Курянин перевел 1,2 миллиона рублей «секретным полицейским» из Москвы
Очередной случай крупного телефонного мошенничества зафиксирован под Курском. Сотрудники ОМВД России по Дмитриевскому району проводят незамедлительные оперативные мероприятия по розыску подозреваемых в мошенничестве, обманом похитивших у местного жителя 1 миллион 200 тысяч рублей.

В декабре 2022 года мужчине позвонил человек и представился полицейским из Москвы. Он задал вопрос – не снимал ли курянин деньги с номера счета, который он слышал впервые. На отрицательный ответ собеседник потребовал срочно принять меры к защите своих персональных данных и финансовых счетов.
Главными указаниями звонившего было строгое выполнение указания банковского сотрудника, который перезвонит позднее, приобретение нового мобильного и номера телефона, по нему и будет вестись общение.
Рассказывать о происходящем кому-либо запрещалось, так как все происходящее называлось «спецоперацией по поимке мошенников». За разглашение по телефону обещали возбуждением уголовного дела.
Позвонивший следом якобы банковский специалист потребовал, чтобы курянин брал кредиты и переводил средства на безопасные счета. Последний займ мужчина оформил под залог своего автомобиля. Все операции он проводил в соседнем городе Железногорске. Там же и перечислил полученные наличные на номера телефонов и счетов, которые ему диктовали по телефону.
Когда вымышленная спецоперация закончилась, звонившие пообещали вскоре снова выйти на связь и гарантировать, что преступники пойманы, а взятые кредиты аннулированы. Однако этого не произошло, аферисты перестали выходить на связь. Потерпевший остался с миллионными кредитами, которые сам оформил на свое имя.
Как сообщили в УМВД по Курской области, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Полицейские в очередной раз призывают граждан сохранять бдительность в связи с активностью телефонных аферистов, которые представляются работниками банков, сайта государственных услуг, сотрудниками правоохранительных органов. Никогда не переводите деньги под предлогом их сохранности по просьбам телефонных собеседников. Не сообщайте никому пароли и номера банковских карт.
Сергей Яшин, фото из архива
