В курских лесах грибники собирают иудины уши, эльфову чашу и дрожалку оранжевую
Уже в конце марта курские грибники отправились в леса на разведку — не появились ли сморчки. В прошлом году эти лесные деликатесы уже собирали в середине марта. Но пока сморчки редкость, зато куряне обнаружили иудины уши, дрожалку оранжевую и эльфову чашу.

Саркосцифу алую в лесу встретила Наталья Боброва. Этот гриб еще называют чаша эльфа, алая чаша, красный блюдцевик... Кстати, растет он в экологически чистых местах. Это один из немногих грибов, вкус которых улучшается и раскрывается после промораживания.

– Я его обычно для яркости добавляю в сковороду или в баночку с маринованными грибочками, – говорит Наталья.

Подписчики группы в ВК «Курские грибники» делятся фотографиями дрожалки оранжевой и Иудиных ушей.
Дрожалка оранжевая — гриб съедобный и полезный, но редко встречается у нас, — замечают грибники. Его еще называют мармеладом — из-за полупрозрачной желеобразной мякоти. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к стволу дерева. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму.
На другом фото — «японский деликатес» – аурикулярия уховидная, которую называют иудиным ухом. Тот самый хрустящий «черный гриб», который входит в состав многих азиатских салатов, оказывается, неплохо себя чувствует и в наших лесах.
Юлия КУРАСОВА, фото vk.com/kurskiegribniki

