В Курской области Роспотребнадзор рассказал, как долго можно хранить салаты после Нового года
Накануне новогодних праздников Роспотребнадзор по Курской области решил напомнить о сроках хранения оставшихся после застолья салатов. «Любой салат — это благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Если салат неправильно хранился, он может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — предупреждают эпидемиологи.

Майонез и другие соусы, которыми заправляют салаты, ускоряют процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Сроки годности таких блюд составляют:
• Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – всего 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
«Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания», — советует Роспотребнадзор.
Юлия КУРАСОВА
