В России на 21% вырос «индекс борща»
Подъем цен на овощи сыграл большую роль в увеличении стоимости борща. Как пишет ИА RunNews24, к концу 2023 года так называемый «индекс борща» поднялся на 21% по сравнению с тем же периодом годичной давности.
фото pixabay.comПо данным директора Института экономики и финансов ГУУ, профессора Галины Сорокиной, которые она озвучила «РИАМО», с начала года помидоры подорожали на 62%, капуста — на 40%, морковь — на 26%, а свекла — на 22%. Это, как известно, ингредиенты для приготовления вкусного популярного у россиян первого блюда.
Кроме того, сказался и рост цен на мясо. Особо заметен он оказался на курятину, наиболее доступное для потребителей, — 30,7%. Говядина в цене на 7,3%, свинина на 13,3%.
В итоге, по информации экспертов, полтавский по рецептуре борщ прибавил в цене 21%, постный — 20,8%, украинский — 20,1%. Самым стабильным оказался русский борщ, подорожав на 18,8%.
Сергей Яшин, Друг для друга Курск Онлайн, по материалам runews24.ru
