Селедка под шубой обойдется россиянам значительно дороже
Стоимость одного из традиционных праздничных салатов, который в России обычно готовят к Новому году — селедка под шубой может заметно подняться. Как пишет ИА RuNews24 со ссылкой на newizv.ru, переработчики планируют увеличить свои услуги на 10%, а оптовые цены на тихоокеанскую сельдь, по предварительным прогнозам, увеличиваются вдвое.

Удорожание популярного продукта, по данным Рыбного союза, на Дальнем Востоке к началу декабря отмечено в 2,1 раза до 110 рублей за килограмм, в Москве — на 24%, до 105 рублей.
Как пишут СМИ, стоимость увеличивается, несмотря на изобилие и российской сельди, и импортной, включая поставки с Фарер. Федеральные власти не намерены прекращать импорт с Фарерских островов, такой ответ поступил на предложение Росрыболовства. Выяснилось,что одна часть нашей страны предпочитает рыбу с северо-запада, а другая — с Дальнего Востока.
Объяснение поставщиками роста цен — снижение импорта и собственного вылова. Также на цену селедки повлияли изменения в логистике и курсах валют. Стоимость доставки дальневосточной рыбы остается весьма трудоемкой и дорогой. Правительство рассматривает вариант с субсидированием перевозок тихоокеанской сельди по железной дороге, что должно повысить ее доступность для переработки и потребления.
Ранее мы подсчитали, в какую сумму жителям Курска и области обойдется новогодний стол
Сергей Яшин, фото из архива
