городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

Руководство «КуйбышевАзот» прокомментировало строительство аммиачного завода в Курске

Руководство «КуйбышевАзот» ответило на самые острые вопросы по поводу планов строительства завода по производству карбамида и жидких азотных удобрений рядом фактически в черте Курска. На последнем заседании Курского городского Собрания депутаты выделили из границ города территорию в 8,7 гектара, по которой планируется проложить магистральный трубопровод для строительства аммиачного завода.

Новость о строительстве вблизи с жилым массивом аммиачного завода многие куряне восприняли негативно. Уже прошел первый митинг против строительства. Активисты также создали петицию.

В администрации Курской области сообщили, что руководство «КуйбышевАзот» прокомментировало ситуацию. Интервью с председателем совета директоров Виктором Герасименко размещено на официальном сайте предприятия. Он ответил на самые острые вопросы.

- Площадка Химволокна имеет подъездные железнодорожные пути и мощную электроподстанцию, построенные ещё при СССР для обеспечения работы крупнейшего завода. В наличии системы водообеспечения, водоотведения и очистки стоков, которые загружены сегодня менее чем наполовину… Также есть необходимые мастерские, опытный ремонтный персонал и многое другое, без чего не может существовать производственное предприятие. Никто сегодня не будет строить всё в чистом поле, потому что это никогда не окупится, — отметил Виктор Герасименко.

Отвечая на вопрос, насколько это опасное производство, он подчеркнул: «В России построено более 20 подобных установок, и большинство из них находятся близко от крупных городов… Проект нового завода в Курске будет выполнен по самым современным требованиям, в соответствии с жёсткими стандартами безопасности и экологии. И окончательное решение о его строительстве будет принято только после прохождения Государственной и экологической экспертиз, а также проведения общественных слушаний с участием жителей города».

Виктор Герасименко также отметил, что окончательное решение о строительстве завода еще не принято, несмотря на то, что компания «Курсказот» уже создана.

ООО «Курсказот» зарегистрировано в августе прошлого года. Учредитель — тольятинское ПАО «КуйбышевАзот», которое является учредителем и 100%-м владельцем ООО «Курскхимволокно».

Иван ПРОХОРОВ, фото kuazot.ru

Вверх Отзывы читателей (25)    Написать отзыв

Егор

25 февраля 2023, 13:50город: Курск

А то,что это опасное производство может стать ещё более опасным в случае обострения военного конфликта вблизи наших границ учитывается? Да и стоит обязательно учитывать мнение народа при строительстве такого производства. Игнорирование жителей города просто недопустимо.

Константин

25 февраля 2023, 13:54город: Обоянь

В Куйбышеве надо строить. Да и подальше от боевых действий и непредсказуемых соседей.

Неважно

25 февраля 2023, 14:57город: Курск

Знает мы этого Геросименко, приходилось работать на волокно. И скажу больше, все нормы технической и экологической безопасности уже нарушались и нарушаются по сей день. Так вот судя на примере химволокно, что то мне кажется что и тут через год два будет все хромать, если жкотекс для нас был ужас то это чудо будет кошмаром.

Наталья

25 февраля 2023, 15:03город: Курск

То есть строить в городе нельзя — опасно, тогда депутаты решили, а пусть город станет деревней. Тогда строить можно. Проголосовали и 87 тысяч квадратных метров м-на Волокно города Курска — стали деревней Ворошнево!!!

Сергей

25 февраля 2023, 15:14e-mail: Ser.gmakin@yandex.ru, город: Курск

Когда построят,бороться с выбросами будет бесполезно.слушать никто нибудет.завод ни остановят.примеры вокруг посёлка: очистные,экотекс,акоммулятор +АЭС.а людям как дальше жить? Пусть тов.директор продаст недвижимость за рубежом и к нам на посёлок переедет на ПМЖ. Вгороде появится новый маршрут ВОЛОКНО- ОНКОЦЕНТР- ЮЖНОЕ КЛАДБИЩЕ

