Курские полицейские задержали курьеров, забирающих у пенсионеров деньги для мошенников
Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Курску совместно с коллегами из городских отделов полиции задержали трех человек. Все они подозреваются в мошенничествах под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в ДТП.

С 17 по 26 ноября в Курске зарегистрировано 16 мошенничеств в отношении пожилых граждан. Ущерб составил 3 миллиона 180 тысяч рублей, — рассказали в полиции, добавив, что все преступления были совершены по одному сценарию. Пенсионерам звонили на домашний телефон и, представляясь правоохранителями, сообщали, что их родственники стали виновниками ДТП с пострадавшими и тяжкими последствиями. Курянам предлагали заплатить, чтобы их близких не привлекли к уголовной ответственности. За деньгами каждый раз приходили курьеры. И как только за ними закрывалась дверь, пожилые куряне связывались с родственниками и узнавали, что никаких аварий те не совершали.
- По всем фактам противоправной деятельности были возбуждены уголовные дела. Было установлено, что в роли курьеров во всех указанных преступлениях выступили трое мужчин, действовавших отдельно друг от друга. Их личности и маршрут передвижения были установлены. Троих подозреваемых задержали, — рассказал Сергей Ружицкий, старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по Курску.
На счету одного из задержанных, 18-летнего жителя Ростовской области, десять эпизодов мошенничеств по Северо-Западному микрорайону Курска. После совершения преступлений он направился в Оренбург, где и был задержан.
Второй фигурант – 25-летний уроженец Смоленской области. Он подозревается в двух эпизодах мошенничеств. Полицейским при проведении оперативно-розыскных мероприятий удалось изъять всю похищенную им сумму – 100 тысяч рублей.
Третий подозреваемый – 37-летний курянин четырежды под видом курьера забрал у потерпевших 100, 400, 200 и 500 тысяч рублей. При нем также изъяты 500 тысяч рублей, которые он не успел отправить кураторам.
Задержанные пояснили, что предложения о незаконном заработке нашли в Интернете. За то, что они забирали деньги и переводили их на определенные реквизиты, им был обещан заработок в виде 4% от каждой суммы.
Юлия КУРАСОВА
