В ночь с 3 на 4 января куряне смогут наблюдать первый звездопад года
- В ночь с 3 на 4 января куряне смогут наблюдать до 110 метеоров в час! Это 1-2 метеора в минуту при ясном небе! – рассказали в Курском планетарии.

Специалисты поясняют, что метеорный поток Квадрантиды получил свое название от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Сейчас радиант потока находится под ручкой Ковша Большой Медведицы в созвездии Волопас. Но название Квадрантиды осталось. Он образован астероидом 2003 EH1 и наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января. Это один из самых сильных и ярких метеоритных потоков за год.
Квадрантиды имеют идеальные условиям видимости на всей территории России. Метеорный дождь лучше наблюдать после полуночи, так как радиант звездопада набирает достаточную высоту во второй половине ночи. Для того чтобы увидеть небесное представление, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там будет располагаться радиант Квадрантид. Лучшее время для наблюдений – с полуночи и до рассвета, когда радиант окажется максимально высоко над горизонтом.
- В этом году звездопад мог бы стать замечательным зрелищем. К сожалению, в 2023 году пик Квадрантид произойдет незадолго до полнолуния, так что яркий свет Луны скроет от нас большую часть метеоров, — отмечают в планетарии.
Иван ПРОХОРОВ, фото Московского планетария
