Пытавшихся украсть сбережения у преподавателя курского вуза мошенников подвело служебное удостоверение
В УМВД по городу Курску поделились очередной историей о том, как мошенники пытаются завладеть сбережениями курян. На этот раз она закончилась благополучно.

Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску рассказал, что вчера злоумышленники позвонили преподавателю одного из курских вузов и представились следователями из Москвы. Они утверждали, что занимаются уголовным делом группы неизвестных, которые пытаются похитить деньги курянки. К разговору подключили якобы специалистов центрального банка, которые пообещали защитить сбережения, при выполнении всех инструкций.
- Аферисты испугали курянку и сумели выведать у неё информацию о всех кредитных и дебетовых картах, счетах и даже размере заработной платы. Чтобы подтвердить свою личность злоумышленники прислали в мессенджере скан служебного удостоверения. Это и вызвало у женщины сомнения. Фотография корочки явно была скачена из интернета, подписана неизвестно кем и заполнена произвольными данными, — рассказал Ружицкий.
Преступники после полутора часов телефонного разговора взяли паузу, пообещав вскоре прислать важные документы также в личной переписке. Этим временем и воспользовалась женщина, чтобы позвонить в полицию и уточнить, знают ли о московском расследовании курские правоохранители.
Сотрудник дежурной части сразу понял, что женщина на связи с мошенниками и отправил по её адресу следственно-оперативную группу. Преступникам не хватило нескольких минут, чтобы выпытать у женщины секретную банковскую информацию для хищения денег или заставить самостоятельно перевести средства на их счета.
Курянке объяснили, что номера карт, срок их действия, проверочные коды и СМС-пароли преступники могли использовать, чтобы получить доступ к личному банковскому кабинету. В этом случае, в их руках оказались бы не только сбережения человека, но и открылась возможность оформления на него кредита.
Иван ПРОХОРОВ, фото УМВД по городу Курску
