В Гидрометцентре РФ прокомментировали прохождение смерча по Курской области
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил федеральным СМИ ситуацию с ураганом, который вечером 18 сентября бушевал в Курске и районах области. Он заявил, что прогноз синоптиков об ухудшении погоды и усилении ветра, а также заблаговременное предупреждение о неблагоприятных погодных условиях позволили минимизировать ущерб от стихии.

Как мы уже сообщали, в воскресенье на Курскую область обрушился мощный грозовой фронт с ливнем и сильным шквалистым ветром. Куряне зафиксировали появление воронок смерча. Торнадо разрушало отдельные населенные пункты.
В результате разгула стихии без электричества остались десятки населенных пунктов, больше всего пострадали Кореневский и Льговский районы, Курск. Были повреждены кровли около 400 жилых домов и социально значимых объектов.
В Курске с учебного корпуса автотехнического колледжа сорвало крышу, в здании общежития погиб 18-летний студент. Неподалеку от учебного заведения рухнувшее дерево убило прохожего — мужчину в возрасте 50-60 лет, его личность устанавливается.
Комментируя разгул стихии, Роман Вильфанд отметил, что синоптики действовали грамотно, они заблаговременно предупредили жителей об ухудшении погоды и возможном усилении ветра. Место же возникновения смерчей предсказать невозможно.
«Через Курскую область проходила система атмосферных фронтов. Локализацию смерча никто не предсказывает. Его перемещение можно предсказать примерно за 19 минут, но это когда он уже возник», — цитируют научного руководителя Гидрометцента РИА «Новости».
По словам Вильфанда, действия синоптиков, заранее предупредивших курян об ожидаемом усилении ветра с порывами, достигающими 22 метров в секунду, минимизировали последствия от непогоды, насколько это возможно.
Сергей Яшин, по материалам ria.ru
