100 лет назад началось освоение Курской магнитной аномалии
Губернатор Роман Старовойт напомнил о важной дате в истории развития Курской области. Ровно 100 лет назад у деревни Лозовка Щигровского уезда был поднят на поверхность первый керн железистых кварцитов. Это событие ознаменовало начало освоения Курской магнитной аномалии.

- Впервые аномалию поля земного магнетизма в Курской губернии обнаружил астроном и академик Пётр Иноходцев, когда в конце XVIII века он составлял карты генерального межевания. Ближе к концу XIX века стало понятно, что странное поведение стрелок на компасах связано с наличием под землей гигантских запасов железной руды, — рассказала Роман Старовойт. — До 1918 года работами по поиску залежей занимался российский учёный, профессор Московского Императорского университета Эрнест Лейст. Однако, он не достиг поставленной цели, хотя и был близок к этому.
После смерти Лейста его дело продолжил один из основателей отечественной биофизики и геофизики Пётр Петрович Лазарев. По легенде, после покушения на Ленина в августе 1918 года, раненого вождя мирового пролетариата доставили в лабораторию, которой как раз и руководил Пётр Лазарев. Во время рентгеновского обследования, Лазарев и рассказал Ленину о трудах Лейста и о железорудных запасах в России. Учёный по предложению Ленина возглавил комиссию по изучению КМА.
7 апреля 1923 года у деревни Лозовка Щигровского уезда удалось поднять на поверхность первые образцы богатой железной руды.
- Конечно, в дальнейшем промышленные разработки начались не в Щиграх, а в Михайловке, Старом Осколе и Губкине, где разведаны самые крупные месторождения и построены Михайловский, Стойленский и Лебединский ГОКи, но скважина №1 навсегда вошла в историю, — отметитл глава региона.
Иван ПРОХОРОВ
