Эпидемиологи Курской области рассказали, как долго можно хранить салаты после Нового года
После новогоднего застолья в холодильнике остались салаты, которые мы постепенно доедаем. При этом эпидемиологи предупреждают, что мы рискуем своим здоровьем.

«Любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Если салат неправильно хранился, он может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — говорят специалисты.
Подчеркивается, что майонез и другие соусы, которыми заправляют салаты, ускоряют процессы размножения микробов.
Сроки годности салатов составляют:
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – всего 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Юлия КУРАСОВА

