В Курске скончался почетный архитектор России Виктор Семенихин
Сегодня ночью на 91-м году жизни скончался курский архитектор и художник, бывший главный архитектор института «Курскгражданпроект», почётный архитектор России, Виктор Петрович Семенихин.

Имя и работы Виктора Семенихина хорошо известны курянам. Выпускник МАрхИ являлся автором знаков на северной и южной границах Курска, памятников летчикам 16-й воздушной армии и Героям-танкистам, первого 12-этажного дома с магазином «Стрела», мотеля «Соловьиная роща», зданий «Курскэнерго» и Центрального рынка, Дома Знаний и целых жилых кварталов.
Виктор Петрович Семенихин родился в селе Семенихино Ленинского района Центрально-Черноземной области (ныне — Октябрьский район Курской области). Окончив среднюю школу в поселке Прямицыно с серебряной медалью, поступил в Московский архитектурный институт на факультет гражданского строительства. Учился у нашего знаменитого земляка Александра Дейнеки по классу рисунка, у Георгия Орлова по классу архитектуры.
По окончании института с 1959 года работал в Курске. В 1979-2003 годах — главный архитектор института «Курскгражданпроект», председатель правления Курского отделения Союза архитекторов (1979-1989).
В самом начале своего творческого пути Семенихин участвовал в разработке проекта памятного знака в честь основания города Железногорска в соавторстве с художниками М. М. Заутренниковым и В. В. Капустиным. В 1967-м в соавторстве с Михаилом Заутренниковым создал проект монумента в честь арабо-советской дружбы для города Асуана (Египет), который завоевал на конкурсе почетное второе место, уступив первенство лишь проекту скульптора Эрнста Неизвестного.
Редакция «Друг для друга» выражает соболезнования родным и близким Виктора Петровича Семенихина.
Друг для друга Курск Онлайн
