Трое курян перевели мошенникам 5,2 миллиона рублей
В отделы полиции Курской области поступили три новых заявления о мошенничествах, ущерб по каждому составил астрономические суммы — более полутора миллионов рублей.

Потерпевшими оказались не пенсионеры, а преимущественно молодые люди, знавшие о действиях аферистов. Но они не применили простые правила финансовой безопасности и вопреки логике подчинились словам посторонних.
Как сообщили в УМВД по Курской области, каждому поступал звонок от сотрудника банка, сообщавшего, что неизвестные получили доступ к счетам, срочно требуется защитить свои данные. Далее к разговору подключался правоохранитель, требующий строго следовать указаниями специалистов.
Звонки проходили и по обычной телефонной связи, и по мессенджерам, но даже это не насторожило потерпевших.
Далее следовал рассказ о том, что, если неизвестные попытались украсть деньги и оформить кредиты, значит нужно в действительности оформить займы и отправить деньги на безопасный счет.
Одним из обязательных требований звонившие высказали условие никому не рассказывать о звонках, в том числе сотрудникам банка при оформлении кредитов.
Нисколько не подвергая сомнениям сказанное, 36-летний житель города Курчатова больше недели оформлял кредиты и перевел 1 миллион 900 тысяч рублей на посторонние счета и номера телефонов, которые никак не могли быть безопасным счетом.
34-летний житель Курска отправил мошенникам оформленный в кредит 1 миллион 600 тысяч рублей.
35-летняя жительница областного центра также поверила, что свои деньги можно спасти, оформляя на себя кредиты, и отправила аферистам взятый в банке 1 миллион 700 тысяч рублей.
По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.
Сергей Яшин, фото из архива
