Курянин собрал уникальную коллекцию банкнот
Доцент, преподаватель и сотрудник Федерального управления Казначейства по Курской области Евгений Подосинников умело сочетает хобби и работу. И то, и другое напрямую связано с деньгами.

Как пишет издание «КП-Курск», Евгений Юрьевич — известный в Курске бонист, он собрал уникальную коллекцию банкнот и финансовых бумаг, так или иначе связанных с историей российского Казначейства.
К 30-летию ведомства коллекцию Подосинникова представили на экспозиции в Курском краеведческом музее. Музейщики дополнили выставку экспонатами из своих фондов — деревянными счетами, счетными машинками «Феликс», старинными кожаными кейсами финансистов, в которых когда-то финработники переносили ценные бумаги.
Курянин говорит, что старт увлечению положила необычная находка — в районе улицы Мирной он обнаружил немецкую серебряную марку. С монеты, вероятно, принадлежавшей оккупационным войскам, захватившим наш город во время Великой Отечественной войны, и началась коллекция.
Решение собирать старинные банкноты Евгений принял, когда 17 лет пришел на работу в управление Казначейства по Курской области, где он всерьез увлекся изучением истории финансовых органов России.
«Монеты коллекционировать и хранить легче, так как это металл, а с бумажными знаками нужно обращаться более осторожно, — говорит Подосинников. — Хобби интересное. Считаю, что у каждого человека должно быть какое-то увлечение».
Евгений Юрьевич работу и хобби удачно совмещает. Только его «казначейская» коллекция, где представлены банкноты и финансовые документы, вышедшие из обращения, в идеальном качестве, без разрывов, заломов, включает более 200 уникальных экземпляров. В ней только одна копия — банкнота номиналом 500 тысяч рублей образца 1995 года. Оригинал в идеальном качестве стоит около ста тысяч рублей.
В 2020 году вместе с товарищами Евгений Подосинников провел немало времени в архивах Курской области. Собран большой материал для сборника Министерства финансов РФ «Наркомфины в годы войны». Сборник рассказывает о работе финансовых органов СССР во время Великой Отечественной.
Есть в коллекции курянина и особые экспонаты. Например, медная печать с надписью «Курская губерния» — один из рабочих инструментов финработника. Печать к Евгению попала из Крыма, подарили коллеги-историки.
Еще один ценный подарок друзей-коллекционеров — разрезные листы «керенок». Фавориты в коллекции для Евгения Юрьевича — ряд банкнот периода Гражданской войны, квитанция Центрального Курского казначейства с надписью «1829 год».
Сергей Яшин, по материалам , Фото: Даниил НАЙХИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 13 ноября 2022 года

Эксперты назвали невозможным наступление ВСУ на Курск и Белгород

Волонтеры рассказали о поиске в лесу под Курском пропавшего пенсионера

В Курской области создан огромный геоглиф на 2,2 гектара в виде 5-конечной звезды

Суд обязал возвратить курянке переплату по страховым взносам

В Курской области ВСУ обстрелян приграничный поселок, начался пожар

Курский «Авангард» завершил футбольный год победой над «Спартаком» и на 2-м месте

В Курской области СК разбирается в обстоятельствах пожара с погибшим мужчиной

В Курске на Красной площади рухнула крыша нового остановочного павильона

В Курской области дом для многодетной семьи, пострадавшей от урагана, строят с помощью 3D-принтера

Две школьницы из Курска стали победителями этапа Всероссийского конкурса «Неотерра»

В Курской области число предложений о продаже квартир выросло на 38%

Жителей Курска приглашают принять участие во втором дне субботника в парке Солянка

В Курской области выявлено 37 случаев заболевания коронавирусом за сутки

В Золотухинском районе Курской области обнаружены осколочная авиабомба и 46 артснарядов

В Курске на улице Степана Разина устраняют повреждение теплосети