В Курской области зарегистрировано первое в этом сезоне отравление грибами
В регионе начался грибной сезон. Куряне в соцсетях публикуют фотографии лесных даров. Но далеко не все хорошо разбираются в грибах, умеют их правильно готовить. Как итог — отравление. В Курской области грибами отравился один человек.
В управлении Роспотребнадзора по Курской области рассказали, что в регионе зарегистрирован первый случай отравления грибами, пострадавшему оказана медицинская помощь.
- В связи с этим напоминаем жителям области основные правила сбора и переработки этого продукта, — говорят эпидемиологи, которые особое внимание советуют уделить условно съедобным грибам, к которым относятся строчки и сморчки. «Отравления строчками наблюдаются только весной и в начале лета, так как строчки – весенние грибы, — поясняют специалисты. — Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами». Строчки содержат гельвелловую кислоту — это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце. Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, согласно новым данным, установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга».
Эпидемиологи утверждают, что этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. «В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления, — говорят в Роспотребнадзоре. — В отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными. Так что употреблять их в пищу можно только после 3-4 недель сушки, предварительно отварив».
Юлия КУРАСОВА, фото pixabay.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 6 мая 2022 года
В Курске обновили Орден Отечественной войны I степени на крыше гастронома на Перекальского
В Курской области после заморозков потеплеет до +22 градусов
Экс-депутата Курского горсобрания Надежду Тарубарову суд приговорил к 4 годам колонии
В Курской области 7 мая ожидается от минус 2 до +20 градусов
УМВД по Курску проводит отбор кандидатов на службу в полицию
Полиция в Курске разыскивает подозреваемого в краже из магазинов