ДСП

25 февраля 2023, 15:44e-mail: coca46@mail.ru, город: Курск

Я уже писал об этом, но пропагандисты не дали площадку для спора граждан, это очередной раз доказывает, что мы не имели и не будем иметь собственного мнения и выбора для улучшения нашей жизненной среды. Нас и так уже кормят отравленными продуктами Агрохолдингов, нам пичкают превышенные нормы пальмового масла, мы находимся рядом с хранилищами отработанного ядерного топлива и т. д. А это ядовитое производство построят и никуда мы не денемся, просто очереди в онкоцентре будут в разы больше. Жуликам и ворам наплевать на жителей, главное для них БАБЛО ( по их выражению )...

Светлана

25 февраля 2023, 15:45город: Курск

Уже который год убеждаемся, что НЕЛЬЗЯ верить ни одному слову действующего руководства региона.
И сказкам насколько наш город стал лучше жить. Цель только одна, все возможные средства вывести под контроль Москвы. Транспорт, здравоохранение, образование и все производства. Налоги — в Москве, отравление окружающей среды — у нас.

Сергей

25 февраля 2023, 16:37e-mail: Sbr-kursk@inbox.ru, город: Курск

Надо начать с того ,что депутаты проголосовали ,ЗА.Они за бесплатно ничего не делают. Если они проголосовали ,ЗА , значит 100% , надо голосовать ПРОТИВ.
И лирика , вопрос, а если убрать уволить выгнать посадить всех депутатов будет луше в городе жить или хуже?

Катя

25 февраля 2023, 17:08

В городе и так проблемы с экологией, нам ещё одного химпредприятия не хватает! К тому же в приграничном регионе строить это плохая идея!

анатолий куликов

25 февраля 2023, 17:10e-mail: anatol.kulikov@mail.ru, город: курск

Господа из псевдо государства, именуемое Курским городским собранием, остепенитесь! Иначе можно попасть в разряд преступников и сменить место "работы". Вы уже достаточно "похозяйничали" в городе.
К примеру, выборы главы администрации города Курска. Вы знаете, о чем я говорю.

Ирина

25 февраля 2023, 17:10город: Курск

Уважаемые куряне! Давайте думать о последствиях строительства подобных предприятий: неужели мы хотим эту бомбу замедленного действия у себя в городе? Последствия: это рост онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических, и страшно предположить еще каких, заболеваний в регионе. А с учётом приграничья с зоной боевых действий СВО — это просто страшная катастрофа! И вопрос: а почему "химволокно" 100% собственность "КуйбышевАзот"?
. Это же как надо любить свой народ, уважаемые народные избранники нашего региона, что допускаете подобные действа???!!!;

Кимова Ирина

25 февраля 2023, 17:12e-mail: gordeeva1978ira@mail.ru, город: Курск

Почему не согласовывать с жителями строение завода КУРСКАЗОТ и переименование ВОЛОКНО в Курский район.А когда все уже решили между собой,говорите что все будет отговаривать с жителями.С трудом вериться что о народе кто то думает кроме нас самих.

сергей

25 февраля 2023, 17:45город: курск

когда построят, спорить будет поздно. олигархам только качать деньги, им простой люд не нужен. как быстро изменили границы города! просто удивительно! они думают о своих кошельках, а нам надо думать о своих детях. пусть и строят в куйбышеве!

Светлана

25 февраля 2023, 17:46e-mail: Alisa.prozak@yandex.ru, город: Курск

Жители города против строительства аммиачного завода рядом с жилыми домами. Да, даже если вы сто раз напишете про безопасность. От утечек газа никто не застрахован, всё это может привести к огромной техногенной катастрофе. В непосредственной близости детский сад номер 7 и детский сад 69. Там наши дети! Пожалуйста не допустите строительства завода рядом с жилыми районом!

Ольга

25 февраля 2023, 18:23

Волокно всегда был посёлком и не нужно было его к городу относить,чтобы вот это сейчас не выслушивать от жителей,а то возомнили себе,город у них там взялся откуда-то.Заводы нужны,чтобы развивать своё производство,завозить больше неоткуда.

