Курские поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолета
В ноябре прошлого года отряд «Курган» поднял остатки самолета в селе Ольховатка Поныровского района Курской области. Тогда в огороде местного жителя обнаружили также останки пилота и невзорвавшуюся авиабомбу.

- Первоначально поисковики предположили, что фрагменты самолета принадлежат истребителю марки ЯК. Однако дальнейшее исследование найденных деталей и поиск в архивах Министерства обороны вынудил их отказаться от этого предположения. Сравнение найденных приборов их самолета с приборной доской ЯКа заставило идти дальше, но уже по другому пути. Поисковиками было установлено, что это штурмовик ИЛ-2, — рассказали в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

Дальнейшие поиски помогли установить, что 11 июля 1943 года не вернулся с боевого задания самолет ИЛ-2 №2392 из состава 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии.
«Согласно документам, в этот день на штурмовку немецких войск в районе Ржавец – Глазуновка – Бузулук вылетали 33 самолета ИЛ-2. Два из них были сбиты зенитной артиллерией, а их экипажи до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести», — рассказали поисковики. Также они установили имена летчиков экипажа этого самолета. И разыскивают их родственников.
Это пилот, младший лейтенант Гореликов Иван Васильевич 1920 г. р. Родился в деревне Глагозино, Издешковского района, Смоленской области. Призван Таганским РВК Московской области. На момент его гибели его папа Василий Захарович Гореликов проживал в Москве на улице Текстильной 11, кв. 2. Воздушный стрелок, младший сержант Житихин Павел Алексеевич 1925 г. р. Родился в городе Ново-Кузнецке (Сталинск) Новосибирской области. На момент его гибели в этом городе проживала его мама Гореликова Евдокия Михайловна.
Поисковики подняли останки одного из летчиков. Второй летчик, по словам жителей Ольховатки, скорее всего, захоронен во дворе соседнего дома.
Юлия КУРАСОВА, фото музей Курской битвы поискового отряда "Курган"
