В Курской области педагоги работают на 2-3 ставки
В ходе публичных слушаний по проекту бюджета Курской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов председатель контрольно-счетной палаты региона Андрей Брехов подробно остановился на зарплате педагогических работников. Он отметил, что исполнение указов президента в части достижения соответствующего уровня заработной платы педагогов обеспечивается зачастую за счет увеличения нагрузки на педработников.

- Как показали проверки, достижение установленного уровня оплаты труда на уровне 36-40 тысяч рублей в месяц у педагогов учреждений дополнительного образования достигается в основном установлением максимального уровня нагрузки – 2-3 ставки, а также за счет стимулирующих выплат, размер которых определяет руководитель учреждения, — сообщил Андрей Брехов.
Он отметил, что размер стимулирующих выплат, как правило, превышает 60% в общем объеме размера оплаты труда.
- Без учета персональных повышающих коэффициентов, премий и прочих непостоянных стимулирующих надбавок заработок преподавателя учреждения допобразования на ставку сейчас составляет 7700 рублей, при наличии высшей категории – 11100 рублей, всё остальное – стимулирующие выплаты. А это возможность со стороны руководителя иметь субъективный подход к оценке педагога, — подчеркнул докладчик, добавив, что оклады в учреждениях допобразования, подведомственных министерству культуры, также отличаются. В одном случае это 7700, в другом – 10000 рублей.
Подходы к формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, по его словам, также значительно варьируются, как показали проверки. В одних районах установлена доплата за стаж непрерывной работы только педагогическим работникам, в других – всем работникам, в Рыльском районе, например, такой доплаты вообще нет, хотя нормативными актами она предусмотрена. Выплаты стимулирующего характера могут устанавливаться без учета эффективности деятельности сотрудников. В целом размер гарантированной части в структуре оплаты труда педработников занимает не более 50%, всё остальное – компенсационного и стимулирующего характера. А так оклад молодого педработника с надбавкой за то, что он молодой специалист, составляет 15-16 тысяч рублей.
- Соответственно, необходимо говорить о пересмотре системы оплаты труда с повышением обязательной гарантированной составляющей части, — подытожил руководитель контрольно-счетной палаты.
Иван ПРОХОРОВ, фото Город Курск
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Сергей
8 ноября 2023, 13:48Ставку ,18 учебных часов в неделю, надо приравнять к МРОТ. А пенсия у учителя это ещё стыдней писать от 7000 рублей. А по новой пенсионной реформе вообще копейки . Такого в истории России не было, чтобы учителя поставили в такое унизительное положение: целый день с учениками и разные надбавки и выходит 30 тысяч рублей.
Гость
10 ноября 2023, 09:32город: КурскКто то тут написал в комментариях, что ставка педагога18 часов в неделю? А у профессора 26 часов в неделю не хотели? И без всяких стимулирующих, стимулируют только возможностью увольнения. И зарплата учителя в 30тысяч не большая разница с оплатой профессора которого заимели и в хвост и в гриву.
Гость
10 ноября 2023, 09:34город: КурскНа две и три ставки работать по внутреннему совместительству законодательно запрещено. Так что другая значит лазейку.
