Курская область оказалась лидером при подсчете зимующих птиц
Сообщество «Птицы города Курска» приглашает принять участие в проекте федерального уровня «Российская зима 2022-2023». Это ежегодный учет зимующих птиц, его проводит Союз охраны птиц России. Срок проведения – с 12 ноября по 28 февраля. Участвовать могут все, нужно только зарегистрироваться.

«В этом учете интересны все виды – водоплавающие, лесные, городские, воробьи, вороны, синицы. Речь не о том, чтобы посчитать тысячи голубей и галок. Важны именно виды. Чтобы понять, а сколько же разных птиц можно встретить в нашей области зимой? Кажется, что все улетели на юг и вернутся только весной. Это не так. Одни остаются на зиму, другие прилетают к нам зимовать с далекого Севера. Многие задерживаются во время осеннего пролета, особенно на открытых водоемах», — поясняет член Союза охраны птиц России, администратор сообщества «Птицы города Курска» Павел Кудрин.
Команда Курской области в прошлом зимнем сезоне сумела отметить 101 вид. Это лучший результат среди всех регионов-участников по России. Общее количество наблюдений составило 3770. И сделано это силами всего 21 активного наблюдателя. А в Подмосковье, например, работали 189 человек, в Ленобласти – 124, на Алтае – 81.
«Учет помогает выяснить много интересного. Мы отмечали случаи зимовки тех, кто должен улетать — зарянок, горихвосток, даже зимородка. Видели гостей из Приполярья – пуночек, лапландских подорожников, рогатых жаворонков. Встречали редких хищников – сапсана, дербника, орлана-белохвоста. Были экстремально поздние отлеты или ранние прилеты», — рассказывает Павел Кудрин.
В этом году орнитологи-любители надеются, что список зимних пернатых удастся еще расширить.
И приглашают всех желающих к ним присоединиться, отмечая, что даже одна-две прогулки на природе внесут вклад в общее дело.
Антон ФИЛИППОВ, фото Павла Кудрина
