Московские орнитологи изучают курских соловьев
Сотрудники биологического факультета МГУ Владимир Иваницкий и Ирина Марова приезжают в Центрально-Черноземный заповедник имени профессора Алёхина не первый раз. Соловьиные диалекты он изучают давно, с этой миссией объехали пол-России. Трели курских соловьев записывали в 2014, 2016 и 2019 годах. И сейчас приехали сравнить, как изменилась песня.

- Есть уникальные записи 1975 и 1976 годов, когда здесь работал сотрудник нашей кафедры Михаил Штейнбах, — рассказывает Ирина Марова, ведущий научный сотрудник кафедры биологии позвоночных биологического факультета МГУ. – У диалектных птиц, к которым относится соловей восточный, как и у людей, диалекты, напевы меняются со временем, поэтому цель нашей работы – изучить типы песен, выяснить, какие остались неизменными. Вторая часть нашей работы — произвести сравнение физиологического состояния соловья с разнообразием его репертуара.
Московские орнитологи провели в Стрелецкой степи уже три недели. За это время удалось изучить около двух десятков пернатых вокалистов. Не только послушать и записать песни, но и взвесить каждую миниатюрную птичку, измерить длину крыла и хвоста. И даже взять для исследований каплю крови, чтобы определяют уровень стресса и зараженность различными плазмодиями.
Пения соловья записывают с помощью особого чувствительного микрофона. Затем специальная компьютерная программа визуализирует фонограмму, так как работать с картинкой проще и нагляднее. Это позволит учёным подсчитать типы песен и понять, как изменились соловьиные диалекты.
- Могу сразу сказать, что изменения произошли. Это можно определить даже на слух. Некоторые виды песен исчезли полностью, некоторые изменились. Например, в 2014 году был очень красивый тип песни, который можно передать словами «пи-ку, пи-ку». У большинства соловьёв были эти напевы. Сейчас этот тип песни только у двух-трех соловьев, и он немного изменился, — отмечает Ирина Михайловна.
Московские учёные обратили внимание, что в этом году низкая численность соловьём. Орнитологи выделяют две причины – неустойчивая погода (в конце апреля было необычно тепло, затем наступили холода) и, возможно, повлияла СВО. Ещё одно наблюдение – прилетевшие соловьи долго не могли распеться, будто отходили от пережитого стресса. В этом году курские соловьи активно запели где-то 5-9 мая, хотя обычно это происходит в конце апреля.
Иван ПРОХОРОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 21 мая 2023 года

Курскую область посетил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов из Кузбасса

Жителей Курска судят за разбой в квартире на улице Гайдара: «цель была побить человека»