Курянин 17 лет получал две пенсии и нанес ущерб бюджету на 1,75 миллиона рублей
Вступил в силу приговор суда в отношении 75-летнего жителя Курска, который на протяжении почти 17 лет незаконно получал две пенсии и причинил ущерб пенсионному фонду на сумму более 1,7 миллиона рублей.

О необычном случае сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.
Согласно материалам дела, у пенсионера были две трудовые книжки – выданные в 1966 и 1971 годах. В октябре 2002-го мужчина обратился в пенсионный фонд с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости, приложив трудовую книжку, выданную в 1966 оду и содержащую заведомо ложные сведения о его работе с 1980 по 1994 гг. в тресте «Агропромспецсрой» в должности, дающей право на пенсию по старости на льготных условиях (за работу в тяжелых условиях). Пенсию по старости ему назначили, между тем осужденный в тресте не работал, а трудился в других организациях, в том числе в управлении «Курсксельстрой», объединении «Курскагропромстрой», почти два года служил в органах налоговой полиции.
В апреле 2003 года пенсионер обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Курской области о включении в выслугу лет стажа работы на экономических и бухгалтерских должностях периодов, которые уже были учтены при назначении ему трудовой пенсии по старости. Решением суда его требования были удовлетворены. После чего, зная, что лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается только одна пенсия по их выбору, обратился в УФСНП с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу, сообщив заведомо ложные сведения о том, что иной пенсии на момент подачи заявления не получает. К заявлению приложил уже другую трудовую книжку, выданную в 1971 году. Вторая пенсия также была назначена.
В итоге по линии ПФР курянину перечислили с октября 2002 года по март 2020-го в качестве необоснованно начисленной пенсии 1,752 миллиона рублей. 1 апреля 2020 г. выплата досрочной трудовой пенсии по старости была прекращена в связи с обнаружением предоставления осужденным недостоверных сведений.
В суде первой инстанции осужденный виновным себя не признал, пояснил, что работал по двум трудовым книжкам, совмещая работу в различных организациях в один период, полагал, что заслужил две пенсии.
В итоге пенсионер Ленинским райосудом г. Курска был признан виновным по ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).
Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в том числе пожилой возраст, положительные характеристики, отсутствие фактов привлечения ранее к уголовной ответственности, признана судом исключительной, что позволило назначить мужчине наказание с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.
Кроме того, приговором суда в пользу управления Пенсионного фонда РФ в Курской области в возмещение причиненного ущерба взысканы денежные средства в размере 1 752 244 рубля 52 копейки.
Курский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу осужденного, который просил его оправдать, приговор суда в части назначенного наказания — без изменения.
Сергей Яшин, фото из архива
