В каком состоянии находятся убежища в Курске
Продолжаются осмотры подвалов жилых домов и убежищ на территории предприятий. По данным спасателей, в Курской области защитных сооружений хватит на 2,12 миллиона человек. Это почти в два раза больше всего населения региона. В Курске, по официальной информации, расположены 137 специализированных укрытий, которые люди могут использовать при чрезвычайных ситуациях. Также замначальника по вопросам гражданской обороны областного ГУ МЧС Леонид Припута, пояснял, что случае ЧС куряне «могут укрываться от опасности в подземных стоянках, подвалах, погребах, заглубленных местах».

Корреспондент «КП-Курск» Кристина Горбатенко посетила несколько потенциальных укрытий микрорайона Волокно в Сеймском округе Курска — это подвалы жилых домов, чтобы проверить, в каком состоянии они находятся и подготовлены ли для потенциального приема людей в случае чего.
В управляющей компании, к которой прикреплен один из домов, сообщили, что проводят уборку, освобождают пространство от ненужных вещей и восстанавливают электричество. На деле же ситуация выглядела несколько иначе.
На старой, ржавой двери висел, ключ – у жильцов одной из квартир, написано на висящей рядом табличке.
«Спускаться по лестнице вниз и находиться в укрытии без фонаря невозможно – внутри нет света, — пишут наши коллеги. — Помещение забито деревянными столами, стульями и досками, ведерками и коробками от стройматериалов, трубами, шкафами и старым спортивным инвентарем. На полу — мусор: тряпки, старая одежда, пакеты и бутылки. Стены исписаны и обшарпаны, а вытяжка, выходящая на улицу, забита мусором.
Во втором подвале – новая металлическая дверь (ключ также у жильцов), есть освещение на лестнице. Но внутри также темно и холодно, много мусора. Жильцы объясняют: раньше в этих помещениях был прокат лыж. А недавно там располагались рабочие, проводившие кап ремонт дома.
- В связи с «желтым» уровнем террористической опасности, введенным в апреле, еще весной всем УК было дано задание привести в порядок укрытия. Оповестить граждан о том, где находятся такие помещения, предоставить нам их список. Сейчас проверяем, как была выполнена работа, — пояснил первый замначальника управления ГО ЧС Курска Борис Сумароков. По его словам, средства на подготовку защитных сооружений в регионе выделяют сами организации. В ближайшее время администрация города планирует провести массовый субботник для жильцов всех домов, чтобы убрать в подвалах.
Кстати, по нормативам в укрытиях должен быть основной набор предметов первой необходимости: вода, медицинская аптечка, небольшой запас продуктов, средства гигиены, а если нет света, то фонарь или свечи.
«Всем этим граждане должны обеспечивать себя сами. Дополнительного какого-то оборудования, технического или инженерного там не предусмотрено, так как это временное укрытие, находиться в нем можно не более 12 часов. Оно предназначено только для того, чтобы переждать ЧС, — говорит Сумароков. – Ответственный за защитное сооружение – главный по дому. Именно он должен оповестить жильцов о том, что нужно взять с собой и спуститься в подвальное помещение. Организации тоже не обязаны обеспечивать людей предметами первой необходимости, так как неизвестно, сколько именно человек будет находиться в том или ином укрытии».
«Курянам говорят, что информацию о помещениях для укрытия можно уточнить в УК, ТСЖ, ЖСК по месту жительства, а также в администрациях районов и городов. Однако при звонке в одну из курских УК, на вопрос: «Где находится ближайшее от моего дома укрытие для населения?», ответили, что таковых нет. Как же быть в этой ситуации?» — пишет «Комсомолка».
«Это непростой вопрос, над которым мы прямо сейчас работаем. Ежедневно исследуем все подземные пространства города и смотрим, где мы можем предложить населению укрыться в случае ЧС, — заявил Борис Сумароков. — Пока точного списка таких мест у нас нет, он в процессе «создания». Но как только появится полный перечень, граждане о нем узнают...»
Сергей Яшин, по материалам kursk.kp.ru, фото Кристины Горбатенко
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
Александр
19 октября 2022, 16:31Что-то уж много мест укрытий насчитали, похоже все овраги внесли в список. Если сейчас проверить тех, кто проверял, результаты будут иные.
Курянка
19 октября 2022, 18:23город: КурскВесной было дано указание по поводу подготовки укрытий, но до сих пор ничего не сделано! Куча безответственных чиновников. Почему они не уволены? Надо снова обращаться в федеральные органы!
ДСП
19 октября 2022, 18:27e-mail: coca46@mail.ru, город: КурскРаз такой список в процессе создания, назовите адрес убежища где будет прятаться замначальника по вопросам гражданской обороны областного ГУ МЧС Леонид Припута , наверняка там всё покрашено, побелено, тепло, светло как говориться и мухи не кусают , наверняка он добрый дядька и пустит всех , кто близко проживает.
Алекс
20 октября 2022, 06:08А еще забыли про залитые нечистотами подвалы и гнилые трубы, которые во время " Капремонта" Поменять" Забыли".И специфический смрад.
