В Курской области заболеваемость коронавирусом выросла до 427 случаев за сутки
По данным оперштаба на утро 1 сентября, в Курске и районах области выявлено 427 новых случаев заболевания коронавирусом.

Всего с начала пандемии в Курской области зарегистрировано 126 785 подтвержденных случаев заражения ковидом. В стационарах с COVID-19 и пневмониями находится 318 курян, на ИВЛ – 3 пациента (2 – инвазивная, 1 – неинвазивная).
По оперативным данным, на сегодняшний день с начала эпидемии скончались 2503 жителя региона. За истекшие сутки новые подтвержденные случаи смерти от COVID-19 не зарегистрированы.
«Сейчас наблюдается подъем, это связано с циркуляцией нового штамма. В Курской области зафиксированы случаи заражения вариантом «Омикрона» ВА.5, – отметил главный врач областной клинической инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Девянин. — Его течение похоже на обычное ОРЗ, поэтому в случаях, когда возникают симптомы заболевания, необходимо оставаться дома и обращаться за медицинской помощью. Очень важно своевременно либо подтвердить, либо исключить коронавирусную инфекцию. У нас достаточно и скрининговых экспресс-тестов, и тестов для исследования методом ПЦР. Мы были готовы к этому росту заболеваемости, задействованного коечного фонда вполне достаточно».
Больных с коронавирусом принимают инфекционный центр областной больницы, несколько отделений инфекционной больницы имени Н. А. Семашко. В городском стационаре №4 работает специализированное отделение для оказания помощи беременным женщинам с ковидом. Больница имени Семашко не полностью перепрофилирована в ковидный стационар и работает в штатном режиме как инфекционная больница. В случае необходимости здесь может быть развернуто еще около 200 мест.
«Большинство пациентов с ковидом находятся на амбулаторном лечении. Однако это не означает, что можно отказаться от вакцинации: существует риск тяжелого течения, некоторые пациенты оказываются в реанимационных отделениях. Чаще всего это люди с сопутствующими заболеваниями – заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и обменными нарушениями. Подавляющее большинство из них прививку не делали. Ревакцинироваться надо каждые полгода, при этом по рекомендации Минздрава РФ вакцинацию необходимо проводить независимо от уровня антител», – добавил Олег Девянин.
Сергей Яшин, фото pixabay