Людмила

25 февраля 2023, 20:07e-mail: milmalah@mail.ru, город: Курск

в объяснениях владелец говорит об удобстве для предприятия и о выгоде и ни разу о людях , которым придётся жить рядом . А не достаточно ли нам Курчатова и Железногорска ? И так уже лидируем по онкозаболеваниям .

Александр

25 февраля 2023, 20:50e-mail: kruzinalex@gmail.com, город: Курск

Под'ездные пути уже года два никто не чистит. Химволокно постепенно разбирают на щебень — откуда там ремонтные мощности и ремонтники. Поставят ангары, наберут мигрантов, обслуживание отдадут левым организациям. Куйбышев азот не развивает производство на " Химволокно", а теперь озаботился порадовать курян новым производством. С каких это щедростей. Курску достанутся выбросы и очередная экологическая мина.А ещё и возможность получить ракету- хохлам их подвезли( на 150 км теперь бьют). Надо думать как город обезопасить, а наше руководство в авантюру лезет. Не нужно нам это.

12345

25 февраля 2023, 20:59

Волокно это и есть посёлок,с чего придумали,что он к городу относится не понятно,может у нас и объездная дорога по городу проходит?А заводы нужны области,производить нужно начинать хоть что-то,а не только торговые центры открывать.Жители посёлка могут завтра захотеть,чтобы центр города к ним перенесли,когда там по дешёвке квартиры покупали,не знали,что это посёлок Химволокно?Пусть хотелки свои при себе держат и не мешают региону развиваться.

Дмитрий

25 февраля 2023, 22:31e-mail: kucher-183@mail.ru, город: Курск

Депутатам плевать на мнение курян, проголосовали замедленного убийство жителей города, через вредное производство, поимели с этого свою долю свалили за бугор отдыхать. А губернатору и вовсе плевать на область, он московский ставленник, сегодня здесь, завтра там. Ему, что курская, что воронежская, что тамбовская — без разницы, где свой карман набивать.

Олеся

25 февраля 2023, 23:23

Не нужен нам завод, стройте в Москве.

гена

26 февраля 2023, 01:18e-mail: genabozhak@yandex.ru, город: курск

этот завод при аварии затронет большую часть города, по нормам от 10 до 30 км зона отчуждения должна быть вокруг таких предприятий.

Димон

26 февраля 2023, 06:00e-mail: Mitr1730@gmail.com, город: Курск

Там уже площадь подготовленная под строительство!!! Люди из-за забора не видят. Там как поле!!! Любые ваши митинги, они на смарку !!! Они хотят, так и будит!!!

Ирина

26 февраля 2023, 09:50город: Г.Курск

Работала на химволокно все коммуникации сгнили в подвалах море воды которая течёт из всех щелей. Там трубы уже труха деаметр труб от50см до метра и все как бумага уже простояли пол века и туда же будет это сливаться а потом по подземным рекам к нам в краны из скважин подавать .Пейте еште вы же не видите .АЧто по воздуху прилетит это еще интереснее. А отрапартуют что всё классно

Дмитрий Сергеевич

26 февраля 2023, 15:42город: Курск

главный вопрос. кто этот человек кто позволяет строить опасные производства в городе? у нас и так онкозаболевания зашкаливают. судить надо того кто это позволяет. у нас есть новые регионы России, пускай там строят. площадей огромное множество. надеюсь прокуратура в Москве заинтересуется этим беспределом

user

26 февраля 2023, 23:09

"Никто сегодня не будет строить всё в чистом поле, потому что это никогда не окупится, — отметил Виктор Герасименко."
то есть производство настолько малоприбыльное, что можно его развивать только на наследии Советского Союза, что ль? или просто хочется поэкономить побольше, а получить как за постройку нового завода?
что-то здесь не так, товарищ Герасименко...

