Вышел на пенсию заведующий эндоскопическим отделением БСМП Курска Александр Мирингоф
Заведующий эндоскопическим отделением Курской больницы скорой медицинской помощи, доктор медицинских наук Александр Львович Мирингоф завершает свою работу и уходит на пенсию. Об этом 7 июня сообщили в комитете здравоохранения Курской области.

Александр Львович известен многим курянам. Он руководил отделением более 30 лет, начал первым в Курской области внедрять в практику эндоскопическую технику проведения операций, когда она была ещё экспериментальной. Впервые в регионе сделал операцию по удалению желчных камней при помощи эндоскопического оборудования.
Александр Мирингоф закончил Курский государственный медицинский институт в 1972 году и посвятил медицине полвека своей жизни. После окончания вуза был направлен в Орловскую область, где работал заведующим отделением и главным врачом в районных больницах. Однако хотел больше оперировать, поэтому с должности главного врача райбольницы перешел работать дежурным хирургом в Курскую БСМП.
В 1979 году на стажировке в Казани Александр Львович познакомился с техникой лапароскопических манипуляций на желчном пузыре. Тогда это было абсолютно новое, экспериментальное направление в хирургии. Поняв, что за этим будущее, Александр Мирингоф начал развивать эндоскопию в Курске. В 1981 году он с командой хирургов впервые с помощью эндоскопического обследования установил диагноз – тромбоз сосудов кишечника, у престарелой женщины; обычную полостную операцию пациентка просто не перенесла бы.
Сейчас эндоскопическая техника – один из основных методов хирургических вмешательств и при некоторых заболеваниях считается золотым стандартом лечения. Дело Александра Мирингофа продолжили его ученики. Он вырастил не одно поколение хирургов. Его дочь и внучка тоже выбрали медицину.
Сегодня коллектив Курской БСМП проводил почётного работника здравоохранения, хирурга, доктора медицинских наук Александра Львовича Мирингофа на заслуженный отдых.
Сергей Яшин, фото комитета здравоохранения Курской области
