vk.com/kursk_seminary
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Дядя Вова
12 января 2024, 11:30город: КурскНа всё воля божья!
Но слово-то какое богатое придумали — "межъепархиальный"!