Другие новости Курска за 25 февраля 2023 года

В США запретили ввоз в Россию и Беларусь смартфонов и кофемашин25 февраля 2023, 22:55

В США запретили ввоз в Россию и Беларусь смартфонов и кофемашин

В России сохраняются высокие темпы ипотечного кредитования25 февраля 2023, 21:42

В России сохраняются высокие темпы ипотечного кредитования

Пропавшая в Курской области 20-летняя девушка найдена25 февраля 2023, 20:30

Пропавшая в Курской области 20-летняя девушка найдена

У жителя Курска конфисковали машину за пьяную езду25 февраля 2023, 20:15

У жителя Курска конфисковали машину за пьяную езду

На Масленице в Красниково Курской области приготовили 1500 блинов25 февраля 2023, 19:41

На Масленице в Красниково Курской области приготовили 1500 блинов

В Курске перинатальный центр продолжил работу после дезинфекции25 февраля 2023, 19:22

В Курске перинатальный центр продолжил работу после дезинфекции

В Курске 26 февраля на Красной и Театральной площадях будут бесплатно угощать блинами25 февраля 2023, 18:31

В Курске 26 февраля на Красной и Театральной площадях будут бесплатно угощать блинами

Петиция против строительства завода «Курсказот» набрала тысячи подписей25 февраля 2023, 18:15

Петиция против строительства завода «Курсказот» набрала тысячи подписей

В Курской области 100-летие отметила сельская учительница25 февраля 2023, 17:25

В Курской области 100-летие отметила сельская учительница

В Курске случилось ДТП на проспекте Дериглазова25 февраля 2023, 16:45

В Курске случилось ДТП на проспекте Дериглазова

Курское «Динамо-Фарм» разгромило спартанок и сохранило лидерство в суперлиге25 февраля 2023, 16:20

Курское «Динамо-Фарм» разгромило спартанок и сохранило лидерство в суперлиге

В аварии под Курском ранена женщина25 февраля 2023, 16:05

В аварии под Курском ранена женщина

Курский «Авангард» одержал крупную победу на южном сборе25 февраля 2023, 15:54

Курский «Авангард» одержал крупную победу на южном сборе

В Курской области расследуют гибель пожилой женщины25 февраля 2023, 14:53

В Курской области расследуют гибель пожилой женщины

Серьезная авария произошла под Курском25 февраля 2023, 14:20

Серьезная авария произошла под Курском

В Курской области 26 февраля ожидаются дожди, мокрый снег и до +5 градусов25 февраля 2023, 12:36

В Курской области 26 февраля ожидаются дожди, мокрый снег и до +5 градусов

Под Курском насмерть разбился водитель квадроцикла25 февраля 2023, 12:04

Под Курском насмерть разбился водитель квадроцикла

Волейболистки Курска громят соперниц в Москве25 февраля 2023, 11:34

Волейболистки Курска громят соперниц в Москве

В Курске наказали серийного вора из подвалов многоэтажек25 февраля 2023, 10:41

В Курске наказали серийного вора из подвалов многоэтажек

В Курске наградили сотрудников спецотряда «Кмет»25 февраля 2023, 10:07

В Курске наградили сотрудников спецотряда «Кмет»

В окрестностях Курска вел авиаразведку беспилотник МЧС25 февраля 2023, 09:36

В окрестностях Курска вел авиаразведку беспилотник МЧС

23 курянина стали жертвами уличного травматизма за сутки25 февраля 2023, 09:11

23 курянина стали жертвами уличного травматизма за сутки

В Курской области в годовщину с начала СВО обстреляли памятник Солдату-освободителю25 февраля 2023, 08:15

В Курской области в годовщину с начала СВО обстреляли памятник Солдату-освободителю

Курский «Авангард» играет спарринг на южном сборе25 февраля 2023, 08:00

Курский «Авангард» играет спарринг на южном сборе

Губернатор Гладков сообщил о работе ПВО в Белгороде25 февраля 2023, 07:47

Губернатор Гладков сообщил о работе ПВО в Белгороде

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 544
Посетителей вчера 48 802
Всего c 10 марта 2003 121 566 527

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024