В Курской области завершился купальный сезон: 20 утонувших
В Курске и районах области с началом осени, с 1 сентября официально закрыт купальный сезон. Это значит, что пляжи с этого дня не функционируют, дежурство профессиональных спасателей не организовано. Сотрудники МЧС России просят курян ответственно отнестись к соблюдению правил безопасности во время отдыха у воды в осенний период.

В течение купального сезона, который длился всё лето, на водоемах погибли 20 человек в 13 муниципальных образованиях. Больше всего трагедий — семь — было зарегистрировано в Курске, 2 — в Большесолдатском районе. За три месяца утонули 3 ребенка в областном центре, Дмитриевском районе и городе Курчатове. «Рекордсменом» печальной статистики стал июль, в этом месяце утонули 12 курян.
Анализ происшествий показал, что все несчастные случаи произошли на так называемых диких пляжах, большинство взрослых, которые погибли, находились в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетние отдыхали на водоемах без сопровождения взрослых и не умели плавать.
В 2022 году в области работало 50 официальных пляжей. В Курске, Курчатове, Льгове и Касторенском районах была внедрена система видеонаблюдения. Информация с камер на пляжах поступала напрямую в ЕДДС муниципалитетов, что позволяло в режиме онлайн следить за безопасностью. В областном центре для информирования отдыхающих ежедневно применялся автомобиль с громкоговорящей связью.
На особом контроле спасателей и работников администраций городов и районов находились и дикие пляжи. Всего в регионе насчитывается более 200 таких мест. Во время рейдов и патрулирований должностными лицами было удалено более 230 взрослых, находившихся в нетрезвом состоянии, и свыше 1600 детей без сопровождения родителей.
Инспекторами центра ГИМС проведено 220 патрулирований, на собственников плавсредств, нарушающих правила, выписано 82 протокола. Число протоколов по сравнению с прошлым годом выросло на 86%.
Сергей Яшин, фото ГУ МЧС по Курской области
